#КраснаяАрмия

«Адский утенок»: бомбардировщик Су-34 за 60 секунд

Кирилл Яблочкин

Су-34 — российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик, созданный для нанесения ударов по наземным целям противника в оперативной и тактической глубине. Телеканал «Звезда» рассказывает об одном из новейших самолетов ВКС РФ.

 

«Адский утенок»: бомбардировщик Су-34 за 60 секунд

 

Фото: Вадим Савицкий / Минобороны РФ

Су-34 создавался в качестве замены фронтовому бомбардировщику Су-24, при этом конструкторы учитывали наличие у вероятного противника большого количества истребителей четвертого поколения. Именно поэтому самолет способен не только наносить удары по наземным целям, но и вести воздушный бой.

История создания

Базовая модель Су-34 — тяжелый истребитель Су-27, однако в конструкцию были внесены серьезные изменения. В первую очередь они коснулись кабины: пилоты сидят в ней рядом, а не друг за другом. Это облегчает работу и коммуникацию членов экипажа. Кроме того, самолет выполнен по схеме «продольный триплан», что позволило улучшить его маневренные характеристики.

По сравнению с Су-27 была увеличена полезная нагрузка и запас топлива. Первый полет машина совершила 13 апреля 1990 года, но сложная экономическая ситуация в стране позволила начать производство только в 2008 году.

Из-за характерной приплюснутой формы носовой части в войсках получил прозвище «утенок». Всего на вооружении стоит более 100 бомбардировщиков.

Интересные факты

— РЛС переднего обзора способна обнаруживать наземные и воздушные цели на расстоянии до 250 км, 4 из которых самолет способен обстреливать одновременно;

— РЛС заднего обзора в контейнере между двигателями позволяет обнаруживать атаку в заднюю полусферу;

— Несет средства РЭБ, которые уменьшают вероятность поражения Су-34 системами с радиолокационным наведением примерно в 30 раз и способны подавлять как радары самолетов, так и средств ПВО;

— Благодаря этому бомбардировщик может использоваться в том числе и как самолет радиолокационной борьбы;

— Кабина самолета имеет размеры, достаточные для того, чтобы пилоты могли во время дальнего перелета встать в полный рост и размяться, кресла оснащены системой электромассажа;

— Пилоты могут приготовить пищу в микроволновой печи, на борту есть кондиционер и биотуалет.

Характеристики

Длина: 23,3 м

Размах крыла: 14,7 м

Высота: 6,09 м

Максимальная взлетная масса: 45 000 кг

Максимальная боевая нагрузка: 9000 кг, 12 000 кг при боевом радиусе менее 1000 км

Двигатель: 2 × ТРДДФ АЛ-31Ф-М1

Тяга на форсаже: 2 × 13 500

Максимальная скорость: 2200 км/ч (1,8 М)

Перегоночная дальность: 4000 км (7000 км с ПТБ)

Боевой радиус: 1100 км

Практический потолок: 17 000 м

Источник →

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели