#История

#ПутьПобеды. В 19 ЛЕТ НА ВОЙНУ С САМУРАЯМИ. СОВЕТСКИЙ АС АЛЕКСАНДР СМИРНОВ

Вёл он воздушный бой и в день легендарного парада на Красной площади
7 ноября 1941 года, не допустив к Москве немецкие бомбардировщики


Смотреть материалы по теме

Смирнов Александр Иванович — родился 24 февраля 1920 года в селе Малеево Высокинического района Московской области ( ныне Жуковский район Калужской области ), в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу фабрично — заводского ученичества. С сентября 1937 года в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в Забайкальском военном округе.

Участник боёв на реке Халхин — Гол с мая по сентябрь 1939 года, в составе 22-го ИАП. Выполнил 112 боевых вылетов, провёл 28 воздушных боёв, сбил 3 японских самолёта лично и 6 в группе. Награждён орденом Ленина.

Участник Советско — Финляндской войны 1939 — 1940 годов в составе 25-го ИАП, выполнил 28 боевых вылетов, побед не имел.

С 1940 года был инструктором в Качинском военном авиационном училище.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. До 1943 года сражался в составе 126-го истребительного авиационного полка ( 6-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны ), в должности заместителя командира и командира эскадрильи. 4 сентября 1942 года был тяжело ранен в бою под Сталинградом. После излечения исполнял обязанности инспектора по технике пилотирования 317-й истребительной авиационной дивизии ( 1-я Воздушная истребительная армия, Северный фронт ПВО ).

К маю 1945 года капитан А. И. Смирнов совершил 330 боевых вылетов. Проведя 119 воздушных боёв, сбил 8 самолётов лично и 13 — в группе.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. С 1975 года полковник А. И. Смирнов — в запасе. Жил в Москве. Умер 31 июля 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

27 марта 1996 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в в годы Великой Отечественной войны, удостоен звания Героя Российской Федерации.

Награждён орденами:
Ленина,
Красного Знамени ( дважды ),
Отечественной войны 1-й степени ( дважды ),
Красной Звезды;
медалями:
«За оборону Сталинграда»,

«За оборону Москвы».

…126-й истребительный авиационный полк только вчера прибыл под Сталинград в район боёв. А сегодня у командира эскадрильи капитана А. И. Смирнова уже 6-й вылет. И каждый вылет — сражение.

Час назад, над Гумраком 23-летний комэска схватился с парой «Мессеров». Смелый и стремительный обманный маневр — и он на хвосте у фашистского истребителя. Длинная прицельная очередь. Охваченный пламенем, Me-109, разваливаясь, врезается в лесопосадку.

Утром истребители сопровождали группу Ил-2, которые наносили бомбово — штурмовой удар по танковой колонне противника. Когда «летающие танки» пересекали Волгу, Смирнов в стороне, над переправой, увидел девятку вражеских «Юнкерсов». Капитану страстно захотелось немедленно ударить по Ju-87, но дисциплина удерживала — нельзя оставить без охраны группу «Ильюшиных». И как же обрадовался, когда в наушниках услышал голос командира полка:
— «Сокол-3», над переправой «Юнкерсы», ударьте по ним.
— Вас понял, — ответил Смирнов и отвалил влево с ведомым, приказав заместителю сопровождать «Илы».

«Юнкерсы» сначала не заметили наших. Истребители вихрем ворвались в середину вражеской стаи. С первой атаки Смирнов прошил из пушки головную машину. Фашистский самолёт задымил, отвернул в сторону и врезался в воду. Следующего фашистского пикировщика сбил ведомый.

На помощь «Юнкерсам» примчалась пара Mе-109. И закружилась карусель !

Смирнов вертелся чёртом, но и фашисты не уступали. На крутом вираже капитан вдруг почувствовал обжигающий удар по правой ноге. В горячке схватки Александр не успел даже подумать о ранении. Маневрируя в клубах дыма от горящего нефтехранилища, он дотянулся до ведущего «Мессера». Вписал его в перекрестие прицела и нажал на гашетку. Прогремела короткая очередь. Но другой «Мессер» успел на доли секунды опередить его.

Пуля пробила ему руку. Громадным усилием воли лётчик удержал самолёт на атакующем курсе. Какие-то мгновения самолёты неслись по одной прямой. Потом вновь вошли в крутой вираж, стремясь поразить друг друга. Очереди прогрохотали почти одновременно. «Мессер», а за ним и самолёт Смирнова пошли к земле. «Мессер» объятый пламенем, а краснозвёздная машина просто в нарастающем пикировании.

Не помнит Смирнов, как ему с двумя ранами удалось вывести машину в горизонтальный полёт, открыть «фонарь» и выброситься на парашюте. Очнулся на госпитальной койке…

В Сталинградском небе за несколько дней Смирнов сбил 4 фашистских самолёта.

А начиналась лётная биография Александра Смирнова так. Было это задолго до Великой Отечественной. В один из дней в приёмную военного комиссара Кировского района Москвы пришёл совсем молоденький, худощавый, но высокий не по годам паренёк.
— Прошу направить в Испанию, — сказал он смущённо, — хочу бить фашистов.

Комиссар посмотрел на юношу, улыбнулся:
— К сожалению, не могу. Военкомат не занимается этим, — погасил улыбку, помолчал, — вот если бы вы были лётчиком… Да, лётчики там очень нужны. — Опять помолчал: — Да и не только там.

Военком думал, что молодой человек повернётся, но он не уходил.
— А где можно быстро научиться летать ?
— Где быстро, не знаю, — ответил военком, — вот где вообще обучают летать, подскажу. Идите в аэроклуб.

Наутро заявление комсомольца уже рассматривал начальник Кировского аэроклуба Осоавиахима. К заявлению было приложено и ходатайство райкома ВЛКСМ.

Аэроклуб Смирнов окончил с отличием. Закончено на отлично и Борисоглебское авиационное училище. Его спросили, где бы молодой лейтенант хотел служить. Не задумываясь, лётчик ответил:
— Прошу направить туда, где труднее, где больше всего необходим.

Так он оказался в Забайкалье, на затерянном среди заснеженных сопок аэродроме. Трудно пришлось авиаторам, особенно молодым, в условиях дальневосточных 50-градусных морозов, в необжитом ещё в те времена крае.

Тяжёлые погодные условия долго не давали возможности летать. Выпускали сразу на боевом И-16. В первый день выруливают на старт те, в ком более всего уверены. Среди них и лейтенант А. Смирнов. Первые взлёты и посадки, пилотаж в зоне. Полк быстро восстановил боевую готовность. И это оказалось, как нельзя, кстати.

В мае 1939 года в степях у реки Халхин — Гол вспыхнули боевые действия. Японские захватчики бросили в бой свои лучшие войска, в том числе и отборные авиационные части.

Первого самурая комсомолец А. И. Смирнов сбил через месяц после начала боёв — 7 июля, а к концу операции в лётной книжке лётчика 22-го истребительного авиационного полка числилось 3 уничтоженных лично неприятельских самолётов и 6 в составе группы.

Учил лейтенанта неотразимым соколиным ударам сам командир полка прославленный лётчик — истребитель, ставший в небе Халхин — Гола дважды Героем Советского Союза, Григорий Пантелеевич Кравченко, учили и другие мастера воздушного боя — Борис Смирнов, Сергей Грицевец.

В ноябре 1939 года участники сражений на Халхин — Голе прибыли в Москву. Через несколько дней в Кремле, вручая орден Ленина Александру Смирнову ( Указ от 18 ноября 1939 года ), Михаил Иванович Калинин несколько дольше задержал его руку в своей. Всесоюзный староста, очевидно, был удивлён молодостью лётчика.

В Великую Отечественную в боях с фашистами Смирнов умножил счёт своих побед в грозном военном небе.

Заместитель командира эскадрильи 126-го истребительного авиационного полка ВВС 21-й армии старший лейтенант А. И. Смирнов уже к 9 июля 1941 года выполнил 23 боевых вылета, совершил 15 штурмовок наземных войск, в 7 воздушных боях сбил 1 самолёт врага лично и 2 — в группе. 9 августа 1941 года награждён орденом Красного Знамени.

В составе 126-го истребительного авиационного полка, входившего в 6-й истребительный авиационный корпус Войск ПВО страны, Александру Смирнову довелось отражать массированные налёты немецкой авиации на Москву летом и осенью 1941 года. В частности, вёл он воздушный бой и в день легендарного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, не допустив к Москве немецкие бомбардировщики.

126-й ИАП, в тот пеpиод, базиpовался на аэpодpоме HИИ ВВС. Командовал им майоp Василий Михайлович Hайденко. Полк летал на амеpиканских самолётах «Кеpтис» Р-40, вначале типа «Томагаук», потом — «Киттихаук». Пеpевооpужение на «замоpскую» технику пpоизводилось в сентябpе 1941 года на аэpодpоме Каднивов близ Вологды, в составе 27-го запасного авиаполка.

126-й авиаполк стал пеpвым в ВВС стpаны, освоившим амеpиканские машины. Дело это было непpостым — пpи эксплуатации Р-40 лётчики и техники обнаpужили немало pазличных дефектов и вскоpе машина стала вызывать у всех недовеpие. Особенно сильно оно укоpенилось в сознании людей после того, как на «Томагауке» в самой пpостой ситуации, не в бою, а после взлёта из — за отказа матеpиальной части погиб Геpой Советского Союза Степан Ридный.

Однако остpая нехватка авиационной техники заставляла использовать любые самолёты. Поэтому, несмотpя на многочисленные дефекты и неполадки в машинах, 12 октября 1941 года полк пpиступил к выполнению боевых заданий командования. Действуя на Западном и Калининском фронтах лишь за месяц боёв его пилоты совершили 665 боевых вылетов и сбили 17 самолётов противника.

К весне 1942 года многие лётчики 126-го ИАП одеpжали по 10 и более воздушных побед. Так, командиp полка майоp В. М. Hайденко и Александp Иванович Смиpнов сбили лично и в гpупповых боях по 16 вpажеских самолётов, Пётp Hикифоpович Белясник, Hиколай Фёдоpович Аpсенин и Иван Пpокофьевич Левша — по 14, Hиколай Степанович Самохвалов — 12, Семён Федотович Левин — 9.

…Война продолжалась. Полк продолжал прикрывать Москву и крупные города Центрального промышленного района СССР. Однако, когда в августе 1942 года возникла критическая ситуация под Сталинградом, полк был переброшен туда.

К февралю 1943 года командир эскадрильи 126-го ИАП капитан А. И. Смирнов совершил 286 боевых вылетов, провёл 77 воздушных боёв, сбил 7 самолётов лично и 13 — в группе. За эти подвиги был представлен командованием ко второму ордену Ленина, но получил второй орден Красного Знамени ( Указ от 22 февраля 1943 года ).

Но на этом боевая деятельность Александра Смирнова не закончилась. Согласно наградного листа от 26 ноября 1944 года, инспектор по технике пилотирования 317-й истребительной авиационной дивизии ( 1-я Воздушная истребительная армия, Северный фронт ПВО ) капитан А. И. Смирнов совершил 286 боевых вылетов, из них: на штурмовку войск противника — 56, на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков противника — 140, на прикрытие наземных войск на поле боя — 90 вылетов. Проведя 119 воздушных боёв, сбил 8 самолётов противника лично и 13 в составе группы.

Несколько странно, что в этом наградном листе число воздушных боёв и лично сбитых самолётов ( 119 и 8 соответственно ) — увеличилось, а число боевых вылетов осталось прежним — 286 ( по состоянию на февраль 1943 года… )

Приказом по частям Центрального фронта ПВО от 21 февраля 1945 года капитан А. И. Смирнов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

К 9 мая 1945 года Александр Иванович Смирнов совершил 426 боевых вылетов ( с учётом Монголии и Финляндии ). Проведя около 150 воздушных боёв, сбил 30 японских и немецких самолётов ( 11 лично и 19 в составе группы ).

После войны отважный лётчик продолжал службу в ВВС СССР. С 1975 года полковник А. И. Смирнов — в запасе.

Благодаря помощи членов Московского клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Славы 3-х степеней было найдено нереализованное фронтовое представление А. И. Смирнова к званию Героя.

Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов полковнику в отставке Смирнову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

После выхода «на гражданку», бывалый воздушный боец жил в Москве, работал в правлении Московского клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Славы 3-х степеней. Являлся членом Совета ветеранов 6-го ИАК ПВО. Его часто можно было видеть в гостях у школьников московской средней школы № 834. Воспитанник Ленинского комсомола выступал перед юной сменой с рассказами о былых сражениях, о друзьях — товарищах, с которыми в молодые комсомольские годы крыло к крылу ходил в дерзкие стремительные атаки на врага.

Умер 31 июля 2009 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище

материал взят у Сергей Ветер

ИСТОЧНИК

Группа по борьбе с антироссийской пропагандой: https://vk.com/blockukrop

Click to comment

Добавить комментарий

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели