#История

ОКТЯБРЬ 17-ГО ГОДА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ

Финляндия получила независимость в момент отречения Николая, «по Унии, как личный манор Императора». 29 марта 1917 года, через 14 дней, после прихода к власти, Временное Правительство подтвердило Независимость Польши, заявлением «О Независимом Польском Государстве».

Турки захватили обширные территории в Закавказье. 4 (17) марта 1917 года, задолго до большевистского переворота, на Украине власть взяла Центральная Рада. В июне Украинская Рада провозгласила широкую национальную автономию. 2 июля 1917 года Временное Правительство признало право Украины на самоопределение. К Октябрю же Украина уже фактически отделилась от России, создав даже СВОИ вооруженные силы! То же самое происходило и в Белоруссии – в июле 1917 года по инициативе Белорусской Социалистической Громады был проведен 2-й Съезд националистических организаций образована Центральная Рада и оформлена Декларация об автономии.

В Башкирии (Уфимской губернии) в июле 1917 года Всебашкирский Курултай создал Башкирское Правительство, которому поручили оформление автономии края.

В Крыму, 25 марта 1917 года в Симферополе созван Всекрымский мусульманский Съезд, в работе которого приняло участие 1.500 представителей населения полуострова. На съезде избран Временный Крымско-Мусульманский Исполнительный Комитет, который ПОЛУЧИЛ признание Временного Правительства, как единственный полномочный и законный административный ор-ган, представляющий всех крымских татар.

В Татарстане (Казанская губерния), 1-й Всероссийский Мусульманский Съезд в Москве в начале мая 1917 года принял Резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве.

На Дону было создано Войсковое Правительство и избран Донской областной атаман. 1 мая 1917 года во Владикавказе по инициативе «Временного Центрального Комитета объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана» прошел 1-й Горский Съезд, на котором был образован «Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана». На Учре-дительном Съезде 20 октября (3 ноября) 1917 года во Владикавказе был создан «Юго-Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей». Государство на правах Конфедерации.

Таким образом, была объявлена автономия громадных территорий. Правительство нового государства возглавил член кадетского ЦК Харламов. Военную ставку кадеты сделали на атамана Каледина, поднявшего впоследствии мятеж против Советской Власти. К восстанию призвал видный кадет Милюков, именно в том момент, когда в Петрограде собралось Учредительное Собрание. Это был сепаратизм как этнический, так и политический.

Так Россия потеряла Дон, Кубань, Терек, Кавказ, Сухумский Край, Закатальский Округ, Астрахань, Ставрополье, Дагестан, Калмыкию. Донбасс, Кривбасс и Харьков начали создавать Донецко-Криворожскую Республику.

В Сибири, 2-9 августа 1917 года, в городе Томске прошла Конференция, принявшая Постановление «Об автономном устройстве Сибири», в рамках федерации с самоопределением областей и национальностей. 8 октября 1917 года сибирские «областники» объявили Сибирь автономией и создали 1-е Сибирское Правительство во главе с Потаниным.

В апреле 1917 года Кубанское Казачье Войско создало политическую организацию – Кубанскую Раду, к сентябрю принявшую решение уже о создании Законодательной Рады.
4 (17) октября 1917 года Войсковая Рада в Екатеринодаре огласила проект создания Кубанской Республики.

С 21 по 28 сентября 1917 года, по инициативе Украинской Центральной Рады, в Киеве прошел Съезд Народов России, на котором обсуждались вопросы форм раздела территории бывшей Российской Империи.
В Средней Азии происходило то же самое. Эти территории к Октябрю отделились от России.

Система губернаторов Временным Правительством была уничтожена повсеместно – князь Львов отстранил от должности ВСЕХ губернаторов и вице-губернаторов. Были упразднены посты генерал-губернаторов в Закавказье и Турке-стане. Власть там была передана «местным Комитетам». Под неким контролем Правительства, полностью подконтрольного Антанте, оставалась лишь центральная Россия.

Страну потряс практически абсолютный паралич промышленности, рост преступности, голод. Была сорвана даже введенная Царским Правительством продразверстка. Финансовая система рухнула – реальная стоимость рубля упала в 5 раз. Внешний долг вырос в 2 раза. Повсеместно царил «черный рынок». Была распущена Полиция, Охранные отделения, Отдельный Корпус Жандармов, Железнодорожная Полиция. Личный состав, не убитый «народом» в процессе повсеместных судов Линча, отправился в окопы. Упразднены были Департамент Полиции, Особые гражданские суды, Высший Уголовный Суд, Высший Дисциплинарный Суд Сената, окружные суды, судебные палаты…

В России воцарилось беззаконие. Либералы освободили ВСЕХ политзаключенных. Более 90.000 заключенных, в большинстве своем воров и уголовников, было выпущено на свободу. Из этих «Птенцов Керенского» Временное Правительство создало знаменитые «Отряды Красной Гвардии», вооруженные, прекрасно финансированные и неподсудные.
Только в Столице всяческих вооруженных формирований насчитывалось до 50.000 штыков. По Закону о Народной Милиции февраля 1917 в нее могли набираться «лица, имеющие судимость и пораженные в правах». Страну захлестнула волна бандитизма. Об этих днях писал свою поэму «12» А. Блок.

Начавшееся 18 июня ГРАНДИОЗНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ (по требованию Антанты) закончилось в июле таким же ГРАНДИОЗНЫМ КРАХОМ. Практически полностью разложенная Приказом №1 армия оказалась не боеспособна. В принципе.

В этих условиях, видя полный крах Государства, потеряв в результате «чисток» Временного правительства, до половины действующего генералитета, военные решили действовать. Попытка установления военной диктатуры Корнилова ясно показала, что население резко против такой формы правления. Поэтому, Генералитет вынужден был сделать ставку на одну из фракций РСДРП. Не на всю РСДРП, а только на фракцию. На фракцию большевиков. Лишь она одна на тот момент готова была взять власть для заключения мира, национализации земли и промышленности, и вывода России из-под контроля буржуазии, и иностранного капитала.

То, что власть в воюющей годами стране может взять горстка аферистов – ненаучная фантастика. В воюющей, донельзя милитаризованной стране власть берут военные и спецслужбы. Это их сфера, в которую они не позволяют лезть никому.
Вот имена тех, кого потом в Истории именовали «восставшим народом». Начнем с Военных Министров:
Генерал от артиллерии (маршал) А. А. Маниковский. Дворянин. Глава Главного Артиллерийского Управления Военного Министерства РИ. Руководитель ВСЕЙ военной промышленности РИ. Главный враг закабаления промышленности РИ банкирами, и ликвидатор «снарядного и патронного голода», жесткими мерами наcытивший войска снарядами к 1916 году. Главный враг произвола гучковского ЦВПК. Военный Министр Временного Правительства. После ареста ночью 25 октября 1917 г. в Зимнем, и освобождения из Петропавловской Крепости утром 26 октября 1917г. (ПЕРВЫЙ ИЗ ДВУХ ОСВОБОЖДЕННЫХ МИНИСТРОВ) «принял на себя Техническое Руководство Военным Ведомством». Начальник Артиллерийского Управления РККА, Начальник Академии РККА в 1918г. «Отец» Артиллерии РККА и Службы Снабжения Бое-припасами РККА. Погиб в железнодорожной катастрофе в январе 1920 года. 3 Ордена Святого Владимира. 1 Орден Белого Орла. 2 Ордена Святой Анны. 1 Орден Святого Станислава. Георгиевское Оружие «За Храбрость». Похоронен с воинскими почестями.

Генерал-майор А. И. Верховский. Дворянин. Военный Министр Временного Правительства. 18(31) октября потребовал от Временного Правительства немедленного заключения мира. Снят с должности, передал дела А. А. Маниковскому. 20 октября (2 ноября) уехал на Валаам, где оставался до окончания Октябрьского Переворота. 3 ноября 1917 года уже вернулся в Петроград. Летом 1918 года обвинен в подготовке выступления эсеров. Оправдан. С декабря 1918 – в Красной Армии, Начальник оперативного отдела Штаба Петроградского В. О. По одним данным в 1919 году в мае-сентябре находился в заключении, по другим, — в декабре 1917 года мобилизовал дивизии Московского и Казанского округов и в начале 1918 вышиб корниловцев и калединцев с Дона. С 1920 — Начальник Штаба Северо-Кавказского В.О.
Со 2 мая 1920 года Член Особого Совещания при Главкоме РККА.
С 1921 года преподаватель Академии РККА. Во-енный специалист от России на Генуэзской Международной Конференции.
С 1922 года Начальник Академии РККА после смерти А. А. Маниковского. Руководитель Военно-академических курсов высшего комсостава РККА.
С 1927 года профессор. 18 июля 1931 привлекался по делу Организации «Весна». Осужден на 10 лет лагерей. 17 сентября 1934 года освобожден. После освобождения направлен в распоряжение Разведуправления РККА. С 1935 года преподаватель кур-сов «Выстрел» и Военной Академии РККА имени Фрунзе. В 1936 году получил звание «комбриг».
С 1936 года старший руководитель кафедры тактики высших соединений Военной Академии Генерального Штаба. 1 Орден Святого Георгия, Георгиевское Оружие «За храбрость». По одним данным арестован 1 марта 1938 года, и расстрелян Ежовым в августе 1938 года. По другим, умер своей смертью в 1941 году.

Контр-адмирал В. Н. Вердеревский. Дворянин. Военно-Морской Министр Временного Правительства. После ареста в ночь на 25 октября 1917 г в Зимнем, и освобождения утром из Петропавловской Крепости 26 октября 1917г (ВТОРОЙ ИЗ ДВУХ ОСВОБОЖДЕННЫХ МИНИСТРОВ), «осуществлял техническое руководство оперативными действиями Флота по обороне Страны». После смещения с поста Бонч-Бруевича, и перехвата власти Троцким в марте 1918 года, с мая 1918 – в эмиграции.
Занимался торгово-импортной деятельностью в Англии, затем во Франции. Выступал категорически против нацистской Германии, приветствовал победы Красной Армии.
С 24 апреля 1945 года Член Правления «Объединения русской эмиграции для сближения с СССР». В 1946 году стал ВЕЛИКИМ МАСТЕРОМ APEONA-RA ORDO AB CHAO. В ЭТОМ ЖЕ 1946 году получил Советское Гражданство!
1 Орден Святого Владимира, 1 Орден Свято-го Станислава, 1 Орден Святой Анны. Умер в Париже 22 августа 1947 года. Похоронен с воинскими почестями.

Разведка и контрразведка России:

Капитан 1-го ранга Е. А. Беренс. Дворянин. Старший штурман крейсера Варяг в бою у Чемульпо. После февраля 1917 ГЛАВА ИНОСТРАННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА Морского Генерального Штаба! Это – разведка, и вероятно, контр-разведка Флота.
С 1-ГО ДНЯ ВМЕСТЕ С П. А. ПОТАПОВЫМ (РАЗВЕДКА И КОНТРРАЗВЕДКА ГЕНШТАБА) НА СЛУЖБЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ!!!
С ноября 1917 года по апрель 1919 – Глава Морского Генерального Штаба. То есть большевики его ПОВЫСИЛИ!
С апреля 1919 года по февраль 1920 года ГЛАВКОМ РККФ. ОПЯТЬ ПОВЫСИЛИ. Создатель новых речных и озерных флотилий. С 1924 года военно-морской атташе СССР в Англии. С 1925 года военно-морской атташе СССР во Франции.
1 Орден Святого Георгия, 1 Орден Святого Станислава, 1 Орден Святого Владимира. Умер в 1928 году в Москве, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
(Родной брат, адмирал М. А. Беренс воевал на стороне белогвардейцев, служил с Колчаком, Врангелем. Последний Командующий Русской Эскадрой. Умер в Тунисе)

Генерал-лейтенант Н. М. Потапов. Сын чиновника. С 13 апреля 1917 года Генерал-Квартирмейстер Главного Управления Генерального Штаба. Начальник Разведывательного Управления Генштаба России. Первый официальный представитель Верховного Командования, сотрудничавший с большевиками ДО их прихода к власти. Друг детства видного большевика М. С. Кедрова.
С 23 ноября 1917 года Начальник Главного Управления Генштаба Советского Государства (до его расформирования), помощник Управляющего Военным Министерством, Член Высшего Военного Совета. С декабря 1917 года Управляющий Делами НКВМ.
С июня 1919 года -ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА.
С 1936 года комбриг (генерал-майор). С 1938 – в отставке по годам. «Отец» гениальной операции «Трест». Умер в Москве в 1946 году.
2 Ордена Святой Анны. 2 Ордена Святого Станислава. 1 Орден Святого Владимира. Золотые часы «Стойкому защитнику Пролетарской Революции. От РВС СССР». Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Полковник Н. Н. Шварц. С 12 июля 1916 года помощник начальника отделения управления генерал-квартирмейстера (разведка и контрразведка) штаба Главкома Западного фронта. Начальник штаба 44-й пехотной дивизии. С января 1918 года начальник Первого разведывательного делопроизводства разведчасти 2-го генерал-квартирмейстера (Оген-квар-2) Главного управления Генерального Штаба Республики. В феврале 1918 года, оставаясь на этой должности, вступил в РККА.
После реорганизации Главного управления Генерального штаба, и передачи разведорганов в Военно-статистический отдел Оперативного управления Всероглавштаба, оставался на той же должности. До февраля 1918 года руководил всей агентурной зарубежной разведкой РСФСР.
С октября 1918 года начальник оперативного отдела штаба Восточного фронта. Помощник начальника штаба Кавказского фронта.
Начальник оперативного отдела штаба Юго-западного фронта.
С 25 февраля 1920 года начальник штаба Западного фронта. Составил план наступления на Варшаву. После провала наступления арестован, но оправдан.
С декабря 1921 года старший руководитель стратегии Военной Академии РККА. Далее – на преподавательских должностях в Академии. Генерал-лейтенант. Профессор. 2 Ордена Святой Анны.
2 Ордена Святого Станислава. Орден Святого Владимира. Орден Боевого Красного Знамени. 2 Ордена Красной Звезды. Умер 4 октября 1944 года в Москве. Похоронен с воинскими почестями на Введенском кладбище.

Продолжение завтра в это же время.

Автор Кирилл Перемет, участник и друг нашей группы.

Источник

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели