#Россия

19 ноября 2018 — Россия высадилась на северную точку Новой Земли «всерьез и навсегда»

Третий, и заключительный, этап экспедиции на Новую Землю, организованной Минобороны РФ и Русским географическим обществом, завершился этой осенью. Это была одна из самых масштабных северных экспедиций за последние десятилетия.

Как отмечает еженедельник «Звезда», арктический поход, проходивший с марта по сентябрь, был почти не замечен широкой общественностью, но это был «грандиозный рывок на Север». Как для военных, так и для ученых данная экспедиция значила очень много – ее можно уверено назвать новым этапом освоения Арктики. Российские военные и ученые вернулись на Новую Землю всерьез и навсегда. Им предстоит вдумчиво и планомерно изучить острова архипелага.

Как рассказал главком Северного флота Николай Евменов, экспедиция с весны по сентябрь провела много важных научных исследований. При этом решались и специфические задачи – отмечались районы, доступные для десанта, уточнялись карты, проверялась техника, комплекты обмундирования, рационы питания и прочее.

Особое свое острова Новой земли приобрели в 2007 году — после того, как экспедиция на батискафе «Мир-1» водрузила российский триколор на дне Северного Ледовитого океана. Пусть это было всего лишь симводическим действом, но именно тогда Россия доказала, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова являются продолженим континентального шельфа России. Тогда россияне получили возможность считать своими обширные арктические территории с гигантскими залежами полезных ископаемых.

С тех пор военное освоение стало системным и планомерным. Россия обеспечивает себе прикрытие на протяжении Северного морского пути, создает инфраструктуру, благодаря которой в любую, даже самую отдаленную точку, могут быть оперативно доставлены силы и средства, если в таковых возникла необходимость.

Неядерная Арктика

Когда заходит речь о Новой Земле, обязательно вспоминается «ядерная тематика» — в 1954 году там, действительно, был создан ядерный полигон, занимающий около 75% территории острова. Он и по-прежнему считается действующим, но, по словам Евменова, с начала 90-х ядерные взрывы там не проводятся. Как рассказал военачальник, ученые и специалисты Минобороны полностью опровергли миф о «радиационном могильнике Арктики».

«Исследования показывают, что природа архипелага успешно справилась с последствиями ядерных испытаний, — говорит Евменов. — Сейчас вред экологии больше наносят следы освоения архипелага: заброшенные территории, места скопления металлолома, мусора».

По его словам, Минобороны всерьез занимается экологической очисткой арктических островов уже почти пять лет. Только в 2018 году подразделения Северного флота подготовили к утилизации более 360 тонн металлолома на острове Котельный. Всего же с арктических остров российские моряки вывезли уже более трех тысяч тонн металлолома.

Адмирал рассказал, что более двух последних десятилетий воздушная граница Арктики была защищена недостаточно, однако в конце 2015 года ситуация изменилась. Этому, в частности, способствовал заступивший на боевое дежурство зенитный ракетный полк Кольского соединения ПВО Северного флота, вооруженный модернизированными ЗРК С-300. Эти системы способны гарантированно отразить попытки воздушного нападения в радиусе нескольких сотен километров.

О трех этапах

Экспедиция имела огромное научное и историческое значение. На трех ее этапах Северный и Южный острова Новой Земли были изучены так подробно как никогда раньше. Первый этап прошел в начале июня. Экспедиционный отряд Северного флота на штатных вездеходах «Витязь» провел рейд по маршрутам первых пересечений Южного острова — моряки покрыли 900 километров того маршрута, по которому в 1883 году проехал врача полярной станции Леонид Гриневецкий.

Второй этап экспедиции был посвящен исследованию юго-западного побережья Южного острова. Третий — изучению северо-западного побережья острова Северный. Экспедиционные группы, передвигавшиеся на квадроциклах, в частности, обследовали заброшенный военный городок с аэродромом и исследовали маршруты выхода к ледниковому куполу.

Также путешественники искали на Новой Земле артефакты времен Великой Отечественной войны. Их находки будут отреставрированы и выставлены в музеях и в частях Северного флота. На памятных местах освоения архипелага были установлены мемориальные знаки.

Как отметил Евменов, данную экспедицию можно смело назвать беспрецедентной. В современной истории, по его словам, ничего подобного еще не делал никто.

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top