#История

#ПутьПобеды КОРПУС ГЕНЕРАЛА ПЛИЕВА АТАКУЕТ….. НА ВЕНГЕРСКОЙ РАВНИНЕ

Хмурое утро 11 ноября 1944 года. Холодный, пронизывающий туман плотным слоем накрыл Венгерскую равнину. Это нас радовало, туман был нашим союзником, надежно скрывавшим действия корпусов от наземного и воздушного противника.

#ПутьПобеды
Смотреть материалы по теме

С раннего утра в полосе 7 — й Гвардейской армии возобновилось решительное наступление в общем направлении на Хатван. Одновременно с нашей конно-механизированной группой вступили в сражение и прибывшие на это направление 2-й и 4-й Гвардейские механизированные корпуса. Значительное увеличение подвижных войск в полосе наступления 7-й Гвардейской армии вызвало на этом участке фронта высокую боевую активность, а отсюда и успешные результаты. Начавшееся наступление должно было, по замыслу командования фронтом, привести к охвату Будапешта с северо-востока и севера, чтобы совместно с войсками левого крыла фронта, которые наносили удар по противнику, оборонявшемуся на юго-восточных подступах к столице, окружить и ликвидировать будапештскую его группировку.

Боевые действия в первый день показали, что противник умело использует каждый объект для жесткой обороны, всеми силами стараясь остановить наше наступление в междуречье Тиссы и Дуная, чтобы затем перехватить инициативу и восстановить свою оборону по Тиссе. Во всяком случае, характер действий противника говорил о том, что он не намерен для сохранения своих сил отводить войска на правый берег Дуная.

Донесения, поступившие от частей и соединений, свидетельствовали о высоком накале боев. Противник упорно сопротивлялся, неся большие потери. Боевая инициатива была твердо в наших руках.
Меня всегда особенно беспокоили первые результаты сражения, поскольку в них закладывается и моральный, и оперативный фундамент успеха в целом.
Генерал Плиев
Мы придавали большое значение захвату крупного населенного пункта Ясладань — узла шоссейных дорог, расположенного на железнодорожной линии Сольнок — Дьёндьёш. Ясладань был первым мощным узлом обороны на пути нашего наступления. Взять его без больших потерь можно было только ворвавшись на плечах отходящего противника.
Я наблюдал со своего КП картину боя. Широко развернувшись, вал за валом шли на город танки 23-го танкового корпуса генерала Ахманова. Под их тяжелой броней содрогалась земля.

Ветер доносил едкий запах гари: горели дома, превращенные гитлеровцами в опорные пункты, чадно дымили подбитые танки. Туман уже рассеялся, и было хорошо видно, как на окраину Ясладаня ворвался танк. Он мчался на предельной скорости. Впереди сверкнул орудийный выстрел. Расстояние от пушки до танка было небольшое, но вражеского артиллериста подвели нервы: он промахнулся. Второго выстрела он не успел сделать — стальная махина накрыла пушку. Потом танк круто повернул вправо — на пулеметное гнездо. Это было потрясающее зрелище: опоясанный огнем, сам извергающий огонь, танк носился по улице, бросаясь из стороны в сторону, сметая все на своем пути.
— Откуда этот герой? — вырвалось у меня.
— Из третьего батальона капитана Куприянова, товарищ командующий, — ответил генерал Пичугин, — а кто — узнаем после боя.

Потом мы получили точные сведения. Это был танк командира взвода, коммуниста лейтенанта Журавлева, который увлек за собой весь батальон. Он уничтожил в бою за Ясладань шесть орудий, три пулемета, четыре автомашины и тридцать вражеских солдат и офицеров.
Как бы соревнуясь в отваге с Журавлевым, бесстрашно действовал комсорг 2-го танкового батальона Александр Михайлович Юсов. Он стремительно ворвался в расположение противника. Суетившиеся впереди у орудий вражеские расчеты не успели выстрелить. На них обрушился танк. Он подмял под себя еще одну пушку и рванулся было на обезумевших от ужаса немецких солдат, тащивших пулемет, но вдруг дернулся и замер. В его борт ударил снаряд немецкой самоходки. Черный дым окутал грозную машину, но она продолжала косить врагов.

После боя мы похоронили героев. И над их могилой прозвучал залп воинского салюта… Так славно дрались наши отважные танкисты из корпуса генерала Ахманова. С апреля 1944 года Ахманов командовал 23-м танковым корпусом, который принимал участие в ходе Ясско-Кишинёвской операции, а также в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. В январе — феврале 1945 года корпус не допустил деблокирования окружённой группировки противника в западной части Будапешта и во время ожесточённых боевых действий заставил отступить танковые дивизии СС «Мёртвая голова» и «Викинг», нанеся им существенные потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за умелое руководство соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-лейтенанту танковых войск Алексею Осиповичу Ахманову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

Захват города Ясладань был большим успехом. Но темп наших действий в общем был замедленным. Топкая, размытая дождями местность снижала подвижность войск, стесняла свободу маневра. Это было на руку оборонявшемуся противнику.

на фото генерал Алексей Ахманов и танк его 23-го корпуса

Не забудь вступить в группу!

материал взят у Сергей Ветер

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели