#Мир

16 мая 2018 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии» — #КраснаяАрмия

В Сирии освободили от боевиков населенные пункты в восточной части Хомса

Населенные пункты в восточной части провинции Хомс в Сирии освобождены от боевиков незаконных вооруженных формирований, города провинции переходят под контроль законного правительства САР, передает корреспондент с места события.

В освобожденных от боевиков населенных пунктах Эль-Хазби, в Дейр-Фуре, Изеддине, Эль-Ганто подняты национальные флаги. Военная полиция России совместно с подразделениями вооруженных сил Сирии охраняют правопорядок на освобожденных территориях.

Вывод боевиков и освобождение территории стал возможен благодаря договоренностей достигнутых российским Центром по примирению враждующих сторон. Вывод оставшихся боевиков продолжается по гуманитарным коридорам в районе населенных пунктов Эр-Растан и аль-Хури. В ближайшие дни все участники незаконных вооруженных формирований вместе с семьями будут вывезены в провинцию Идлиб на севере страны.

Трассу Дамаск-Хомс открыли для гражданского транспорта впервые за пять лет

Разрушенное здание в Сирии. Архивное фото

Главная трасса, связывающая Дамаск с провинцией Хомс, заблокированная с 2013 года, восстановлена и открыта для гражданского транспорта.

Ремонтные работы на дорожном полотне начались в первой половине апреля, сразу после освобождения восточного пригорода сирийской столицы от террористов.

Согласно данным сирийского национального агентства САНА, в рамках ремонтных работ были устранены все повреждения и уложен новый асфальт в двух направлениях на отрезке трассы общей протяженностью в 34 километра.

Открытие данного участка дороги на выезде из Дамаска является стратегически важным. Проезд по основной трассе из Дамаска в другие провинции страны устранит необходимость эксплуатации объездной дороги, которая увеличивала путь более чем на 30 минут.

Отрезок трассы Дамаск — Хомс был заблокирован с 2013 года, после того как террористы, захватившие город Хараста в Восточной Гуте, начали обстреливать все гражданские машины, что привело к гибели нескольких десятков мирных граждан.

В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии

Разрушенные строения в районе бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук в южном пригороде Дамаска. Архивное фото

Нарушения режима прекращения огня зафиксированы за сутки в трех сирийских провинциях — Алеппо, Латакия, Дераа, сообщает начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Совместным иранско-российско-турецким Координационным центром в течение суток продолжали фиксироваться нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо, Латакия и Дераа», — сказал он.

Евтушенко добавил, что российской стороной совместно с правительством Сирии проводится работа по дальнейшей нормализации обстановки в провинции Риф Дамаск. В населенном пункте Рухейба обследовано шесть зданий, обнаружено и обезврежено три взрывоопасных предмета. В городе Дума продолжается расчистка завалов с помощью тяжелой автодорожной техники, идет восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства, проводится разминирование жилых строений, осуществляется вывоз боеприпасов и мин. За прошедшие сутки разминировано 17 домов и придомовых территорий. Обнаружено и обезврежено 22 взрывоопасных предмета.

Также он отметил, что представители Центра провели встречу с главой администрации населенного пункта Эль-Мохаммадия, в ходе которой рассмотрены вопросы проведения восстановительных работ.

Как сообщает начальник Центра, благодаря поддержке российской стороны и правительства Сирии «в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 65 328 жителей Восточной Гуты».

Кроме того, не прекращается работа по нормализации обстановки в южных предместьях Дамаска, напомнил Евтушенко. Для исключения провокаций и обеспечения безопасности мирных граждан продолжают свою работу подразделения российской военной полиции в населенных пунктах Ялда, Бабилла и Бейь-Сахм. Также российской стороной предпринимаются усилия по улучшению гуманитарной ситуации и в других районах Сирии.

ВКС России, танки и спецназ САА уничтожают ИГИЛ в руинах Ярмука

Боевые действия в районе Мухайям-эль-Ярмук на юге столицы Сирийской Арабской Республики идут полным ходом.

Об этом во фронтовом репортаже «Русской Весны» из «Дамасского котла».

Террористов ИГИЛ*, укрывающихся в оставшихся домах, зажимают со всех сторон.

Поскольку боевики долгое время готовились к обороне, они успели прокопать сеть туннелей и оборудовать множество укреплённых огневых точек. Однако и эти инженерные решения, дающие тактические преимущества, не способны обеспечить членам ИГИЛ хоть шанса на победу.

С воздуха их атакует авиация ВКС РФ и ВВС Сирии, работает ствольная и реактивная артиллерия. Штурмовые группы, усиленные танками, «Шилками» и изобретением сирийских инженеров — бронированными бульдозерами, штурмуют квартал за кварталом, дом за домом, улицу за улицей.

Под прикрытием брони пехота занимает позиции, а огонь танков и зенитных установок не даёт террористам поднять головы и вынуждает укрываться и отступать.

Сейчас боевики заблокированы подразделениями Сирийской Арабской Армии и проправительственными формированиями в районе Мухайям-эль-Ярмук.

Те главари НВФ, что осознали бессмысленность кровопролития, выводят своих бойцов вместе с семьями через гуманитарные коридоры, организованные офицерами ЦПВС и военной полицией России в квартале Бейт-Сахм. Сторонникам ИГИЛ такой возможности не предоставляется.

 

Источники: РИА НовостиRTРусская Весна

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

Красная Армия в ЯНДЕКС ДЗЕН (кликабельно) — подписывайтесь

Помощь проекту «Красная Армия»

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
 
Перейти к верхней панели