#Новости

17 мая 2018 — «Новости Украины» — #КраснаяАрмия

В Киеве заявили, что побеждают в информационной войне

Здание правительства Украины в Киеве. Архивное фото

Глава Службы по вопросам информационной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров заявил, что Украина выигрывает информационную войну.

«Давайте прекратим посыпать голову пеплом! Мы не проигрываем информационную войну, а на самом деле выигрываем ее, и примеров тому множество. И волонтеры, и гражданское общество, и государство, делают все возможное для этого», — приводит заявление чиновника пресс-служба СНБО.

Он также выразил мнение, что абсолютной свободы информации не может быть в силу «этических, моральных и юридических причин».

Накануне в Киеве прошли обыски в офисе и квартирах сотрудников РИА Новости Украина. Руководитель портала Кирилл Вышинский был задержан. Его обвиняют в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса.

В последнее время на Украине участились случаи попрания прав журналистов и гражданских активистов. В конце апреля силовики задержали Елену Одновол главу крымского отделения организации «Волонтеров Победы», помогающей ветеранам. Она приехала на Украину к родственникам и даже по новым законам страны, запрещающим Георгиевские ленточки, не имела при себе ничего противозаконного. Ей предъявлено обвинение в госизмене.

Под Днепром в скотомогильнике нашли вещи погибших в Иловайском котле

В Днепропетровской области разразился скандал из-за того, что личные вещи украинских силовиков, погибших в иловайском котле, оказались выброшенными и закопанными в скотомогильнике недалеко от областного центра. Об этом сообщает ТСН.

В яме, где были в мешках утилизированы мертвые куры, волонтеры обнаружили окровавленную форму, берцы, нательные крестики убитых в 2014 году добровольцев.

Тридцать восемь мешков с бирками морга на территорию рыбхоза привезли правоохранители, чтобы просушить их, однако за вещами никто не вернулся. В конце концов волонтеров вызвал фермер, который арендует эту территорию и безуспешно пытался добиться от силовиков, чтобы они забрали вещи. Полицейские, которые привезли их, уволились, а вещдоки стали исчезать — кто-то, например, ходил по соседнему селу в берцах со свалки.

«Собаки начали это все таскать по территории, и местные жители приняли решение все это прикопать», — пояснил член гуманитарной миссии «Черный тюльпан» Анатолий Золотарев.

Среди вещей, в частности, нашли медаль батальона «Кривбасс», которую вручили 24 августа 2014 года — перед тем, как бойцы попали в котел.

Полицейские вновь описали все найденные на свалке вещи и начали служебное расследование. Ответственным за нарушения назвали руководителя территориального подразделения, который оставил вещи в рыбхозе.

В августе 2014 года в Донбассе началось сражение за Иловайск — первая крупная битва на юго-востоке Украины, завершившаяся полной победой ополчения ДНР над подразделениями ВСУ и добровольческими формированиями. Трехнедельные бои привели к образованию так называемого иловайского котла, где погибли, по разным данным, от 350 до 900 украинских силовиков.

В Раде рассказали, как Крымский мост «станет» украинским

Автомобильное движение по автодорожной части Крымского моста. Архивное фото

Крымский мост достанется Украине, заявил депутат Верховной рады Антон Геращенко, передает телеканал «112 Украина».

Он выразил уверенность, что Крым якобы присоединится к Украине, и впоследствии Крымский мост также «достанется» украинской стороне.

«То, что русские построили Керченский мост (Крымский мост. — Прим. ред.), — это останется Украине, после того как Крым будет возвращен нашей стране», — сказал парламентарий журналистам.

Такую позицию Геращенко аргументировал историческим примером. При этом он отметил, что на это могут потребоваться десятилетия.

«В 1871 году немцы забрали у Франции Эльзас и Лотарингию. Они много построили там мостов и дорог. Но после Первой мировой войны им пришлось вернуть Эльзас и Лотарингию, и все, что построили немцы, осталось французам. Здесь будет то же самое. Да, это будет долгий путь экономических санкций, дипломатии. Но Керченский мост в целом для Украины полезен», — констатировал Геращенко.

Греция считает возможным продлить «вертикальный газовый коридор» до Украины

Газопровод. Архивное фото

«Вертикальный газовый коридор» (Vertical Corridor) Греция-Болгария-Румыния-Венгрия является одним из национальных приоритетных энергетических проектов для Греции, и возможно его продление до Украины, Молдавии и Сербии. Это говорится в материалах, представленных в МИД Греции на презентации стратегического планирования и реализации мероприятий по экстраверсии греческой экономики в 2017-2018 года.

Проект «Вертикальный коридор» является новым маршрутом для природного газа и объединяет национальные сети стран через соединительные трубопроводы. Планировалось, что в случае реализации проекта газ по нему будет поставляться из Греции в Болгарию, Румынию, а затем и в другие страны Центральной и Восточной Европы.

Ранее Минэнерго Греции сообщало, что мощность «вертикального газового коридора» составит 3-5 миллиардов кубометров газа в год, поставки будут идти из разных источников, в том числе из греческой сети через завод по сжижению природного газа в Реветуса, из Трансадриатического газопровода ТАП и с плавучей станции регазификации СПГ в северной Греции.

Среди других основных интересующих Грецию проектов были названы исследования месторождений углеводородов, вторая модернизация станции сжиженного природного газа в Реветусе и плавучая станция СПГ в Александруполисе, Трансадриатический газопровод (ТАП) для поставок газа из Азербайджана в Европу, газовый интерконнектор Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB).

В материалах подтвержден интерес к газопроводу EastMed, который Греция планирует строить вместе с Италией, Кипром и Израилем. По нему газ от израильского месторождения «Левиафан» пойдет в Европу.

Греция считает также важными проекты двух энергомостов – EuroAsia Interconnector и EuroAfrica Interconnector. Первый проект соединит электросети Израиля, Кипра и Греции, а второй энергомост соединит греческие, кипрские и египетские электрические сети через подводный силовой кабель.

 

Источники: РИА НовостиRT

Боец «Азова» объяснил, почему отказался пожимать руку Порошенко

Новости Украины сегодня — 16 мая 2018

Боец украинского националистического полка «Азов» Олег Толмачев объяснил изданию UA1, почему отказался пожать руку президенту Петру Порошенко на церемонии награждения участников Invictus Games — спортивных соревнований бывших и нынешних военнослужащих, пострадавших в ходе военных действий.

Когда Толмачев, по очереди приветствуя участников церемонии, дошел до Порошенко, то проигнорировал протянутую руку президента и прошел мимо него. Боец никак не отреагировал на Порошенко, даже когда украинский лидер похлопал его по плечу.

«Возмутило скучное выступление Порошенко, во время которого он хвастался тем, что инициирует создание отдельного министерства помощи ветеранам и участникам боевых действий», — прокомментировал Толмачев, добавив, что уже «четыре года идет война», и этим нужно было заниматься раньше.

Толмачев уверен, если бы Порошенко «не затянул войну», количество раненых бойцов могло быть значительно меньше.

«Считаю, что его позорное присутствие на церемонии награждения после завершения Национальных игр только оскорбило честь раненых военных», — подчеркнул Толмачев.

Также ему не понравилось то, что Порошенко «совсем некстати рассказывал о своем визите в Германию».

В то же время «азовец» остался удовлетворен тем, что в этом году в играх приняли участие больше получивших ранения бойцов, чем в прошлом году.

Полк «Азов» украинской Нацгвардии принимал участие в боевых действиях в Донбассе. В России против его бойцов возбуждено уголовное дело по статьям «Похищение человека», «Истязание», а также «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

 

На Украине рассказали, как Киеву следует бороться с Крымским мостом

Открытие автомобильной части Крымского моста. 15 мая 2018

«Единственная разумная» позиция Украины в связи с ситуацией вокруг Крымского моста — подавать иски в международные арбитражи, заявил украинский политик, глава партии «Основа» Андрей Николаенко.

«Это, наверное, единственная разумная и возможная на данный момент позиция Украины — подавать иски в международные арбитражи. Они легко обоснованы и подтверждены международными заявлениями», — передает его слова телеканал NewsOne.

Помимо этого, политик отметил, что Крымский мост негативно сказывается на украинской экономике.

«Возведение Крымского моста, а тем самым ограничение пропускной способности по высоте суден, которые могут зайти в Азовское море, дает прямой экономический негативный эффект», — посетовал Николаенко.

Во вторник Владимир Путин открыл движение по автомобильной части моста через Керченский пролив. Российский лидер за рулем КамАЗа преодолел путь от Краснодарского края до Керчи чуть больше, чем за четверть часа.

 

Руководителя портала РИА Новости Украина Вышинского этапируют в Херсон

Главный редактор сайта РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Архивное фото

Украинские власти начали этапирование руководителя портала РИА Новости Украины Кирилла Вышинского из Киева в Херсон для избрания меры пресечения, сообщил по телефону РИА Новости его адвокат.

В Херсоне расположен офис украинской прокуратуры «автономной республики Крым», которая ведет дело Вышинского.

Обыски в РИА Новости Украина

В понедельник СБУ устроила пять обысков в офисах РИА Новости Украина. Спецслужбы подозревают Вышинского, у которого имеется гражданство России и Украины, в госизмене.

Главу портала, в частности, обвинили в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По словам замглавы СБУ Виктора Кононенко, для проведения подрывной деятельности Вышинский якобы ежемесячно получал из России стабильное финансирование в сумме 53 тысяч евро.

Также СБУ провела обыски в квартире корреспондента РИА Новости на Украине Людмилы Лысенко и в квартире главы представительства РИА Новости на Украине Андрея Бородина. Их вызвали на допрос в СБУ. Бородин впоследствии вышел на связь с редакцией и сообщил, что у него дома много часов велись следственные действия. Он добавил, что его не задерживали и не предъявляли обвинений.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян отметила, что произошедшее — месть Киева за Крымский мост.

В Кремле решительно осудили действия Украины и пообещали «меры взаимности», как только получат более детальную информацию.

 

Захарова отреагировала на заявления Украины по поводу открытия моста в Крым

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Архивное фото

Заявления украинской стороны по поводу открытия Крымского моста являются актом отчаяния и делаются от «полной безнадеги», сказала журналистам представитель МИД РФ Мария Захарова.

Утром в среду Захарова в числе первых проехала по Крымскому мосту в Керчь со стороны Тамани. Она рассказала, что прилетела в Анапу на самолете, а затем приехала в Тамань на машине. В Крыму представитель МИД РФ 16 мая проводит выездной брифинг.

Отвечая на вопрос о реакции украинской стороны по поводу открытия Крымского моста, дипломат отметила, что «это такой юмор, сарказм, но мне кажется, это уже от отчаяния, полной безнадеги делаются такие заявления: страшные, злобные». По её словам, всегда есть возможность наладить связи, выстроить отношения. «Да, потеряли территорию, да, люди сделали такой выбор, но никто не собирался жечь мосты, все собирались только их строить, поэтому зачем им было делать такие комментарии, совершенно непонятно», — отметила Захарова.

Как считает дипломат, украинские заявления отличались противоречивостью. «Нужно как-то определиться им, мне кажется, а всем остальным на эти чудовищные в своей глупости заявления не обращать внимания», — сказала Захарова. Она отметила, что, к сожалению, украинская пропаганда будет рассказывать, что все подстроено, что «все не по-настоящему, что людей согнали, что никто не хотел, все через силу».

«Я думаю, что все именно так будет преподноситься. Но до этого эти же самые люди рассказывали, что моста не будет, что он психологически невозможен, что это абсурд, что это чуть ли не компьютерная графика, что все подложные фотографии, выискивали какие-то несостыковки в видеокадрах, пытались уличить, что это продукт российской пропаганды. Сейчас уже очевидно, что мост есть», — добавила Захарова.

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Краснодарский край — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Начало движения автомобилей по мосту изначально было запланировано на декабрь 2018 года, однако строители завершили работы с опережением графика. Президент РФ Владимир Путин во вторник открыл автомобильную часть моста, утром в среду мост открылся для проезда легкового транспорта и пассажирских автобусов одновременно с двух берегов Керченского пролива — по две полосы в каждую сторону.

Источники: РИА НовостиRT

 
 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
 
Перейти к верхней панели