#История

#ПутьПобеды. ВАЛЯ ПАНФИЛОВА, ОТВАЖНАЯ МЕДСЕСТРА И ДОСТОЙНАЯ ДОЧЬ СВОЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ОТЦА

Пожалуй, среди военных Фотографий медсестры Валентины Панфиловой, дочери знаменитого героя, эта — самая известная (сделана военным фотокорреспондентм Нарциссовым) Я видела её на стендах и плакатах, в презентациях и газетах. В интернет-ресурсах есть и биография. И вот ещё что я нашла…

#ПутьПобеды
Смотреть материалы по теме

«В один из августовских дней, когда я посетил медсанбат легендарной Панфиловской дивизии, мне посоветовали сфотографировать медсестру Валю, — писал Иван Александрович Нарциссов — Фотографируя, сделал четыре-пять снимков, разных. Лучший послал в газету «Комсомольская правда». Снимок сразу же напечатали на первой странице под заголовком «Дочь генерала».

Валя — во фронтовом лесу. С медицинской сумкой через плечо. Лицо серьёзное, приятное, спокойное. Текст к фотографии написал такой: «В дни Великой Отечественной войны, когда решается судьбы Отчизны, бок о бок сражаются отцы и дети, воодушевлённые одним стремлением — уничтожить врага.

Валя Панфилова

Дочь генерал-майора Панфилова, погибшего смертью храбрых, комсомолка Валя, достойна своего отца-героя. Она работает на фронте медицинской сестрой. Не зная устали, не ведая страха, под огнём неприятеля, под жестокой бомбёжкой с воздуха она выполняет своё благородное дело.

Как-то двадцать немецких самолётов налетели на село, где находился медицинский пункт. Валя не оставила свой пост. Взрывной волной её отбросило в другую комнату, ранило в голову. Сама раненая, она продолжала оказывать помощь бойцам, пока не потеряла сознание.
Молодая медицинская сестра заслужила всеобщую любовь и уважение.
Стойко, мужественно, как и подобает комсомолке, Валя перенесла смерть горячо любимого отца. От отпуска, от поездки домой она отказалась.
— Я останусь на фронте, — сказала она».

В настоящее время Валентина Ивановна со своей дружной семьёй живёт в Алма-Ате. Ведёт большую военно-патриотическую работу по воспитанию молодёжи. Много сил вложила в организацию музея Боевой славы, что открыт не так давно в городе…»

Именно Валентина первой в большой семье Панфиловых (у Ивана Васильевича было пятеро детей) узнала о гибели отца. В госпиталь поступил тяжелораненый, Валя оказывала ему помощь. Боец плакал — не тихо и беззвучно, как обычно плачут мужчины, а навзрыд, во весь голос, никак не мог успокоиться. Медсестра стала говорить, что, мол, рана не так опасна, он останется жив, поэтому плакать не надо.

  • Да какая рана! — ответил солдат. — Командир наш погиб, батя, Панфилов…
    Ничем в тот миг не выдала Валентина своего горя. И наказала себе не подпускать это горе к сердцу, пока окончательно не убедится. Поверила в смерть отца лишь когда увидела его мёртвым… После похорон Валентина вернулась в медсанбат — бывший подмосковный санаторий «Чёрные грязи». Сюда поступали не только наши солдаты, но и пострадавшие при бомбёжках дети и женщины.

Однажды привезли маму с сыном лет пяти. Молодая женщина умирала, её раны были несовместимы с жизнью. А мальчику оторвало обе ножки. Требовалась срочная операция. Малыш был в сознании, плакал, звал маму. А мама не могла подойти, шли последние минуты её жизни… Валентина помогала при операции малыша и через открытую дверь видела умирающую мать. Медсестра стала рассказывать мальчику сказку. Это была красивая, нежная сказка о том, что добро обязательно победит зло. И конец наступит счастливый.

Мальчик постепенно успокоился и уснул. Ему предстояло научиться жить без матери и ног. Валентина хотела взять малыша к себе, но не могла оставить работу — в госпитале каждая пара рук была позарез необходима. Поэтому, пока мальчик находился в медсанбате, она договорилась о отправке его в детский дом. А уже после войны собиралась стать ему второй матерью. Но у мальчика вернулся с войны отец, отыскал сына и забрал домой. Мальчик к тому времени уже научился ходить на протезах.

Помнила Валентина и день наступления наших. Тогда она увидела колонну пленных фашистов. Один сказал на ломаном русском: «Генерал Панфиловь… Его дивизия очень дикий…» А ведь Панфилов уже погиб!
Дикий… Видимо, имелось ввиду смелый, отчаянный. Да, в России много таких людей — и мужчин, и женщин, и даже детей. Поэтому наша страна и победила в той страшной войне.

материал взят у Айгуль Байкадамова

Источник

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели