#Мир

19 ноября 2018 — Откуда растут ноги в Курильском вопросе?

Несколько раз мне приходилось писать о полностью безграмотной, слепой, абсолютно недальновидной внешней политике России в предыдущие годы.

Здесь я попробую соединить все мысли воедино с надеждой, что полнота картины поможет уяснить некоторым, где лежит корень всех проблем, как внешних, так и внутренних.

Как известно, СССР был союзом 15 республик. Это знают все, за исключением ну очень альтернативно одарённых патриотов.

Интересно, многие ли отчётливо представляют себе, какую роль играли эти республики, зачем они были так нужны, причём — все, до единой?

К сожалению, общая деградация системы образования и культуры, прежде всего в области исторических знаний, серьёзно осложнила людям процесс осмысления советского наследия, в особенности — вопросов государственного строительства.

Не хочется пользоваться здесь оскорбительными выражениями, но ничего иного, кроме слов «клинический дебил», не приходит на ум, когда с настойчивостью, достойной лучшего применения, очередной «геополитический недоумок», путающий Бабеля с Бебелем, а Гоголя с Гегелем, важно надувая щёки, рассуждает о том, что эти республики для России были балластом, что они высасывали из неё последние соки, ничего не давая взамен и что распад Союза, таким образом, был благом(!) для России, которая, наконец, вздохнула свободно.

Это речи идиота или проплаченного патриота, что одно и то же.

И дело здесь не в том, что 14 национальных республик вносили свой вклад в общую копилку экономических или культурных сокровищ страны.

Дело в том, что, помимо безусловной экономической и культурологической пользы, эти республики выполняли ещё одну функцию, не мeнее, если не более важную, чем экономика.

Они были нашими форпостами, охранявшими в качестве внутреннего периметра, российские рубежи. Внешним периметром, как известно, были страны Варшавского Договора.

И даже если бы такая развитая в промышленном отношении республика, как Белоруссия или такая высокообразованная и культурная, как Грузия, вообще ничего не производили и не создавали и действительно «висели бы гирей на ногах» у РСФСР, то и в этом случае их присутствие в составе объединённого государства было бы неоценимо важным!

СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫМ!

Именно им предстяло принять на себя первый удар врага, если бы события 1941 года вдруг повторились.

Строго говоря, нельзя упрекать действующего Президента РФ в крахе СССР и развале Организации Варшавского Договора, а следом и самого Советского Союза. Это случилось в пору «царствования» других политических дилетантов. Можно называть их негодяями и врагами, но сути дела это не меняет — у истоков крушения Советской Империи стояли Горбачёв и ельцин.

Действующего Президента можно и НУЖНО, НЕОБХОДИМО упрекать в том, что он не понял, не удосужился, не захотел вникнуть в геополитическую суть Советского Союза, не озаботился пониманием глубоко скрытых пружин и взаимосвязей, удерживавших СССР и обеспечивавших его существование и развитие.

Вместо этого понимания и проникновения, Путин находился в сладких грёзах от скорого слияния с Западом, которому не прожить без российских энергоносителей и который, как только рухнет Советская Власть, немедленно примет к себе в тесный Западный Союз нового члена — свободную от коммунизма Российскую Федерацию и воспылает к нам нежной братской любовью.

Путин не смог понять, что Западу глубоко плевать на Советскую Власть и что ему не нужна Россия вне вcякой зависимости от её политической системы. Сегодня это совершенно очевидно уже всем, включая его самого.

Находясь в этой эйфории, Путин свысока, небрежно поглядывал на своих коллег — глав государств СНГ, оставшихся в одиночестве, практически без всякой поддержки бывшей метрополии.

Глубокая интеграция с ними казалась ему не нужной, лишней, пережитком Советских времён. Поэтому все, наспех созданные межгосударственные объединения — СНГ, ОДКБ, Таможенный Союз,  ЕврАзес и пр. с самого начала носили формальный, поверхностный характер, а сама суть и роль этих организаций, сводившаяся в основном, к экономике, оставались неясными для самих этих стран, включая Россию.

Политические процессы в этих странах были пущены на самотёк, и Россия благодушно и снисходительно взирала на демократические игрища в бывших братских республиках, будучи уверенной, что никакого вреда от этих игрищ ей не будет.

Просто поразительно, с каким легкомыслием, если не сказать — с бестолковостью, российская власть наблюдала рост национализма и радикализма в этих республиках, демонстративно не вмешиваясь в процессы, даже когда они принимали откровенно угрожающий характер.

«Сами! Теперь всё сами!» — таков был лозунг российских политиканов, занятых лихорадочным подсчётом нефтегазовых барышей.

Фактически, печально знаменитое ельцинское «Берите суверенитета, сколько сможете!» продолжилось при Путине безо всяких изменений.

Доллар! Конкретная финансовая выгода, как высший и единственный смысл новой российской политики, всё остальное — вторично! Вот, что определяло и продолжает определять отношения России со своими вчерашними союзниками и друзьями.

Республики это поняли. И сделали выводы. Главным из которых стал тот, что надеяться на Россию нельзя. Продаст или предаст.

Вспомним Украину.

Янукович был безусловно очень слабым руководителем государства. Это совсем не хитрющий Назарбаев или лукавый Лука.

В Киеве — вакханалия нацистствующих уродов, не сегодня-завтра случится переворот с предсказуемым, явно антироссийским результатом, Янукович вот-вот лишится своего кресла.

А Великий Стратег всех времён и народов предлагает ему не помощь, а деньги!

А теперь представьте себя на месте Назарбаева или любого другого разумного лидера на просторах СНГ. Не сегодня-завтра вас скинут и хорошо ещё, если при этом вы останетесь живы! В панике вы звоните в Москву, которой верно, по мере сил и обстоятельств, служили все эти годы, за срочной помощью, а оттуда слышите:

— Братан, тебе денег надо? Сколько?

На кой чёрт вам деньги?? Вам страну и себя спасти надо! И деньги здесь бессильны! А другого вам не дают. А после того, как вы лишились всего, вас героически вывозят на вертолёте в Россию и прячут.

Нужна вам такая помощь? Такое международное сотрудничество? Думаю, что не очень.

И не нужно думать, что эти процессы обозначились именно в результате майдана.

Не будь российская политика настолько безграмотной и слепой, настолько корыстной и равнодушной, такой фигурант, как Саакашвили, ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ПРИШЁЛ БЫ К ВЛАСТИ!

И недавние события в Армении пошли бы по совершенно иному сценарию, куда более приемлемому для России, чем эти.

Демократия — прекрасное дело! Никто не спорит! Народ выбирает того, кого выбирает.

Но вот нет на просторах Британского Содружества Наций — бывших колониий Британской Империи ни своего Саакашвили, ни своего порошенко.

И демократия не страдает. И содружество процветает.

А если где-нибудь в Австралии или Канаде возникнет какой-нибудь свой турчинов — из Лондона денег не будет, сначала будет дипломатия, а потом, если ничего не выйдет, будут танки и самолёты, не сомневайтесь!

И опять демократия не пострадает.

Потому что Лондону нужна Австралия, до которой сутки лететь на самолёте.

И совсем не ради денег! А ради того, чтобы в дни мира там покупали «Ягуары» и «Роллс-Ройсы», а в дни войны, в случае опасности, австралийский экспедиционный корпус выступил на защиту Лондона, а не против него.

А России — не нужна ни Украина в часе пути от Москвы, ни Грузия, ни Армения, ни Казахстан. И они это видят. И уходят. И правильно делают, а вы бы не ушли?

Наиболее проницательные читатели уже наверняка поняли, куда клонит автор.

Для остальных поясню.

Оставшись один-на-один с внешним миром, без друзей и союзников, открытая всем ветрам и подверженная любому внешнему давлению, Российская власть с опозданием на почти 30 лет сообразила, что она сама никому не нужна, что один в поле — не воин, и что в одиночку много не навоюешь.

Что, оказывается, без друзей, союзников и рынков не прожить. И что их надо заводить любой ценой. Пока не поздно! И лучше всего — среди наиболее влиятельных соседей.

Но, даже оказавшись в отчаянном положении, со страхом наблюдая вокруг себя либо откровенную враждебность, либо полное равнодушие, Президент и его весёлая команда по-прежнему ищут решение там же, где искали все последние 20 лет — в деньгах. Никак не понимая, что выражения «Не в деньгах счастье» и «не имей сто рублей, а имей сто друзей» имеют самое прямое отношени к международной политике и к безопасности своего собственного государства.

И по-прежему, вместо системной работы по воссозданию хотя бы приблизительного аналога коллективного хозяйствования и коллективной обороны Советских времён, «мюслят» категориями нефтегазопроводов и проданных кому попало систем ПРО, новыми налогами и реформами затыкая старые дыры и тут же обнажая новые, отчаянно вводя новые налоги и изобретая всё новые и новые законы и постановления по изъятию у населения последних грошей и одновременно предоставляя шайкам проплаченных патриотических словоблудов вещать на каждом углу о полном провале Западных санкций и о космических успехах власти во всём, чего бы она ни коснулась.

Наивно нагловатые, фамильярные заигрывания с Западом закончились тем, чем и должны были закончиться: России указали на дверь.

Наивная вера в дружбу, взаимопомощь и показные лобзания и объятия с Китаем — засильем китайцев на просторах Сибири и Дальнего Востока на всём их протяжении и бесконечной перекачкой в «поднебесную» всех российских ресурсов, при этом на таких условиях, о которых стыдно объявить опублично.

Стратегическое сотрудничество с Турцией — чередой конфликтов и примирений без ясно выраженной политической перспективы, на практике — такими отношениями, когда очередной удар в спину уже не будет казаться неожиданным даже самым далёким от политики наблюдателям.

Не будь всё это правдой, реальным положением дел, — великий идеолог всех времён и народов Владислав Сурков не выступил бы публично с замысловато витиеватым покаянием:

— Да, наш путь на Запад был ошибкой.

Мысль, которую охотно подхвaтили вслед за ним едва ли не все провластные политологи и официальные лица.

Мысль — правильная. Особенно, если дополнить и логически развить её:

— Путь на Юг и на Восток оказался не меньшей ошибкой.

Иначе тема Курил не всплыла бы на политической повестке дня.

Разумеется, Россия не обязана отдавать эти острова. Но в контексте бесчисленных ошибок, совершённых властью за все последние годы, она просто вынуждена это делать, со страхом наблюдая вокруг себя политический вакуум и растущее народное недовольство.

И это не самая страшная цена, уплаченная за политическую близорукость.

Потерять Урал, Сибирь или саму власть с непредсказуемыми последствиями — несколько дороже.

И при этом — совершенно реально.

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top