#История

Сергей Васильевич Вавилов

18 ноября 1941 года в районе села Большие Салы на небольшом кургане Бербер-Оба в неравную жестокую схватку с 50 танками вступила батарея под командованием лейтенанта Оганова и политрука Вавилова.

Сергей Васильевич Вавилов, младший политрук, военный комиссар батареи 76-мм орудий 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии, родился в 1914 году в Бузулукском районе в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1938 года. После окончания школы в 1926 году переехал в Актюбинск к отцу. Пройдя курс обучения, работал учителем в поселке Алтайский Актюбннской области.
Сергей Вавилов

В 1932–1935 годах служил действительную военную службу. После демобилизации работал инструктором Актюбинского обкома партии.

С начала Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт и до дня гибели — 18 ноября 1941 года — воевал на Южном фронте, участвовал в оборонительных боях под Таганрогом, Ростовом-на-Дону.

Звание Героя Советского Союза С. В. Вавилову присвоено посмертно 23 февраля 1942 года за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки 50 вражеских танков.

Осенью 1941 года война докатилась до Ростова-на-Дону. На подступах к городу развернулась ожесточенная битва.

18 ноября в районе села Большие Салы на небольшом кургане Бербер-Оба в неравную жестокую схватку с 50 танками вступила батарея под командованием лейтенанта Оганова и политрука Вавилова. Как только танки со свастикой приблизились, прогремел первый залп нашей батареи. Головная машина загорелась, за ней остановились другие.

Немецкие танки открыли сильный огонь по кургану. Казалось, вся степь пылала. Танки уже совсем приблизились к кургану, но батарейцы, охваченные азартом боя, не замечали смертельной опасности. Они сделали второй, затем третий выстрелы, и у кургана вспыхнули новые костры. Остальные танки повернули обратно.

Первая атака была отбита. Но фашисты снова обрушили на курган сильный огонь. И вновь пошли вражеские танки на батарею.

Замолкла одна из пушек — убит расчет. И политрук Вавилов занял место у орудия.

«Любой ценой преградить путь врагу», — думал комиссар, посылая снаряд за снарядом по идущим на него танкам. Вот он подбил еще один. Фашисты несли большие потери, но гнали новые стальные чудовища.

Героев-батарейцев становилось все меньше и меньше, а танки шли к кургану.

Когда погиб командир, командование батареей принял на себя комиссар Вавилов. Танки с крестами пошли в атаку вновь. Некоторые бойцы были тяжело ранены, а большинство пало смертью храбрых, не отступив ни на шаг.

Тяжело раненный комиссар продолжал вести бой. Впереди идущий танк он подпустил как можно ближе и открыл огонь. Танк окутался черным дымом. Еще раз зарядить пушку у Сергея не хватило сил. Взяв несколько гранат, комиссар пошел навстречу вражескому танку, сделал несколько шагов и… землю потряс взрыв.

Это были шаги комиссара Сергея Вавилова в бессмертие. В селе Большие Салы, где погибли батарейцы, установлен памятник. Улица в Ростове-на-Дону названа именем Героя.
——————————————————————————

Вот что писал С.В.Вавилов с фронта:

«3 сентября 1941 года. Здравствуй, моя дорогая Нинок! Не знаю, получу ли когда-нибудь от тебя письмо. Вот уже, которое письмо пишу с нового места, а ответа никакого. Все молчат. Не знаю, получаешь ли ты мои письма, думаю, что они доходят. Конечно, мозги все передумали, а ответа точного дать не могли. Почему? Все больше предполагаю, что это простая техническая задержка почты. Это несколько успокаивает. А то ведь тяжело на сердце становится, когда подумаешь о тебе, Алюсике, об родных. Если ты моих писем не получила, то, наверное, все передумала. Но будь спокойна! Надо все переносить стойко. Это от нас требует обстановка Отечественной войны. Не будем, Нинок, гадать о будущем. Это сейчас не только трудно, но и ошибочно. Жизнь сама покажет. Когда-то будет время, что мы будем, вместе! Будь в этом уверена! Что сказать о себе? Живу, возможно, ты знаешь из прошлых писем, в Баку. Работаю политруком батареи. Пока моя зарплата как человека срочной службы небольшая, да ведь разве дело в деньгах. А там дальше видно будет. Как ты сейчас работаешь? Как твое здоровье? Как Аля? Как родные? Ничего не знаю. Хуже всего неизвестность. Уже думаю сходить в город дать телеграмму. Вот только бы время выкроить. В здешних местах еще стоит сильная жара, а у нас уже начало золотой осени — третьей осени? Ну, ничего, крепись! Кругом пески, пески и пески. Ни одного кустика, ни зеленой травки, ни ручейка. Очень бедная природа. Но богаты недра — ведь тут нефть — величайшее богатство. Запад гремит выстрелами и озарен в огне. Пусть они знают, что им покажет русская зима. Они найдут себе «жизненное пространство». Борьба, конечно, еще предстоит трудная. Но мы — уверены! Тороплюсь. Поджимает время. Пиши по адресу: полевая почта 803, 606 стрелковый полк, полковая батарея 76. Вавилову С.В. Город и республику не указывай, только так и пиши. Ну, не унывай! Пока. Крепко целую, твой Сергей.»

«25 октября 1941 года Здравствуй, моя дорогая! Вот нашел время и возможность черкануть пару строк. Так, Нинок! Вот я и на Руси. Скоро вступаю в бой под Ростовом. Настал час и мне применить свои силы и военные знания для разгрома фашистской нечисти. Будь спокойна! Борьба жестокая и нас призывает к жестокой борьбе и мести. Как Алюшка? Получила ли мой аттестат на 250 рублей? Привет всем родным. Напиши моим старикам. Целуй за меня Алю. Если придется отдать жизнь, то отдам ее с честью, как положено патриоту нашей русской земли. Не посрамим нашего дела и Великого Знамени Коммунизма! Будь спокойна! Разобьем гадов-фашистов и тогда встретимся. А пока на меня дышит фронт.

Привет Ор. К. Пиши по адресу: полевая почта 803,606 стрелковый полк, 76-мм батарея. Вавилову.Пока! Крепко целую, твой Сергей.»

Источник

#ПутьПобеды
Смотреть материалы по теме

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели