#Новости

17 мая 2018 — «Главные Новости России» — #КраснаяАрмия

Евродепутат рассказал, чем грозит неосторожность в отношениях с Россией

Флаги Евросоюза у здания Европейского парламента. Архивное фото

Неосторожность в торговых отношениях с Россией может привести к потере ее рынка, заявил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

Политик написал в Facebook примерное содержание его речи на конференции по России, состоявшейся в Милане. Мамыкин отметил, что торговля между Евросоюзом и Москвой по-прежнему выгодна, но не развивается из-за иррационального страха взаимозависимости. Однако, по мнению парламентария, международная торговля как раз и проявляется во взаимозависимости между странами, а полная независимость может быть достигнута лишь выстраиванием высокой стены с пограничной охраной.

«Разумеется, мы не хотим такую стену. Тогда, раз этот страх контрпродуктивный, почему бы нам просто не избавиться от него?» — спрашивает депутат.

Мамыкин добавил, что от подрыва двусторонних торговых отношений России и Европы выигрывают США. Политик уверен, что Вашингтон пытается сделать Евросоюз полностью зависимым от своей воли и это проявляется в запретах на торговлю с партнерами из России и Ирана и, вероятно, Турции и Китая в будущем.

Парламентарий призывает европейские страны задуматься о собственных интересах и приоритетах. Он подчеркивает, что хотя Европа всегда была «самым надежным торговым партнером» Москвы, сейчас России нужны гарантии, что у Евросоюза есть и будет независимая от третьих сторон торговая политика.

«Если продолжить следовать текущему тренду, России придется отдалиться от Европы и повернуться к Азии, которая переживает более динамичный период развития», — пишет Мамыкин.

Наконец, евродепутат указал на необходимость быть бережными с торговыми возможностями, которые Россия все еще предоставляет, поскольку «нет гарантий, что эти возможности все еще будут завтра». «Рынки проще потерять, чем найти», — подытожил политик.

 

Посольство России возмутилось предложением о взрыве Крымского моста‍

Посольство России в Соединенных Штатах возмущено публикацией с предложением взорвать Крымский мост, которая вышла в таблоиде Washington Examiner, говорится в заявлении посольства.

Дипломаты подчеркнули, что свобода слова не может служить оправданием призыва к теракту и убийству людей. «Рассматриваем данный материал как отражение истинных намерений определенной части вашингтонского истеблишмента, продолжающей линию на разжигание ненависти и вражды между Украиной и Россией», — заявили в посольстве.

В дипмиссии добавили, что такие публикации не вписываются ни в какие рамки журналистской этики. Дипломаты ожидают от издания объяснений, насколько данный материал отражает его редакционную политику. Они напомнили, что российские законы позволяют осуществлять уголовное преследование тех, кто выступает с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности, публичным оправданием терроризма, пропагандирует терроризм.

В Washington Examiner во вторник появилась колонка за авторством штатного комментатора Тома Рогана, где говорилось, что Украина «должна взорвать Крымский мост». «Хотя подобные действия были бы эскалацией против Путина и почти наверняка вызвали бы ответные действия России, данный мост представляет собой опасный противовес авторитету Украины как государства», — утверждает автор. «К счастью, Украина располагает средствами, позволяющими нанести удар с воздуха по мосту таким образом, чтобы по крайней мере временно вывести его из строя», — пишет Роган.

Трамп распорядился подготовить новые санкции против России из-за ракет‍

Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео подготовить предложения по мерам в отношении России в связи с предполагаемым нарушением Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщил Белый дом.

Эти меры затребованы конгрессом в военном бюджете 2018 года.

Помпео должен работать совместно с министерствами финансов, обороны, торговли, а также с директором национальной разведки.

Конгресс потребовал от президента представить доклад, где должен быть план «мер» против российских чиновников, которые могли бы быть причастны к нарушению ДРСМД, включая возможное введение санкций и запрет на контакты по бюджетным закупкам США.

Договор РСМД

Договор РСМД был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 километров и от 1000 до 5500 километров, в том числе спровоцировавшие в 1962 году Карибский кризис ракеты Р-12 и Р-14 на Кубе.

В Москве утверждения о том, что Россия отказывается от дальнейших сокращений ядерных вооружений, назвали «откровенной подтасовкой». Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия хочет сохранить договор о ликвидации ракет средней и малой дальности и готова договариваться с Вашингтоном по этому вопросу.

 

 

Киркоров выругался матом после вопроса о Евровидении

Певец Филипп Киркоров. Архивное фото

Певец Филипп Киркоров временно прервал интервью шведскому телеканалу и нагрубил людям в соседней комнате, пишет «Газета.ру».

Журналист спросил у артиста, что ему так нравится в Евровидении. Киркоров, в свою очередь, попросил подождать его немного и направился в соседнюю комнату, чтобы сделать замечание людям, которые ему мешали. При этом певец употребил непристойную лексику.

«Извините, пожалуйста. А что за шум? Можно не шуршать здесь, а? (Далеко) отсюда уйти и не делать этого? Вы не понимаете, что это все слышно? Можно? Спасибо!» — потребовал он, после чего продолжил интервью.

Филипп Киркоров приехал на конкурс Евровидение в составе молдавской делегации с группой DoReDos, композицию для которой певец написал в соавторстве с поэтом Джоном Баллардом.

В этом году Евровидение проходило в Лиссабоне. Финал конкурса состоялся в минувшую субботу. Победительницей соревнования стала певица из Израиля Нетта с песней Toy.

 

Источники: РИА НовостиRT

Путин подписал указ о новой структуре правительства‍

Владимир Путин. Архивное фото

Президент России Владимир Путин подписал указ о новой структуре правительства, представленной премьер-министром Дмитрием Медведевым, однако вопрос по персональному составу остается открытым.

В пятницу, 18 мая, глава кабинета министров вновь встретится с Путиным и предложит кандидатов на должности в правительстве.
Структура

Новое правительство будет состоять из 22 министерств, а у премьер-министра будет десять заместителей. Кроме того, появилась должность первого вице-премьера — министра финансов России.

Количество министерств, подчиняющихся правительству, увеличилось на одно ведомство за счет преобразования Минобрнауки в две структуры: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования.

Пять министерств, руководство которыми напрямую осуществляет президент, остаются без изменений: МВД, МЧС, МИД, министерство обороны и министерство юстиции.

Образование и наука

Премьер-министр предложил разделить Минобрнауки на два ведомства, а также вывести Рособрнадзор и Росмолодежь из ведения министерства и передать их в подчинение непосредственно правительству.

Согласно указу президента, министерство просвещения займется вопросами общей образовательной деятельности, а министерство науки и высшего образования — вопросами научных учреждений, развитием науки в целом и деятельностью вузов.

Также министерство науки и высшего образования получило полномочия упраздненного Федерального агентства научных организаций, которое занималось вопросами РАН.

Разделение Минобрнауки России на две отдельные структуры обсуждалось уже несколько лет. Окончательное решение российского президента Владимира Путина о судьбе ведомства давно назрело и оказалось целесообразным, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Так, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила необходимость отдельного регулирования вопросов высшего образования, науки и технологий.

«Решение это действительно назрело — так, у современной педагогики расширился круг стоящих перед ней проблем, вызовов. Сегодня есть очень много задач, которые связаны с ранним развитием детей, особенностями становления. С другой стороны, то, что связано с высшим образованием, наукой, технологиями, — это также требует отдельного регулирования. Здесь речь идет, в первую очередь, о задаче быть глобально конкурентоспособными. То есть такое разделение вполне целесообразно», — рассказала собеседница агентства.

Заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов, в свою очередь, выразил надежду, что такое решение позволит уделить большее внимание школьному и дошкольному образованию.

«Самая главная отдача — это отдача от дошкольного образования. То, что эти ведомства разделили, я считаю нормальным. По крайней мере, может, они сосредоточатся на школе», — сказал он.

Цифровое развитие и торгпредства

Структурные изменения затронули и экономический блок правительства. Так, торговые представительства и их недвижимость переданы в ведение министерства промышленности и торговли. Раньше этим занималось министерство экономического развития.

По словам Медведева, такая мера позволит сконцентрироваться на вопросах поддержки экспорта отечественных промышленных предприятий, технологического экспорта за границей, которыми на данный момент занимается Минпромторг. Премьер-министр выразил уверенность, что это позволит соединить возможности торгпредств внутри страны и представительств по вопросам торговли за границей.

В свою очередь, министерство связи и массовых коммуникаций будет переименовано в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Это, по мнению главы кабмина, станет важным изменением для реализации «абсолютно актуальной» в России цифровой повестки дня.

Назначения

На вопрос о новых назначениях ответил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он отметил, что в пятницу Медведев вернется в Сочи для встречи с Путиным, чтобы представить кандидатуры на министерские должности. Песков предположил, что встреча окажется длительной.

«Будут объявлены имена, это будет, наверное, такая длительная встреча, будет объёмный материал», — сказал пресс-секретарь президента.

Премьер-министр на встрече с фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе уже озвучил предложения насчет должностей вице-премьеров. Так, предполагается, что вице-премьерами станут Татьяна Голикова (соцблок), Алексей Гордеев (агропромышленный комплекс), Дмитрий Козак (промышленность и энергетика), Виталий Мутко (строительство), Юрий Борисов (оборонно-промышленный комплекс), Ольга Голодец (культура и спорт), Максим Акимов (цифровая экономика, транспорт и связь), а также Константин Чуйченко в качестве руководителя аппарата. Помимо этого, источник РИА Новости в правительстве сообщил, что вице-премьером — полпредом президента могут оставить Юрия Трутнева.

Кроме того, создана должность первого вице-премьера — министра финансов России, которым должен стать Антон Силуанов. Он будет единственным вице-премьером, совмещающим должность с министерским креслом.

 

Российские дипломаты ответили на заявление США по Крымскому мосту

Новости России — сегодня 16 мая 2018

Россия не будет ни у кого спрашивать разрешения на строительство транспортной инфраструктуры в интересах жителей страны, заявили в российском посольстве в США в ответ на комментарий Госдепа об открытии Крымского моста.

«Вашингтон предсказуемо недоволен. Но Крым – Россия. Разрешения на строительство транспортной инфраструктуры в интересах жителей российских регионов ни у кого спрашивать не будем», — говорится в размещенном на Facebook комментарии российской дипмиссии.

Ранее в госдепартаменте заявили, что открытие Крымского моста беспокоит США. По словам официального представителя ведомства Хезер Науэрт, «строительство этого моста определенно ограничивает доставку товаров на кораблях, поэтому это затрагивает людей, Крым, Украину таким образом». Она добавила, что строительство моста не только «укрепляет незаконный захват и оккупацию Россией Крыма, но и затрагивает навигацию».

Владимир Путин 15 мая открыл движение по автомобильной части моста через Керченский пролив. Глава государства за рулем КамАЗа преодолел путь от Краснодарского края до Керчи чуть больше, чем за четверть часа.

 

Истребители-перехватчики МиГ-31БМ поступят в ЦВО до конца года

Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ. Архивное фото

Четыре высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ поступят по гособоронзаказу на вооружение Центрального военного округа (ЦВО) до конца года, сообщает пресс-служба округа.

«Новая техника пополнит авиапарк 14-й армии ВВС и ПВО. Три самолета поступят на вооружение истребительного полка, дислоцированного в Пермском крае, один – в полк, расположенный в Красноярском крае», — говорится в сообщении.

Отмечается, что сверхзвуковой истребитель МиГ-31БМ предназначен для длительного патрулирования и борьбы с высотными разведывательными самолетами, стратегическими бомбардировщиками и низколетящими целями. Самолет способен одновременно поражать шесть и сопровождать до 10 воздушных целей.

«За счет модернизации бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения нового поколения эффективность МиГ-31БМ в сравнении с МиГ-31 возросла почти в три раза», — добавили в пресс-службе.

 

Эксперты оценили решение о разделении Минобрнауки на две структуры

Вход в здание министерства образования и науки РФ. Архивное фото

Дискуссия о разделении Минобрнауки РФ на два ведомства велась последние несколько лет, решение, которое сегодня принял президент Владимир Путин, целесообразно и уже давно назрело, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Во вторник президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Минобрнауки разделяется на два ведомства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Первое займется госполитикой в сфере общего и среднего образования, второе – научной и инновационной деятельностью. Кроме того, Рособрнадзор и Росмолодежь перейдут в подчинение правительству.

«Решение это действительно назрело – так, у современной педагогики расширился круг стоящих перед ней проблем, вызовов. Сегодня есть очень много задач, которые связаны с ранним развитием детей, особенностями становления. С другой стороны, то, что связано с высшим образованием, наукой, технологиями – это также требует отдельного регулирования. Здесь речь идет, в первую очередь, о задаче быть глобально конкурентоспособными. То есть такое разделение вполне целесообразно», — заявила агентству директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов также приветствовал это решение и выразил надежду, что оно позволит обратить гораздо больше внимания на школьное и дошкольное образование.

«Самая главная отдача — это отдача от дошкольного образования. То, что эти ведомства разделили, я считаю нормальным. По крайней мере, может, они сосредоточатся на школе», — считает эксперт.

В свою очередь научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, экс-замглавы Минобрнауки Виктор Болотов подчеркивает, что то, насколько эти ведомства будут эффективными, зависит от назначений, которые ожидаются в ближайшее время.

«Это ситуация не новая. В 1990-х годах, когда Россия вышла из Советского Союза, было два министерства: просвещения и госкомитет по науке и высшей школе. В этом смысле здесь нет ничего нового. Однако плюсы и минусы той или иной конфигурации, на мой взгляд, зависят от первых лиц — от тех, кто будет руководить Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования», — заявил он.

Ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко обратил внимание на несколько проблемных моментов, которые потребуют объяснений.

«Получается так, что регулирование компетенций по подготовке высококвалифицированных рабочих специалистов (то есть среднепрофессиональное образование) будет одним ведомством осуществляться, а регулирование компетенций подготовки специалистов в высшей школе — другим ведомством. Мне кажется, здесь надо объяснить, почему профессиональное образование оказалось как бы разорванным. И второй вопрос: если мы называем ведомство Министерством просвещения, то имеется в виду, что оно должно регулировать и образование, и культуру. Здесь же культура не находится в ведении министерства просвещения. То есть что здесь имеется в виду? Почему, например, его не назвали министерством общего образования, или даже так: общего и среднепрофессионального образования? Это не очень ясно», — рассказал он.

Ректор подчеркнул, что, если используется термин просвещение, то подразумевается передача и воспроизводство культурных норм. В политическом плане это бы означало объединение образовательного ведомства и ведомства культуры.

«Здесь же этого не произошло, но термин просвещение появился. И это потребует дополнительных пояснений», — заключил он.

Что касается еще одной реформы – переход Рособрнадзора в подчинение правительству – то его эксперты также, в целом, приветствовали.

«Вопрос про надзорные органы, это я говорю как бывший руководитель Рособрнадзора, очень много дискутировался. Может ли надзорный орган быть под крышей Министерства образования и науки — того ведомства, которое он должен контролировать? Предложение передать Рособрнадзор под контроль правительству звучало давно», — заявил РИА Новости Болотов.

Игорь Реморенко также отметил, что инициатива сделать независимым орган, контролирующий образование, хороша. Но с другой стороны, стандарты контроля устанавливаются самими министерствами.

«Стандарты, по которым надзорный орган будет проверять, будут ведь устанавливаться этими министерствами. И контрольный орган может сказать «я бы и рад проверять хорошо, но стандарты не позволяют», или что они слишком зарегламентированы. Всегда будет конфликт между органом, осуществляющим проверки, и этими ведомствами», — рассказал он.

Источники: РИА НовостиRT

 
 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели