#Новости

Лукашенко хочет газ как в Смоленске, но в Россию не хочет

Лукашенко хочет газ как в Смоленске, но в Россию не хочет

Помните, когда Ельцин с помпой подписывал Союзный договор в 1999 году с Лукашенко, то большинство населения «раскатало губу» (и я в том числе) на то, что вот вот Белоруссия войдет в состав России (ну практически, типа республики). Прошло 20 лет и сейчас Батька по максимуму выжимает из России кредиты, льготы, работает перевалочной базой для польских яблок и норвежских креветок, поставляет топливо на Украину и не спешит признавать Крым и Северную Осетию. 

Но ситуация с нефтяным налоговым маневром сильно подкосила ему дотационный Россией бюджет, мы разбирали эту тему тут подробнее.. 

Но есть же еще и нефть! Конечно же Лукашенко ничуть не постеснявшись заявил, что «не требует от Москвы низкой цены на газ, а хочет как в Смоленске — в 70 долларов за тысячу кубометров.»

Ишь ты! А не забыл ли он что многое чего из подписанного в 1999 году Белоруссией договора о Союзном государстве не выполняется от слова «совсем» с белорусской стороны. И конечно же он заявляет, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России. Но он, как Президент, стоит на страже всего этого. Т.е. вы продолжайте платить, давать скидки и кредиты, но договор 1999 года забудьте. Сфигали? Да еще заявляют, что «Мы требуем исполнения договоренностей по созданию равных условий для субъектов хозяйствования», — слова Лукашенко.

Силуанов не раз заявлял, что «Россия не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России. Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом РФ.» Но Лукашенко требует от России компенсацию в виде $10 млрд.

Лукашенко четко сказал: «Если нас хотят, как Жириновский ваш предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит, это во вред России».

Ну не будет, так не будет, хозяин барин, однако пусть не забывает Батька, что Россия в 2019 году рассматривает вопрос о предоставлении Белоруссии кредита на рефинансирование ранее выданного займа на 630 млн долларов. А ранее выданы уже миллиарды и миллиарды.

По состоянию на середину мая 2018 года сумма задолженности Белоруссии по государственным кредитам, предоставленным РФ, составила 6,3 млрд долларов и около 60 млрд рублей. 

П.С. Кстати, На требование «цены за газ как в Саратове» президент России Владимир Путин ответил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под $200 за тыс. куб. м, а не $130. И еще, средняя цена импортируемого Украиной природного газа в ноябре 2018 года составила 9 471 гривну или $339 за 1 тыс. куб. м, сообщает УНИАН со ссылкой на данные Государственной фискальной службы.

https://masterok.livejournal.com/4990118.html

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top