#Мир

19 ноября 2018 — Венедиктов связал переговоры с Японией об островах и признание независимости Косово

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в эфире радиостанции выразил уверенность, что переговоры российского президента Владимира Путина с лидерами Японии и Косово неслучайно начались именно сейчас.

Журналист убежден, что эти внешнеполитические шаги имеют одну большую цель и разделять их нельзя.

«В понимании президента и нашей правящей партии или группы создан единый фронт держав: во-первых, «семерки», то есть основных индустриальных держав и, во-вторых, Евросоюза и США.

И этот фронт, этот забор нужно проломить. И это задача давно была поставлена: …выбить доску слева и выбить доску справа, чтобы ветер пошел гулять», — объясняет Венедиктов.
«Доской слева» он назвал Японию: в середине ноября Путин встретился на саммите АСЕАН в Сингапуре с премьер-министром страны Синдзо Абэ и обсудил вопрос принадлежности Курильских островов. По мнению главреда «Эха», цель этих переговоров — втянуть Японию в «совершенно отдельную торговлю про острова» и добиться отмены продления санкций со стороны Токио.

Будет этот обмен, не будет этот обмен, будут там базы… там тоже разговор: одно условие, чтобы не было американских баз на этих двух островах.
Он отметил, что, согласно японско-американскому договору о безопасности, Япония в случае угрозы обязана предоставить Штатам любую территорию под военную базу. Эта проблема остается одной из ключевых в случае возможной передачи Японии островов.

Поэтому для того, чтобы заключить здесь договор, нужно расторгнуть там договор или, во всяком случае, договориться с американцами, что эти острова исключаются из договора 60-го года. Это сложная история. Для Путина важнее втянуть Японию в переговоры, сделать вид уступки.
«Доской справа» стали Балканы и вопрос признания Россией независимости Косово. Как рассказал лидер непризнанной республики Хашим Тачи, он обсудил эту проблему с Путиным в кулуарах мероприятия в Париже, посвященного столетию окончания Первой мировой войны. По словам Венедиктова, российский президент призвал Тачи подписать мир с Сербией.

Он сказал: «Заключите мирный договор с Сербией. Мы его признаем». То есть, грубо говоря, если Сербия согласится, мы признаем независимость Косово. А в Европе это центральный вопрос: Балканы — пороховой погреб. Если Россия признает независимость Косово — последняя из крупнейших европейских стран: «О! Россия-то с нами вместе, с крупными европейскими странами, с ЕС». И это ногой… эту доску вправо…
Таким образом Путин, по мнению журналиста, хочет показать, что Россия не находится в изоляции и готова к переговорам, и на фоне этого поднять вопрос признания мировым сообществом воссоединения Крыма с Россией.

«Путин готов будет при определенных условиях… эти острова – Хабомаи, по-моему, это гряда небольшая, и Шикотан – остров – вернуть Японии. Но там будет еще обсуждение: а вот суверенитет чей? Если не полный японский, то там базы не должны быть, как это вывести из-под договора с Америкой. Но это, конечно, конъюнктурная история, в которую, безусловно, вплетется история с Крымом и санкциями. Вот для чего это надо», — заключил журналист.

ист.

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top