#Новости

5 июня 2018 — «Новости Украины» — #КраснаяАрмия

В Раде озвучили условие дефолта на Украине

Украинские гривны. Архивное фото

Украину ожидает дефолт, если Верховная рада не одобрит закон о создании антикоррупционного суда, заявила вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

По ее словам, если депутаты отклонят законопроект или примут его без гарантий независимости для антикоррупционного суда, Киев не получит необходимую финансовую помощь.

«Это значит, что правительству не будет хватать около 200 миллиардов гривен. Это пятая часть украинского бюджета. Это будет означать для Украины дефолт», — цитирует Сыроид телеканал NewsOne.

Создание антикоррупционного суда — одно из ключевых требований к Украине со стороны Международного валютного фонда для предоставления очередного транша кредита.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш в 1,7 миллиарда долларов.

В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в миллиард долларов каждый. Киев рассчитывал получить пятый транш до конца прошлого года, однако этого до сих пор не произошло.

На Украине совершил самоубийство режиссер фильма о войне в Донбассе

Украинский режиссер, продюсер и писатель Леонид Кантер. Архивное фото

Украинский режиссер, продюсер и писатель Леонид Кантер совершил суицид. Об этом пишет местное издание «Высокий вал».

По его данным, тело Кантера обнаружили на хуторе Обирок в Бахмачском районе Черниговской области, где режиссер жил постоянно.

Полиция подтвердила факт самоубийства, но имени погибшего не назвала. В сообщении говорится только, что это 36-летний мужчина из одного из сел Бахмачского района. Полиция возбудила уголовное дело и проверяет все обстоятельства произошедшего.

Информацию о том, что Кантер покончил с собой, подтвердил на фейсбуке журналист Алексей Бык, ранее, как и Кантер, воевавший в рядах «Правого сектора»* в Донбассе.

Леонид Кантер родился в Киеве в 1981 году. Работал телеведущим в Национальной телекомпании Украины. В 2003 году основал киностудию «Лизард-филмс», которая создала более 50 короткометражных и документальных фильмов. Среди самых известных работ Кантера — лента о боях за Донецкий аэропорт в 2014-2015 годах и фильм об оперном певце Василии Слипаке, погибшем в Донбассе в 2016 году.

* Запрещенная в России экстремистская организация.

«Враги захватили»: СБУ уличили в использовании русского языка

Герб у входа в здание СБУ в Киеве. Архивное фото

Украинская детская писательница Лариса Ницой возмутилась тем, что сотрудники СБУ говорят по-русски. Об этом она написала в Facebook.

Писательница рассказала, что по телефону в ведомстве с ней беседовали на украинском. Однако, зайдя непосредственно в одно из управлений СБУ, она обнаружила, что сотрудники говорят на государственном языке только с посетителями, а с коллегами общаются по-русски.

По словам Ницой, для нее это оказалось «шоком». Она отметила, что ранее считала ведомство дружественной структурой, которая заботится о безопасности страны, однако теперь резко поменяла мнение.

«Это выглядело как захват врагами нашей Службы безопасности», — рассказала Ницой.

Писательница поинтересовалась, почему в ведомстве звучит русский, на что один из сотрудников пояснил, что говорит на том языке, на котором ему удобнее.

«А что вы так реагируете? У нас полстраны разговаривает на русском!» — удивился его коллега.

Продолжая скандалить, Ницой выяснила, что один из сотрудников не знает украинского вовсе. После этого писательница крикнула на все здание: «Изучите язык — тогда и позовете!» — забрала паспорт и покинула управление, хлопнув дверью.

Ницой не в первый раз возмущается по поводу русского языка. Так, перед Новым годом она попросила девушку-кассира в магазине Watsons говорить с ней только по-украински, а не добившись своего, кинула в нее сдачу.

ОБСЕ раскритиковала украинский список «изменников» с именами журналистов

Флаги с логотипом ОБСЕ в Вене. Архивное фото

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир раскритиковал публикацию украинскими властями списка так называемых изменников с именами журналистов, сообщается на сайте организации.

По его словам, подобные действия «неприемлемы и опасны».

«Это может иметь серьезные последствия для безопасности журналистов. Я призываю власти вмешаться и прекратить такую практику, особенно ту, которой занимаются представители властей, учитывая уязвимую и трудную среду на Украине в данный момент», — написал Дезир в письме украинским властям.

Он подчеркнул, что журналисты должны иметь возможность «свободно и открыто выражать свое мнение».

«Называть изменниками тех, кто выражает критическое мнение, — значит подвергать их большому риску, этого нельзя допускать», — добавил Дезир.

На прошлой неделе пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган опубликовала на Facebook список из 26 так называемых изменников, которые критиковали власти после инсценировки убийства Аркадия Бабченко. В списке фигурируют два журналиста: Мирослава Гонгадзе и Сергей Томиленко — глава Национального союза журналистов Украины, аффилированного с МФЖ и ЕФЖ.

Путин отметил важность нейтралитета Украины для России

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Президент РФ Владимир Путин заявил, что нейтральный статус Украины и ее невступление в НАТО являются важными факторами для России, но решение должен принять украинский народ.

«Это (нейтральный статус и отказ от членства в НАТО) вопросы, которые должен определить сам украинский народ и украинское руководство. Для нас, для России, это важно с той точки зрения, чтобы на территории Украины не появились какие-нибудь военные объекты, которые угрожали бы нашей безопасности. Например, новые комплексы противоракетной обороны, которые бы старались купировать наш ядерный потенциал. Да, для нас это важно, я не скрываю. Но в конечном итоге это выбор самого украинского народа и легитимно избранных органов власти», — заявил президент в интервью австрийскому телеканалу ORF, отвечая на вопрос, будет ли решена «украинская проблема» объявлением страной нейтрального статуса.

Но президент добавил, что «это одна из проблем, но не единственная». Он отметил ограничения в сфере использования родных языков для национальных меньшинств на Украине и принятие закона о языке на Украине, который критиковали и в Европе, что также «в значительной степени это осложняет ситуацию на Украине».

Путин также рассказал, что идеологи украинской независимости в XIX веке говорили о необходимости формирования самостоятельного, независимого от России украинского государства, но многие при этом говорили о необходимости сохранения хороших отношений с Россией, о необходимости формирования независимого украинского государства на федеративных принципах.

«А сегодня, на мой взгляд, это один из вопросов, который является наиболее острым внутри самой Украины. Но это делается, конечно, самой Украиной», — добавил президент.

Украина перекрыла часть Азовского моря для проведения учений

В Азовском море до 1 сентября закроют три участка для проведения военных учений, сообщил агентству УНИАН начальник пресс-центра ВМС Олег Чалик.

По его словам, с 1 июня действуют ограничения в акватории возле Мариуполя, а также к востоку от Бердянска.

«Это значит, что перед непосредственным выполнением определенных элементов, например стрельб, создается соответствующая группа, которая проверяет район и закрывает его полностью, чтобы никого там было», — рассказал представитель ведомства.

При этом Чалик отметил, что на этой территории по-прежнему можно будет купаться.

«Гибридная угроза» в Азовском море

Украина должна патрулировать азовское побережье для противодействия угрозе со стороны Москвы, заявил ранее в интервью порталу «Обозреватель» бывший заместитель министра обороны страны адмирал запаса Игорь Кабаненко в ответ на информацию о том, что Россия проводит военно-морские учения в Азовском море в непосредственной близости к украинскому побережью.

Украинские власти должны ответить России, чтобы «предотвратить кризис», считает Кабаненко.

«Первым делом — патрулирование прибрежной зоны, территориального моря — 12 миль от побережья. Постоянное патрулирование силами морской охраны Госпогранслужбы Украины. Это сдерживающий фактор», — заявил он.

Также адмирал призвал создать мобильные группировки военно-морских сил для сдерживания «худших сценариев в прибрежных водах».

«Отражение российской агрессии»

Украинская политическая партия «УКРОП» («Украинское объединение патриотов» — Прим. ред) подготовила и направила правительству предложения по «отражению российской агрессии» в Азовском море, сообщается на сайте партии.

Депутаты призвали правительство внести на рассмотрение президента Петра Порошенко предложение о расторжении дипломатических отношений с Россией. По их мнению, экономические и культурные связи с Москвой провоцируют «агрессивные» действия в отношении Украины.

Кроме того, депутаты предложили правительству взять под охрану воды Азовского моря и Керченского пролива и обеспечить их морское патрулирование.

В США уроженца Украины осудили за незаконный экспорт технологий в Россию

Наручники на судебном заседании. Архивное фото

Выходец с Украины, гражданин США Владимир Невидомый приговорен к 26 месяцам заключения после того, как он признал себя виновным в сговоре с целью незаконного экспорта технологий двойного назначения в Россию, сообщило министерство юстиции Соединенных Штатов.

«Тридцатидвухлетний Владимир Невидомий, штат Флорида, был приговорен к 26 месяцам тюремного заключения, за которым последуют три года надзора, за сговор о незаконном экспорте в Россию устройств ночного и теплового видения военного назначения, а также боеприпасов», — говорится в заявлении.

Ранее Невидомый признал себя виновным в суде в сговоре с целью незаконного экспорта технологий двойного назначения в Россию. Согласно судебным документам, в 2013 году клиенты из России связались с Невидомым с просьбой прислать им из США образцы приборов ночного видения, в том числе для винтовок, и детали боеприпасов.

Невидомый купил некоторые образцы, деньги на эти цели ему перевели через китайский и латвийский банк. После этого он отправил товары в Россию, не указав их настоящую принадлежность. Одна из посылок была задержана на американской таможне, после чего Невидомого задержали. Упомянутые товары подлежат обязательному лицензированию госдепартамента при экспорте.

Главком ВМС Украины предупредил о «точке невозврата»

Морское водолазное судно U700 Нетешин ВМС Украины. Архивное фото

В бюджете Украины нет средств на строительство корвета серии «Владимир Великий». Если деньги не будут найдены, военному судостроению страны грозит «точка невозврата», заявил командующий украинскими ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко.

На строительство корабля, как отметил главком в эфире Інше.ТВ, планировалось выделить 1,3 миллиарда гривен (51 миллион долларов).

«Констатирую факт: вроде бы все мужи государственные подписывают постановления, но средства считают после того, как подписали. Проходит письмо буквально две недели назад, что нет в государстве средств соответствующих», — сказал Воронченко.

Он добавил, что обратился по этому поводу к нардепам и президенту. Сейчас украинские власти пытаются найти средства, отметил командующий ВМС.

«Как угодно, но 1 миллиард 361 миллион гривен дайте на флот. Потому что если мы не вложим соответствующий финансовый ресурс, то точку невозврата пройдем. А это рабочие места, это приблизительно 9 тысяч рабочих рук, это приблизительно 200 предприятий и наши зарубежные партнеры, которые ждут от нас зеленый свет для того, чтобы мы продолжили финансирование», — заявил вице-адмирал.

Строительство первого корабля по проекту 58250 началось в 2011 году, его планировали завершить за год. Сроки неоднократно сдвигались. В прошлом году сообщалось, что спуск первого корабля на воду должен произойти в 2022 году. Всего запланировано строительство четырех корветов данного проекта.

 

Источники: РИА НовостиRT

Украинский спортсмен рассказал о желании задушить за русский язык

Украинский теннисист Сергей Стаховский. Архивное фото

Украинский теннисист Сергей Стаховский в интервью телеканалу «112 Украина» рассказал о неприязни и предубеждении к русскоговорящим людям.

Такое заявление спортсмен сделал на вопрос журналиста, принципиально ли ему добиваться победы над российскими соперниками.

«Когда ты выходишь на корт, ты об этом не думаешь. Все, что у тебя в голове, — это завершить удачно сегодняшний матч. Хотя в 2014 году, когда только все (государственный переворот на Украине. — Прим. ред.) начиналось, у меня на подсознательном уровне что-то срабатывало, я думаю. А так на корте сейчас точно нет. У меня еще есть предоценка (предубеждение. — Прим. ред) сразу к русскоговорящим — это да. Когда я слышу русскую речь, то меня сначала так сразу… Просто так бы сразу задушил», — сказал Стаховский, добавив, что часть про удушение была шуткой.

При этом само интервью проходило на русском языке, на что обратил внимание журналист. Спортсмен после этого сразу перешел на украинский и заметил, что его собеседник сам начал разговор не на государственном языке.

«Понятно. Только вы не душите меня, пожалуйста. Хорошо?» — пошутил журналист в ответ, после чего интервью продолжилось на русском.

Теннисист Сергей Стаховский является победителем семи турниров Ассоциации профессиональных теннисистов, а также финалистом Открытого чемпионата США по теннису 2004 года в одиночном разряде среди юношей.

Адвокат рассказал подробности ограбления квартиры Вышинского

Новости Украины сегодня — 4 июня 2018

Украинская полиция предполагает, что воры проникли в киевскую квартиру арестованного руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского через балкон, сообщил РИА Новости вечером в воскресенье его адвокат Андрей Доманский.

«По предварительной версии, неизвестные проникли через окно балкона, хоть и третий этаж», — сказал он.

Ранее в воскресенье Доманский сообщил РИА Новости, что квартиру Вышинского в Киеве обокрали. По его словам, полиция завершила осмотр места происшествия, возбуждено уголовное дело. Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назвал ограбление квартиры Вышинского типичным мародерством.

Сотрудники Службы безопасности Украины 15 мая ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости в Киеве, они провели обыск, который продолжался около восьми часов. В тот же день был задержан в Киеве руководитель портала «РИА Новости Украина». Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. СБУ также провела обыск в квартире корреспондента РИА Новости на Украине Людмилы Лысенко. Кроме того, обыски прошли в квартире главы представительства РИА Новости на Украине Андрея Бородина. Лысенко и Бородина вызвали на допрос в СБУ.

Суд в Херсоне 17 мая арестовал Вышинского на 60 дней без возможности внесения залога. Сторона защиты 21 мая опротестовала это решение, однако суд отклонил апелляцию.

Киселев заявил, что украинские власти должны немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян считает, что произошедшее является местью Киева за Крымский мост. При этом она отметила, что ресурс «РИА Новости Украина» юридически не связан с МИА «Россия сегодня», но является информационным партнером агентства.

В МИД РФ назвали действия Киева в отношении «РИА Новости Украина» произволом. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, действия Киева в отношении журналистов «РИА Новости Украина» неприемлемы. Посольство РФ направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что в Кремле ожидают жесткой реакции международных организаций на действия СБУ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей в отношении «РИА Новости Украина» в Киеве. Он напомнил, что, «согласно Хельсинскому заключительному акту, страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой». В заявлении отмечается, что Дезир продолжает внимательно следить за развитием событий вокруг обысков СБУ офисов российских СМИ.

Согласованная акция в поддержку журналистов РИА Новости и «РИА Новости Украина» прошла перед зданием посольства Украины в России в центре Москвы 18 мая. Как сообщили РИА Новости организаторы акции, на ней присутствовали порядка 200 человек, в столичном департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции подтвердили эти данные. Среди участников акции были известные журналисты, члены партии ЛДПР, «Единой России», представители ОНФ.

Украинские военные объяснили предельно низкий полет Су-25 над пляжем‍

В ВСУ прокомментировали полет украинского штурмовика Су-25 над пляжем близ поселка Кирилловка в Запорожской области.

Ранее в интернете опубликовали видео полета Су-25 над побережьем Азовского моря в Запорожье на высоте около десяти метров.

В ВСУ этот инцидент объяснили проведением учений противовоздушной обороны государственных военных объектов и группировок войск в случае вооруженной агрессии противника.

«Одним из заданий была отработка противодействия воздушным силам условного противника при выполнении на условно ограниченных высотах. Именно это и выполнял самолет Су-25 ВВС ВСУ. Он выходил на допустимых законодательством и правилами документов технических полетов высотах. Угрозы жизни и безопасности людям, находившимся на пляже, он не представлял», — заявил представитель пресс-службы ВВС Украины Дмитрий Струтинский. Его слова приводит УНН.

Он добавил, что скорость, которую держал самолет, позволяла выполнение подобного маневра.

Захарова оценила эффект от инсценировки убийства Бабченко

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото

Действия журналиста Аркадия Бабченко в истории с инсценировкой убийства поставили крест на работе мирового журналистского сообщества по получению особых гарантий безопасности, необходимых, в том числе, при работе в горячих точках, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

«Журналистское сообщество на протяжении десятилетий требовало к себе особого отношения,… не преференций, но внимания к безопасности. И то, что сделал Бабченко, поставило крест на всей этой огромной работе, которое вело международное журналистское сообщество, именно по защите и по представлению им особых дополнительных мер гарантий (безопасности). Он полностью все это разрушил. Он просто сказал, что этого всего не существует, потому что журналисты могут заниматься, в том числе, и такими вещами», — сказала Захарова.

Она пояснила, что исполняя свои обязанности, журналисты работают на передовой во время боевых действий, проводят расследования.

По мнению Захаровой, после истории с Бабченко журналистам было бы полезно обсудить эту тему на семинарах.

Во вторник сначала СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что гражданина РФ Аркадия Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома. Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции СБУ (Служба безопасности Украины).

Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация об «убийстве» Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на журналиста. Грицак обвинил российские спецслужбы в причастности к попытке покушения и сообщил о задержании в Киеве предполагаемого организатора покушения на Бабченко — украинца Бориса Германа. Суд арестовал его на два месяца.

Источники: РИА НовостиRT

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели