#Мир

А был ли мальчик?

Этому запойному алкоголику кажется, что создав «единую Поместную церковь» он сможет слегка повысить свои шансы на переизбрание

Александр Роджерс: А был ли мальчик?

Вообще я атеист, а потому обычно не лезу в дела веры. Хочется людям верить – сколько угодно.

Аналогично и со всеми церковными разборками – это их внутреннее дело, без меня разберутся.

Равно я бы предпочёл, чтобы церковь (любая) не вмешивалась в дела государства (любого). Как говорится « Quae sunt Caesaris Caesari et quae sunt Dei Deo», или в переводе с басурманского «Кесарю – кесарево, богу – богово».

Я бы и дальше не писал про дела церковные, но Поця Першый, самозваный «президент Украины», решил активно вовлечь раскол православия на Украине в свою начавшуюся избирательную кампанию.

Этому запойному алкоголику (или его убогим политтехнологам, что фактически одно и то же) кажется, что создав «единую Поместную церковь» он сможет слегка повысить свои шансы на переизбрание. Кто-нибудь, объясните бухарику, что с таким рейтингом не живут!

Так вот, в рамках своей избирательной кампании Поця Першый уже несколько дней трезвонит о том, что «Варфоломей пообещал нам автокефалию».

Как говорит сайт самого самозванца Поци, якобы в послании Варфоломея написано:

«Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви, и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалии».

Возможно я ничего не понимаю в церковных делах (и не ставлю себе такой задачи), но зато я очень хорошо умею работать с источниками.

Поскольку я словам этой циничной бандеры не верю ни на секунду, то попытался найти подтверждение этого на сайте экуменистического патриархата (к слову, сайт там древнейший, можно сказать допотопный). Вот только никакого послания в адрес Поросёнка я там не нашёл.

Последнее, что так или иначе касается Украины – это коммюнике Синода от 22 апреля 2018 года, в котором сказано, что они получили петицию о предоставлении автокефалии и решили «обсудить ситуацию с сестринскими ортодоксальными церквями, вовлечёнными в это дело».

Любой желающий (и владеющий английским) может перейти по ссылке и убедиться в этом. Если кто-то найдёт на сайте патриархии более свежие заявления по Украине, в том числе якобы написанное Варфоломеем послание – давайте ссылки в комментариях. Потому что мне кажется, что их не существует в природе.

И, казалось бы, что проще простого опубликовать послание Варфоломея

а) в оригинале;

б) целиком.

У меня такое впечатление, что сам Варфоломей не в курсе, что он что-то там пообещал бухому Поросёнку. То есть Поця, как обычно, соврал про «весьмирснами, поддерживает долларом, евро, йеной».

Хотите меня опровергнуть – покажите оригинал послания.

Потому что в вопросе «сестринской ортодоксальной церкви, вовлечённой в это дело», есть официальное сообщение о том, что Константинопольский Патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст Томоса об автокефалии Украинской Церкви составлен.

Кроме того, есть заявление архиереев УПЦ МП (единственной канонической), в котором говорится:

«В случае преобразования Украинской Православной Церкви в структуру Константинопольского Патриархата, наша Церковь потеряет значительную часть прав, которыми она наделена за последние десятилетия.

В связи с этим, епископы Украинской Православной Церкви – участники архиерейского совещания 25 июня 2018 года в Киево-Печерской Лавре единогласно приняли совместное заявление о следующем.

Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская Православная Церковь плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша Церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском Православии, так и в украинском обществе в целом».

Как видим, единственная каноническая православная церковь на Украине вовсе не горит желанием вливаться в структуру Констанинопольского Патриархата. А это значит, что возможные попытки Варфоломея вмешаться (и, тем более, провозгласить автокефалию) лишь усугубят раскол. Что сам Варфоломей не может не понимать.

И нужно ли такому опытному церковному деятелю, как Варфоломей, связываться с откровенно нацистским режимом Поци Пэршого, который к тому же шатается на глиняных ногах (и чей конфликт с Аваковым с каждым днём всё более открыт и очевиден)?

В связи с этим у меня вопрос: а был ли мальчик? А было ли послание, о котором трубит Поросёнко? Покажите!

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

https://news-front.info/2018/08/01/aleksandr-rodzhers-a-byl-…

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели