Здоровье

Какие вещи прежде запрещено было брать из рук

Какие вещи прежде запрещено было брать из рук

Этот обычай частично сохранился и сейчас, часто принимает облик суеверий и предрассудков, которые человек даже не может объяснить.

Деньги

Издавна существовал обычай не передавать деньги из рук в руки, и суеверие это живо и до сих пор, особенно среди торговцев, которые почему-то считают, что если возьмут деньги в руки – то их, денег, станет меньше или торговля будет идти плохо.
Вера в такую чертовщину существовала и раньше, и связано это было с тем, что языческие волхвы и колдуны проводили над деньгами обряды сглаза или по просьбе «сводили» на них несчастья. При этом, если деньги передавали не из рук в руки, то колдовство почему-то не действовало. Чтобы не навлечь на себя сглаз или порчу, деньги следовало передавать, положив их на что-либо деревянное – в язычестве считалось, что дерево спасает от сглаза – например, на прилавок, стол, скамью или даже уронив их на пол.
В крайнем случае, если от передачи денег из рук в руки нельзя было отказаться, следовало брать деньги левой рукой.
Нельзя было отдавать деньги на ночь глядя (под этим суеверием вполне мог укрываться практический смысл – темным вечером могли и ограбить, и даже убить за деньги), нельзя было передавать деньги через порог (это суеверие тоже было связано с безопасностью жилища). Об примете не брать деньги из рук особо пишет хрестоматия «Суеверия и предрассудки крестьян Воронежской области» (составитель Г. Н Мокшина).
Если берущий деньги человек подозревал дающего в нечистых помыслах, то он, принимая деньги, должен был при этом произнести заклинание, которое якобы могло сего спасти от несчастья или беды.
Нельзя было подбирать деньги, найденные на дороге: считалось, что с ними можно подобрать и чужое горе.

Хлеб
Точно такой же запрет существовал и насчет хлеба, с которым славяне всегда связывали много мистики: корни злака уходили глубоко в землю — в страну мёртвых, колосок устремлялся вверх – в страну неба, а семя давало жизнь целым народам. Хлеб выпекался в печи, которая в сознании язычника-славянина была неразрывно связана с потусторонним миром, а ещё в Древней Руси верили, что свежий хлеб очень любят покойники и их души слетаются, чтобы покормиться паром, исходящим от первого каравая.
Хлеб часто ценился дороже золота, ведь в голодный год деньги обесценивались, а мешок зерна мог помочь семье выжить. С хлебом, как и с деньгами, у славян было связано много примет и суеверий и много колдовства, и его точно так же нельзя было передавать из рук в руки через порог или приносить в дом вечером, чтобы не случилось лиха.
Не передавали свежеиспеченный хлеб из рук в руки ещё и по соображением чистоплотности: его следовало принять на чистое полотенце или холстинку.

Амулеты и предметы колдовства
Никогда не брали в руки и никому не давали предметы, связанные с колдовством – амулеты, обереги, куклы, изображающие человека, на которого наведена порча, одежду волхвов и колдунов, их посуду и вещи. Это табуирование было связано как со страхом вмешаться в процесс самого колдовства, перевести его каким-то мистическим образом на себя или же было связано со страхом вызвать недовольство колдуна и невольно стать его недругом, а то и «добычей».
Если требовалось передать кому-нибудь такой предмет языческого культа, его осторожно, не дотрагиваясь, заворачивали в тряпицу или шкуру животного, клали глубоко в сумку и только таким образом переносили с места на место.

Оружие
Издревле с почтением на Руси относились к воинскому оружию – к кинжалам, мечам и боевым топорам: ни женщины, ни дети не имели права брать в руки оружие мужчин. До сих пор как отклик этого обычая сохранилось суеверие том, что мать не должна из рук в руки подавать сыну топор, иначе у нее якобы руки заболят.
Это странная для совершенно восприятия примета могла появиться и от изуверского обычая рубить руки провинившимся. Можно так же предположить, что речь в поговорке идет не об обычном топоре, которым рубят дрова, а о боевом оружии, который ценился так же как и меч.
Из рук в руки оружие давали только воину либо юноше – для защиты родного дома.

Серп
Мистическое значение придавали и такому орудию труда как серп, которым жали хлеб. На Руси нельзя было давать его из рук в руки (скорее всего, по соображениям безопасности, которое облекли в суеверие), такая передача означала, что человек желает другому зла.
Следовало оставить его на земле, а уж другой его мог поднять сам. Нельзя было переступать через серп – в этом случае у жнеца должна была якобы разболеться спина, а сам он мог порезаться. Нельзя было стучать серпом о серп, по поверью это развязывало злые языки, хотя на самом деле просто тупило орудие. По этой же причине и из-за соблюдения мер безопасности нельзя было втыкать серп в землю или оставлять его на снопе.

Ежей
Словосочетание «ежовые рукавицы» возникло не просто так: раньше на Руси кошек не было, и ежей приносили из леса, чтобы они ловили мышей в амбаре и в подполе, куда их опускали. Чтобы держать в руках ежей, из толстой кожи либо рогожи шили специальные ежовые рукавицы.
Появление этих рукавиц было связано не только с тем, что ёж может уколоть руки иголками, но и тем, что на своих иголках он может переносить разные кожные болезни и паразитов, и взяв его в руки, можно заразиться.

7 ОШИБОК ПЕРЕД СНОМ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ РАСТЁТ ВЕС

7 ошибок перед сном, из-за которых растёт вес

Вечером после работы тело и душа требуют хотя бы каких-нибудь доступных удовольствий. И мы совершаем сразу несколько ошибок, из-за которых потом боимся смотреть на весы. Давайте узнаем об этих вечерних ошибках, чтобы постараться их не совершать и сохранить стройность.

1. Еда ночью.

Даже не еда, а вечное жевание чего-то вкусненького за просмотром телевизора или компьютером. Мы и не замечаем, сколько всего съедаем. Не есть после шести, если только работать заканчиваешь двумя часами позже, наверно, чересчур жестоко, но кушать ночью точно неполезно. Ночью вы не потратите полученные калории, а, кроме того, съеденное повысит вам инсулин и холестерин крови, что также отрицательно скажется на фигуре и здоровье.

7 ошибок перед сном, из-за которых растёт вес

2. Кофе ночью.

Мало того что кофе бодрит и заставляет вас дольше бодрствовать ночью, перекусывая от нечего делать. Кофе еще и содержит хлорогеновую кислоту, которая, по некоторым исследованиям, помогает набирать вес. Лучше уж пейте зеленый чай или травяные напитки.

7 ошибок перед сном, из-за которых растёт вес

3. Недосып.

Сон менее 7-8 часов негативно сказывается буквально на всем. Не выспавшись, вы чувствуете себя вялыми и неработоспособными. Вот и обмен веществ невыспавшегося тела замедляется, и мы снова накапливаем ненужные килограммы, казалось бы, на привычном рационе.

7 ошибок перед сном, из-за которых растёт вес

4. Гиподинамия.

Вечером мы чувствуем усталость от работы и, как правило, дома либо плюхаемся в кресло, либо занимаемся домашними делами. Последнее, конечно, хотя бы какая-то нагрузка, но недостаточная. Возьмите за правило после работы не бежать сломя голову в метро или садиться в машину, а пройтись пару кварталов пешком. Заодно и снимите стресс, потому что лучшее средство от стресса и лишнего адреналина — физическая нагрузка.

7 ошибок перед сном, из-за которых растёт вес

5. Ночной интернет-серфинг.

Все больше людей, перед тем как заснуть, читают что-нибудь в социальных сетях или рассматривают фото с помощью смартфона или ноутбука. Все бы хорошо, но эти приборы не создают нашему организму должной темноты, излучая синий свет. Темнота ночью очень нужна нам, чтобы вырабатывать мелатонин — гормон, отвечающий за суточные биоритмы. Синий свет не дает ему образовываться в должном количестве. Недостаток мелатонина также замедляем нам обмен веществ. Лучше почитайте книжку на ночь, а засыпайте уже в темноте. Аудиокниги — тоже полезно.

7 ошибок перед сном, из-за которых растёт вес

6. Поздний подъем.

Утром нам обязательно необходим живой солнечный свет, хотя бы на полчаса. Если же вы спите до последнего, а потом едете в транспорте в офис, вы буквально не видите белого света. Так что проснитесь хотя бы на полчаса пораньше и, в идеале, выйдите на пробежку или хотя бы пройдитесь пешком до работы, выйдя из транспорта или оставив машину чуть подальше.

7 ошибок перед сном, из-за которых растёт вес

7. Неправильная постель.

Выбирая постельное белье ярких теплых цветов, мы мешаем себе спать и даже возбуждаем аппетит. Нам может захотеться встать и отправиться к холодильнику среди ночи. Стелите лучше постель в голубых или зеленых тонах — они успокаивают.

7 ошибок перед сном, из-за которых растёт вес

Проанализируйте свой домашний вечер и попробуйте что-то изменить в нем, чтобы вашей стройности ничего не угрожало.

Источник

ТОТАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ: ЕЩЁ 10 ТЕРМИНОВ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ВАМ ПРОСЛЫТЬ ЭРУДИТОМ И ХОТЬ НЕМНОГО ПОНИМАТЬ НАУЧНУЮ ТАРАБАРЩИНУ

В сегодняшнем выпуске поговорим об антиматерии и тёмной материи (нет, это не одно и то же), коллайдере, будь он неладен, и много о чём ещё, о чём вы, возможно, слышали много раз, но стеснялись спросить!

Стандартная модель

Мечтой физиков-теоретиков, включая всемирно известного Стивена Хокинга, уже многие годы является создание так называемой Теории всего, которая должна была бы объединить все накопленные знания о мире фундаментальных взаимодействий в единую непротиворечивую систему.

Пока что на роль Теории всего больше всего подходит Стандартная модель – классическая теория, успешно объединяющая три фундаментальных взаимодействия из четырех.Впрочем, есть у Стандартной модели и серьезные пробелы. Она не может стать теорией всего, пока не объяснит гравитацию, темную материю и темную энергию, в чем пока безуспешна. 1

Теория струн

Тотальный ликбез: ещё 10 терминов, которые позволят вам прослыть эрудитом и хоть немного понимать научную тарабарщину

Конкурентом Стандартной модели на поприще становления Теории всего является Теория струн. Это очень сложная по своему математическому аппарату теория, правильно понять которую, как утверждают ученые, могут только опытные физики-теоретики.
В приблизительном изложении теория струн гласит, что все пространство нашей Вселенной не состоит из точечных частиц, а пронизано невероятно крошечными нитями энергии, или струнами, колебания которых в столь же крошечных десяти (а в теории суперструн даже 26!) измерениях (условно говоря, «сосудах») и представляют собой материю и фундаментальные взаимодействия.
Несмотря на то, что современные технологии не дают никакой возможности доказать существование струн, теория считается весьма перспективной, так как именно благодаря ей появляется возможность объединить ОТО и квантовую механику.

Антиматерия

Тотальный ликбез: ещё 10 терминов, которые позволят вам прослыть эрудитом и хоть немного понимать научную тарабарщину

Помимо обычной материи, из которой мы с вами состоим, есть еще и антиматерия. Ее существование обусловлено существованием симметричных пар частица-античастица. Например, электрон-позитрон, протон-антипротон и т. д. Когда частица и ее античастица сталкиваются, происходит аннигиляция – взаимное уничтожение частиц с высвобождением значительного количества энергии.
Теория гласит, что в момент Большого взрыва, когда Вселенная только родилась, появилось равное количество материи и антиматерии. Сейчас во всем наблюдаемом космосе мы видим абсолютное превосходство обычной материи. Почему? Ответ на этот фундаментальный вопрос является предметом теоретических изысканий уже очень давно. Пока ученые не могут ответить наверняка.

Темная энергия

Тотальный ликбез: ещё 10 терминов, которые позволят вам прослыть эрудитом и хоть немного понимать научную тарабарщину

Однажды Эйнштейн ввел в свои уравнения дополнительную константу, чтобы результаты теоретических изысканий сошлись на желаемом результате. Впоследствии он стыдился этого несколько отчаянного шага и считал его самой большой ошибкой в своей жизни.
А затем, получив более совершенные астрофизические данные, ученые ввели в физику понятие темной энергии – неведомой силы, заставляющей Вселенную расширяться с ускорением, которая по своим свойствам как раз описывается «подставной» эйнштейновской константой.
Консенсуса по поводу того, что из себя представляет темная энергия, пока нет. Однако все больше ученых склонны думать, что это неизменная энергетическая плотность, равномерно распределенная по Вселенной.
Темная энергия никак не взаимодействует с обычной материей за исключением гравитации. Также она составляет примерно 68,3% всей наблюдаемой Вселенной – намного больше, чем любой другой вид материи или энергии.

Темная материя

Помимо темной энергии есть еще и темная материя, которая так же воздействует на обычное вещество только через гравитацию. Темная материя тоже еще ни разу не наблюдалась напрямую, однако ее существование вытекает из современных математических моделей Вселенной.
Если бы ее не было, то галактики должны были бы двигаться по-другому. Но наблюдения показывают, что на них действует что-то кроме видимого вещества. Массу этого «что-то» и назвали темной материей. Согласно расчетам, она составляет 26,8% от массы Вселенной.

Точка бифуркации

В термодинамике есть особое понятие, которое можно адаптировать практически к любой сложной динамической системе. Время от времени любая такая система, будь это государство, экономика или психика человека, вступает в критическое состояние неопределенности.
В этот момент упорядоченность системы оказывается под угрозой, и ее дальнейшее развитие может пойти по двум из возможных сценариев: либо распад до хаотического состояния, либо выход на качественно новый уровень упорядоченности. К примеру, точкой бифуркации для государства можно назвать период политической нестабильности, для экономики – экономический кризис, а для человека – травмирующее событие.

Квантовая запутанность

Тотальный ликбез: ещё 10 терминов, которые позволят вам прослыть эрудитом и хоть немного понимать научную тарабарщину

Квантовый мир – то есть мир взаимодействия элементарных частиц, микромир – известен явлениями, которые невозможны или не имеют никакого эффекта в привычном нам макромире, состоящем из крупных объектов. Одним из самых любопытных таких явлений можно назвать квантовую запутанность.
Квантовая запутанность проявляется так: две (и более) частицы – к примеру, фотоны – оказываются взаимозависимыми, даже если их разделить на большие расстояния. Когда наблюдатель измеряет какую-либо квантовую характеристику одной частицы, то изменяется состояние и другой. Это явление можно использовать для создания невзламываемых шифров – квантовой криптографии, чем занимаются сейчас очень многие ученые по всему миру.

Принцип неопределенности

Тотальный ликбез: ещё 10 терминов, которые позволят вам прослыть эрудитом и хоть немного понимать научную тарабарщину

Значительно упрощая принцип неопределенности, открытый одним из отцов квантовой механики Вернером Гейзенбергом, можно описать так: невозможно определить, как будет двигаться любая частица, потому что это зависит от множества равнозначных вероятностей. Другими словами, явления квантового мира – как и, впрочем, всей физической Вселенной – не предопределены, а представляют из себя набор различных возможностей. Этот принцип – фундамент всей квантовой механики.
По этому поводу хорошо известны споры Альберта Эйнштейна с Гейзенбергом и Нильсом Бором. Эйнштейн не верил в квантовую механику, ответив как-то на аргументы относительно принципа неопределенности фразой «Бог не играет в кости». На что Бор, в свою очередь, ответил «Эйнштейн, не говорите Богу, что делать».

Квантовая телепортация

Тотальный ликбез: ещё 10 терминов, которые позволят вам прослыть эрудитом и хоть немного понимать научную тарабарщину

Научные новости относительно часто пестрят заголовками про новые рекорды квантовой телепортации. Но не стоит путать квантовую телепортацию с «обычной» телепортацией из научной фантастики. В первой перемещают информацию о квантовом состоянии отдельных элементарных частиц, а во второй с помощью фантастических, еще не изобретенных приспособлений, физически перемещают крупные объекты, включая человека, целиком.
Практическая осуществимость квантовой телепортации и эксперименты в этой области прямо сейчас приближают к нам эру полезных квантовых технологий, вроде все той же квантовой криптографии.

Коллайдер (англ. collider от collide – сталкиваться)

Тотальный ликбез: ещё 10 терминов, которые позволят вам прослыть эрудитом и хоть немного понимать научную тарабарщину

Громкие споры о том, принесет ли Большой адронный коллайдер апокалипсис, закончились еще где-то в самом начале 2010-х, но многие до сих пор не знают, что же это за зверь такой – коллайдер. Отвечаем: фактически это труба, прямая или зацикленная, в которой элементарные частицы разгоняют по направлению друг к другу и сталкивают в определенной точке. За сохранение круговой траектории частиц и направление их в точки столкновения отвечают около 10 000 магнитов, масса некоторых из них достигает 27 тонн. Разгон заряженных частиц происходит за счёт электромагнитного пля.
Цель довольно проста: в высокоэнергетических столкновениях частицы распадаются на более мелкие частицы, и в этот момент ученые аккуратно детектируют все, что из них «высыпалось». Так ученые открывают новые элементарные частицы и углубляют наши представления о квантовом фундаменте Вселенной.http://sci-hit.com/2018/07/totalnyy-likbez-esche-10-terminov…

Друзья , поддержите наш патриотический проект

 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели