#Мир

22-летняя Аманда открывает для себя Россию: Мне никогда не бывает страшно

Когда 22-летнее журналистское дарование Аманда Осберг (Amanda Åsberg) закончила учебу и проработала несколько лет на телеканале NRK, она решила, что надо заняться чем-то совершенно новым: «Мне захотелось встретиться с энтузиастами из региона Баренцева моря».

Все началось с того, что она приняла участие в семинаре, посвященном русским саамам, организованным Barents Press в 2016, побывала на Кольском полуострове и узнала, что Баренц-секретариат объявил о наличии вакансии создателя видеофильмов.

«Это было как раз то, что мне и было нужно: рассказывать о сотрудничестве в Баренц-регионе с помощью видео, встречаться с настоящими героями Севера, ликвидировать преграды и принимать участие в проекте, направленном на укреплении мира, который сделает жизнь тех, кто живет в этом регионе, безопаснее», — говорит Аманда.

Она часто отправляется в Россию в одиночку, ее ничуть не напрягает то, что она каждую неделю пересекает границу в Стурскуг (Storskog — КПП на норвежско-российской границе, — прим. ред.), чтобы встретиться с людьми — множеством интереснейших незнакомых людей, каждый из которых имеет свою уникальную историю.

«Например, моя последняя встреча. Я встретилась в 85-летней женщиной, Гюнхильд Смит (Gunhild Smith), которая возглавляет общество норвежско-российской дружбы (NoRu). Этой работой, направленной на укрепление мира, занимаются люди, которым довелось пережить войну, у них история в крови, и они на самом деле знают, насколько важен мир», — говорит создательница видео.

Потому что подлинная история Баренц-региона проявляется прежде всего в людях и в их историях.

«Как сказал Якоб Миккельсен (Jacob Mikkelsen) из NoRu: «Самая большая опасность возникает, когда две страны совсем друг друга не знают, именно тогда появляются и неуверенность, и страх», — говорит 22-летняя журналистка, которая сама родом из Брённёйсунна (Brønnøysund).

Город, пришедший в упадок

Одной из поездок, которые произвели на Аманду большое впечатление, стала поездка в Териберку, бывший советский образцовый город, который сейчас на грани полного упадка.

«Мы отправились в город Териберка на Кольском полуострове, рыбацкий город, одно из немногих доступных нам мест на полуострове, вместе с представителями компаний Norut, Salt, организации «Сохраните Норвегию чистой» (Hold Norge rent), Кольского научного центра, Российского общества прибрежного рыболовства и Генерального консульства Норвегии в Мурманске. Мы собирались исследовать состояние природы в тех местах, чтобы посмотреть, как на город повлияло пластиковое загрязнение», — рассказывает Аманда.

То, что она увидела, произвело на девушку большое впечатление. Териберка оказалась очень красивым местом — несмотря на остатки старых судов в гавани, старые дома и само поселение, которое явно приходит в упадок.

«Внутри, во многих оставленных домах, по-прежнему стояла мебель и была какая-то утварь, все выглядело так, словно жители этих домов просто уехали в отпуск, но вот только потом не вернулись. Разбросанные бумаги и то, что на окнах все еще висят старые занавески, говорят о том, что многие уезжали впопыхах. И в то же время из соседней двери, из соседнего дома вдруг вполне мог выйти какой-то человек. Это было очень странно», — говорит видео-журналист.

Было удивительно трогательно видеть, насколько люди, оставшиеся жить в городе, преданы ему, как энтузиасты мужественно пытаются возродить старую библиотеку. Было также видно и то, что массовый туризм, который не может дать средства к существованию ни одному из местных, делает с городом.

Этот рыбацкий городок стал всемирно известен после съемок художественного фильма «Левиафан», появились туристы, СМИ тоже стали обращать на Териберку внимание. Ирония состоит в том, что речь в фильме идет о том, какие проблемы жители больших городов создают для местных обитателей. И хотя многие говорят, что фильм — не про них, они не скрывают, что бизнесмены из центральных районов России живут за счет туризма в Териберке».

Сердечный прием

Аманда говорит, что самое лучшее в работе в Баренц-секретариате, — это поездки и все встречи с людьми в обществе, которое раньше казалось ей очень далеким.

«Регион Баренцева моря невероятно интересен. Я встречаюсь с представителями мультикультурных сообществ, меня везде очень хорошо принимают. Я чувствую, что мне рады, и хотя культура тут другая, я ощущаю, что эти люди мне близки. Русские — очень вежливые по сравнению с нами, норвежцами, но вместе с тем они люди крайне прямые, любят, чтобы все было по правилам. Они очень настоящие, русские — прекрасные люди», — улыбается Аманда.

Ее спрашивают, а не страшно ли ей, когда она в одиночку пересекает границу.

«Когда я проезжаю Стурскуг, я не ощущаю никакого страха. Наверное, люди обычно боятся того, чего не знают, так что своей работой я вношу вклад в то, чтобы они знакомились друг с другом. Я везде встречаю горячие сердца и огромное гостеприимство», — говорит 22-летняя норвежка, которой наконец-то дали многократную визу.

«Теперь могу пересекать границу столько, сколько захочу», — улыбается она.

Киркенес — крутой город

Переезд в Киркенес означал для Аманды еще большую радость от встречи с Северной Норвегией.

«Жить в Киркенесе очень здорово, тут много чего происходит, и я действительно поняла, что такое Баренц-секретариат. Когда ты где-то в стороне от этого, все может показаться таким огромным и непостижимым, но я сейчас очень полюбила эти места и стала здесь своей», — говорит она.

Она больше узнала о российско-норвежском сотрудничестве и сейчас начала ходить на курсы русского языка, чтобы узнать еще больше.

22-летняя Аманда открывает для себя Россию: Мне никогда не бывает страшно
Киркенес, Норвегия

«Одно только понимание того, как взаимодействуют эти страны исключительно важно для меня и как для человека, и как для журналиста. У меня сейчас появляется масса контактов по обе стороны границы, да, это огромная страна, но сейчас я чувствую себя гораздо ближе к самой истории», — говорит Аманда.

Она видит регион с огромными и еще до конца не выясненными ресурсами, видит его огромный потенциал.

«Мы никогда не сможем передвинуть саму границу, но мы можем сдвинуть границы — это совершенно точно. И в моей работе очень важен процесс. Это прекрасный способ посмотреть на мир с помощью камеры. Сначала я встречаюсь с людьми, оказываюсь в каких-то ситуациях, потом я должна думать, учиться, а потом работать, делать так, чтобы все это приносило результат», рассказывает девушка из Брённёйсунна.

Российские «Fretex»

Следующим проектом, который предстоит заниматься Аманде, это русские Fretex, или СПАtex, как их называют в соседней стране.

«Завтра я снова еду в Россию, там я буду делать фильм о СПАtex, российском Fretex, который так же, как и норвежский, занимается реабилитацией физически и психически нездоровых людей. Это инициатива норвежского Fretex, и она очень успешна. А еще мы встретимся с представителями российских исправительных учреждений», — говорит Аманда.

Она полна энтузиазма, молодой журналисткой движет радость от возможности общаться и сотрудничать в другими людьми. А по-русски СПАtex означает «мир».

«Ставится цель начать еще больше проектов социальной реабилитации тех, кто испытывает проблемы с работой, через магазин Армии спасения в Мурманске. И если эта помощь окажется эффективной в Мурманске, то Армия спасения сможет создать подобные магазины и в других местах в России», — рассказывает создательница видео.

http://x-true.info/62589-22-letnyaya-amanda-otkryvaet-dlya-s…

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели