#Новости

Безвизовое счастье Украины подошло к концу

Безвизовый режим, ставший лейтмотивом для Украины последних пяти лет, сегодня может быть отменён. В Киеве заверяют: поводов переживать нет, однако в Брюсселе мнение другое — безвиз не только могут снять, но и рассмотрят этот вопрос в ближайшее время. И причин на это сразу несколько.

Долгий путь в Европу

Дорога из жёлтого кирпича через европейские границы оказалась для Украины путём через тернии. Впрочем, и он к звёздам, как оказалось в итоге, не привёл. 140 пунктов предполагала дорожная карта Плана по либерализации визового режима с Украиной, причём далеко не все пункты одинаково положительно могли оценить как в Евросоюзе, так и на Украине. Если борьба с коррупцией была встречена рядовыми гражданами позитивно, то цена безвизового режима в виде выросших в несколько раз платёжек за коммунальные услуги для большинства была несправедлива. 

При этом, сколько в действительности условий выполнил Киев для получения заветного безвиза, ещё вопрос. Евродепутат Анна Мария Корацца-Бильдт напомнила, что в основе своей дорожная карта была документом закрытым, и общественность знала только об основных её пунктах. 

Безвизовое счастье Украины подошло к концу

Нарушили ключевое требование

Борьба с коррупцией на высшем уровне была одним из ключевых пунктов той самой дорожной карты, речь о который выше. В Евросоюзе требовали от Киева жёстких и решительных действий в этом направлении, и хотя безвиз уже дали, неоднократно отмечали: Украина выполнила условия не в полном объёме.

«По безвизовому режиму: его функционирование предусматривает выполнение некоторых условий, связанных с борьбой с коррупцией и определенными реформами. Но я очень надеюсь, что того, чего мы достигли как свободы для Украины в ЕС, мы не будем касаться», — заявляла депутат Европарламента Ребекка Хармс в интервью изданию Deutsche Welle. 

Этот комментарий был дан в январе, и в нём Хармс отмечала, что безвизовый режим, по сути, аванс для Киева, и теперь Украина вместе с Европой должны довести начатое до конца в рамках борьбы с коррупцией. А уже в феврале КСУ признаёт неконституционной статью о незаконном обогащении, в одно действие фактически отбрасывая страну на самое начало пути в получении безвиза. 

Безвизовое счастье Украины подошло к концу

Заберут не только безвиз

В течение последней недели основная тема для украинских СМИ — опровержение слухов об отмене безвизового режима. Подобное называют провокацией и «спланированной атакой». Тем не менее, чья это провокация не совсем понятно, ведь даже в Брюсселе открыто заявили, что рассмотрят вариант со значительными ограничениями в режиме, или даже полной его отменой. 

Но на этом проблемы Украины из-за решений конституционного суда могут не закончиться. Накануне стало известно, что Киев может остаться ещё и без финансовой помощи со стороны Европы. Об этом прямо заявила глава Международного валютного фонда Делия Феррейра Рубио.

«Если системные законодательные проблемы в Украине не будут решены, а случаи незаконного обогащения будут оставлены, многие достижения страны в борьбе с коррупцией будут напрасными», — заявила Рубио. 

Авторитетная международная организация Transparency International, которая занимается противодействием коррупции, подтверждает слова главы МВФ:

«Должностные лица, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности и установить верховенство закона. Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены», — сказано в заявлении Transparency International.

Причина не только в законе

Тот случай, когда за мухой остался незамеченным слон, а ведь он был на протяжении всего этого времени. О возможной отмене безвизового режима заговорили только после того, как КСУ отменил статью, но в Евросоюзе обдумывали такой шаг ещё с прошлого года. Всё дело в отказах, которые получают граждане на границах. По условию безвизового режима, он может быть заморожен в пяти случаях, один из которых — рост отказов во въезде в ЕС и проблема с нелегальной миграцией. И здесь Украина семимильными шагами приближается к реализации плана отмены безвиза. 

Безвизовое счастье Украины подошло к концу

Европа объяснимо боится наплыва трудовых мигрантов, а потому установила критерии, по которым украинцы могут пересекать границы. Например, ежедневный доход от 50 евро, забронированная гостиница, если это отдых, и документ из вуза, если это учёба. На фоне этого число отказов во въезде в страны ЕС за шесть месяцев 2018 года выросло на 57 тысяч человек. То есть, к январю 2019 года не попали в Европу свыше 100 тысяч украинцев. Хуже дела обстоят только у Молдовы, которую в ходе заседания Еврокомиссии открыто назвали поставщиком преступности в Европу. На очереди — Украина. 

В Киеве успокаивают: борьба с коррупцией не прекратится, и этот вопрос с Брюсселем будет решён. Однако, как становится ясно, не только это — проблема на пути безвиза. Общее благосостояние граждан оставляет желать лучшего, и нужен ли в таком случае безвизовый режим, когда одни не могут выехать, а другие не хотят впустить? 

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков» 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели