#Новости

3 августа 2018 — «Новости Украины» — #КраснаяАрмия

СМИ: на Украине массово отметили «неправильный» День ВДВ

Мемориал с цветами во время праздничных мероприятий ко Дню Воздушно-десантны войск на Украине. Архивное фото

В России 2 августа отметили День Воздушно-десантных войск, к праздничным мероприятиям массово присоединились и на Украине. Как отмечает портал «Obozrevatel.ua», украинцы, очевидно, забыли, что День ВДВ на Украине теперь отмечается 21 ноября.

Издание отмечает, в частности, что в соцсетях был опубликован ряд постов, многие из них на украинском языке и с символикой Украины, однако все они приурочены к российскому празднику.

Президент Украины Петр Порошенко в мае подписал закон о переименовании Воздушно-десантных войск в десантно-штурмовые войска. Он также сообщил, что теперь береты украинских десантников вместо голубых будут темно-бордовыми — под стандарт НАТО.

В конце ноября 2017 года Порошенко внес в Раду как неотложный законопроект о переименовании ВДВ. Депутаты приняли закон 5 апреля 2018 года.

Как говорилось в пояснительной записке к документу, разработка законопроекта связана с ухудшением отношений между Украиной и Россией, которую в Киеве обвиняют в агрессии, что «повлекло негативное отношение личного состава и ветеранов-десантников к названию ВДВ (высокомобильные десантные войска) одновременно с ВДВ (воздушно-десантные войска) страны-агрессора».

Украина сама виновата в том, что не может вступить в ЕС, заявили в Венгрии

Здание парламента в Будапеште. Архивное фото

В проблемах Украины с вступлением в ЕС и НАТО виноват исключительно сам Киев, заявил представитель МИД Венгрии Тамаш Менцер.

«Украина неспособна добиться прогресса в вопросе вступления в Евросоюз и НАТО по своей вине, а Венгрия тут ни при чем», — говорится в сообщении.

По словам Менцера, Киев не может предъявлять претензии венгерскому премьер-министру Виктору Орбану, который ранее усомнился в реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО. Дипломат отметил, что заявления Орбана отражают «существующее положение дел». Менцер также подчеркнул, что именно Киев первым предпринял «недружественные шаги» в отношении Будапешта, приняв закон об образовании, ограничивающий права национальных меньшинств.

«Это означает, что Украина пошла против своих международных обязательств, в том числе в рамках соглашения об ассоциации с ЕС и программы по подготовке к вступлению в НАТО», — отмечается в сообщении МИД.

В ведомстве выразили надежду, что Киев «вернет национальным меньшинствам отнятые у них права».

Ранее днем Киев выразил протест временному поверенному в делах Венгрии на Украине Ласло Папу в связи с «недружественными шагами» Будапешта. В частности, в украинском МИД заявили о неприемлемости последних заявлений премьер-министра Венгрии Виктора Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, которые диссонируют с политикой Европейского Союза.

Кроме того, венгерскому дипломату вручили ноту с требованием предоставить официальные разъяснения в связи с решением Будапешта создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна. В Киеве заявили, что «в сферу компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины».

Закон об образовании на Украине, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств, вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева.

Политолог: источник всех бед Украины находится не в России

Украинский генпрокурор Юрий Луценко считает, что началась реализация плана по дестабилизации ситуации на юге страны. Политолог Наталья Макеева в эфире радио Sputnik высказала мнение о том, кто виноват в происходящем сегодня на Украине.

Украинский генпрокурор Юрий Луценко считает, что началась реализация плана по дестабилизации ситуации на Украине. Об этом, по его словам, говорят участившиеся нападения на проукраински настроенных граждан на юге страны.

«У меня есть ощущение, что начался план дестабилизации, и на это должна реагировать силовая часть государства», – заявил Луценко в четверг на брифинге, который транслировал телеканал «112. Украина».

Он связывает это с последними нападениями на юге Украины, и называет эти нападения «антиукраинскими провокациями».

«Дело Гандзюк (нападение на работницу горсовета в Херсоне – ред.) является только частью цепочки антиукраинских провокаций на юге Украины. Сегодняшние события в Одессе свидетельствуют, что есть скоординированный план дестабилизации проукраинской жизни на юге Украины. С моей точки зрения, это требует от правоохранительной системы максимальной концентрации», – заявил Луценко.

Он сообщил, что в пятницу проведет совещание с силовиками об усилении работы.

Ранее полиция сообщила, что неизвестный облил работницу городского совета в украинском Херсоне неизвестным веществом. Пострадавшая с ожогами была госпитализирована. Правоохранители завели уголовное дело по статье «умышленное тяжкое повреждение с целью запугивания».

Кроме того, во вторник днем неизвестный застрелил в Бердянске Запорожской области бывшего участника военной операции в Донбассе, известного местного активиста Виталия Олешко с позывным «Сармат». Правоохранители завели уголовное дело по статье «умышленное убийство».

В четверг в Одессе была совершена попытка покушения на представителей местной ячейки «Народного руха Украины» – в машину с активистами врезался грузовик, водитель которого скрылся.

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева в эфире радио Sputnik высказала мнение, что в происходящем сегодня на Украине виноваты сами украинские власти и их американские партнеры.

«На мой взгляд, украинским политическим элитам, если они действительно себя таковыми считают, стоит поискать причину происходящего, во-первых, в Киеве, где-то между собой, а самое главное – поискать причину за океаном, где-нибудь в Вашингтоне. Потому что источник всех бед находится, естественно, не в России. Потому что, по большому счету, причиной происходящего является то, что было сделано с Украиной, то, что ко всему украинскому, украинизации сейчас возникает определенное отторжение. Ведь Украина является мультикультурной, полиэтничной, и любые формы унификации не приемлют другие этносы. И, естественно, попытки унификации, попытки «обукраивания» не могут не вызывать отторжения. Это первый момент. Второй момент заключается в том, что именно эта политика (украинизации – ред.) привела жителей Украины к бытовой катастрофе, к экономической катастрофе. И, собственно говоря, свое тяжелейшее положение люди связывают именно с этими элитами, с этим курсом, с украинством. И совершенно справедливо они так считают», – сказала Наталья Макеева.

Бабченко заявил, что не видит необходимости в горячей воде в Киеве

Живущий на Украине российский журналист Аркадий Бабченко заявил, что горячая вода летом никому не нужна. Мнением журналист поделился в социальной сети Twitter.

Бабченко написал, что не понимает «плача по отключению горячей воды летом». По его мнению, она никому не нужна, достаточно провести «три-пять минут в ледяной ванной» и можно не обращать внимания на 30-градусную жару.

«В конце концов, Рюриковичи мы, или кто. Замерз как собака», — признался Бабченко.

Напомним, в столице Украины без горячей воды четвертый месяц остаются три тысячи жилых домов.

Ранее Газета.ru сообщила, что киевская администрация пытается через суд заставить компанию Нафтогаз заключить с Киевтеплоэнерго контракт на газоснабжение. Пойти на крайние меры мэрию вынудила угроза прекращения электроснабжения города из-за остановки производящих тепловую и электроэнергию ТЭЦ.

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели