#Новости

15 мая 2018 — «Новости Украины» — #КраснаяАрмия

Украина отозвала подозреваемого в антисемитизме консула в Гамбурге‍

Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве

МИД Украины отозвал украинского консула в немецком Гамбурге Василия Марушинця на время служебного расследования на предмет возможной причастности дипломата к антисемитским высказываниям, заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Ранее украинский блогер Анатолий Шарий сообщили, что Марушинец якобы размещал в социальных сетях публикации антисемитского характера и высказывал симпатии к нацизму.

«Мы его уже отозвали для дисциплинарного производства. Должны выяснить каждую деталь… Завтра он будет в Киеве, будем разбираться. Но если все факты подтвердятся, то, конечно, в МИД шансов у таких людей нет», — сказал Климкин в понедельник вечером в эфире телеканала АТR.

Спецпрокурор США вызвал на допрос экс-депутата Рады

Андрей Артеменко. Архивное фото

Бывший депутат Верховной рады Андрей Артеменко заявил, что его вызвали для дачи показаний перед большим жюри присяжных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о «вмешательстве России» в выборы в США, сообщает издание Politico.

Артеменко заявил, что слушание назначено на пятницу. Он не рассказал подробностей, но отметил, что его могут спросить о его «плане» по нормализации отношений между Украиной и России, о котором он в 2017 году говорил с Майклом Флинном, занимавшим в тот момент должность помощника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности.

«Я получил повестку на прошлой неделе», — заявил Артеменко изданию по телефону. Он добавил, что собирается выполнить просьбу и лично явиться на заседание.

Артеменко стал известен после обнародования своего плана по нормализации отношений между Украиной и России и по снятию санкций с Москвы. По данным газеты New York Times, предложения Артеменко были переданы в начале февраля 2017 года в офис Майкла Флинна, занимавшего в тот момент должность помощника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности. По информации издания, план мирного урегулирования был передан юристом Трампа Майклом Коэном и партнером президента США по бизнесу Феликсом Сэтером. По данным New York Times, среди пунктов этого плана был «вывод российских сил из восточной части Украины», проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет. После этого прокуратура возбудила в отношении Артеменко уголовное дело по статье «госизмена».

Позже президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Артеменко украинского гражданства из-за наличия у него паспорта Канады. Позднее на этом основании Верховная рада досрочно прекратила его депутатские полномочия. Артеменко обжаловал эти решения в суде. Информация о наличии у него второго гражданства поступила от Генпрокуратуры, которая выяснила это в рамках расследования дела против Артеменко о государственной измене.

На Украине начала работу патрульная полиция Крыма

Автомобиль украинской полиции. Архивное фото

В Херсонской области начал работать отдел «патрульной полиции в Крыму и Севастополе», об этом сообщается на странице в Facebook главного управления национальной полиции Украины по Херсонской области.

Полицейские будут работать на блокпостах в Геническом, Каланчацком и Чаплынском районах, граничащих с Крымом. Кроме того, они возьмут под контроль основные трассы, соединяющие материк с полуостровом.

Официальная церемония запуска работы «крымской» патрульной полиции прошла на посту «Азов», расположенном на 500-м километре автодороги М-18 Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта.

 

Глава Нацполиции Украины Сергей Князев объявил набор в «патрульную полицию Республики Крым и Севастополя» в конце апреля. Всего планируется создать 60 офицерских должностей. По словам Князева, сотрудники МВД будут работать с жителями Крыма, которые выехали с территории полуострова.

Вице-премьер и министр внутренней политики, связи и информации Крыма Дмитрий Полонский, комментируя в интервью РИА Новости новую инициативу Киева, заявил, что она является профанацией и очередным этапом создания виртуальных ведомств.

Вице-премьер отметил, что в случае, если идея найдет воплощение, для изучения работы «подразделения» следует задействовать международные институты. Сейчас, однако, нет оснований беспокоиться о том, что работа «патрулей» как-то повлияет на жизнь крымчан, считает он.

 

 

В Киеве заявили, что украинские боевые дельфины не сдались России и погибли

После вхождения Крыма в состав России боевые дельфины, принадлежавшие ВМС Украины, не стали подчиняться российским военным, отказались от пищи и умерли, заявил изданию «Обозреватель» постпред президента Украины на полуострове Борис Бабин.

По его словам, россияне получили в свое распоряжение все имущество воинской части в Севастополе, в том числе специальные свистки для общения с дрессированными дельфинами. Однако животные, утверждает Бабин, отказались не только взаимодействовать российскими специалистами, но и перестали есть и вскоре погибли.

«Очень грустно, что очень много украинских военных, которые в 2014 году дислоцировались в Крыму, отнеслись к вопросу присяги и верности знамени значительно хуже, чем эти дельфины», — заявил постпред президента.

 

Источники: РИА НовостиRT

МИД Украины проверит заявления консула на антисемитизм

Новости Украины сегодня — 14 мая 2018

В МИД Украины начинают дисциплинарное производство после сообщений о том, что украинский консул в Гамбурге размещал в социальных сетях антисемитские публикации, сообщил глава ведомства Павел Климкин.

Ранее украинские СМИ со ссылкой на блогера Анатолия Шария сообщили, что сотрудник генерального консульства Украины в Гамбурге Василий Марущинец размещает на своей странице в Facebook антисемитские публикации и посты в поддержку нацизма. Климкин заявил, что МИД проверит информацию об этом.

«Антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную рознь, не может быть места ни в цивилизованном обществе, ни в МИД. Госсекретарь МИД Украины начинает дисциплинарное производство. Во всех деталях основательно разберемся», — написал Климкин в Twitter.

«Нафтогаз» похвалил планы экологов сорвать прокладку «Северного потока — 2»

Рабочий на территории компрессорной станции Портовая, где была запущена в эксплуатацию вторая ветка магистрального газопровода Северный поток. Архивное фото

В «Нафтогазе Украины» выразили уважение Союзу защиты природы Германии (NABU), который пытается через суд добиться запрета на строительство «Северного потока — 2» в Грайфсвальдском заливе.

«Респект друзьям-экологам из немецкого NABU. Они не только оспаривают выданные Германией в суде разрешения для «Северного потока — 2″, но и требуют запретить россиянам вести строительство, пока не будет окончательного решения», — говорится в записи украинской компании на ее странице в Facebook.

При этом, по выражению пресс-службы «Нафтогаза», «Газпром», начав строительство «Северного потока — 2» до получения всех разрешений, пытается «взять на понт» европейских партнеров.

«Единственный смысл такого поведения — создать так называемого «слона в комнате». Мол, ну уже есть, что с ним поделаешь», — заявили в «Нафтогазе».

Ранее NABU потребовал от суда в Грайфсвальде вынести срочное решение по «Северному потоку — 2» до начала его возведения в водах ФРГ. В организации опасаются, что строительство нанесет региону «значительный экологический ущерб».

Горное ведомство Штральзунда дало зеленый свет «Северному потоку — 2» в январе. В начале апреля о согласии заявила Финляндия. «Газпром» рассчитывает получить оставшиеся разрешения (от Швеции, России и Дании) в первом полугодии.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год рядом с «Северным потоком» — от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают некоторые страны, в том числе Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, и США, у которых есть амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

В Украине возросло количество аварийных газопроводов — СМИ

Если ситуация не изменится, то к 2026 году количество аварийных сетей возрастет до 11763,4 км. Также растет количество оборудования, которое полностью исчерпало свой срок эксплуатации.

Вентиль задвижки газовой линии. Архивное фото

Протяженность аварийных газопроводов в Украине за 2016-2017 годы увеличилась в два раза: с 3,2 тысяч км до 5,8 тысяч, говорится в статье ZN.UA.

Отмечается, что по состоянию на начало прошлого года число неудовлетворительных (малонадежных, аварийных) газопроводов составляло 4907,4 км, это 2,2% от общей протяженности сетей.

Как отмечает издание, если ситуация не изменится, то к 2026 году количество таких сетей возрастет до 11763,4 км (6,3%) — такая ситуация обусловлена несоответствием размера утвержденных тарифов даже минимальным нормативным потребностям газораспределительных сетей.

По данным СМИ, аналогично растет протяженность сетей и количество оборудования, которые полностью исчерпали свой срок эксплуатации.

Как сообщалось ранее, украинский и польский газотранспортные операторы «Укртрансгаз» и Gaz-System начали исследование спроса на газопроводные мощности между двумя странами.

Не только Донбасс. Волкер получил новые полномочия

Волкер будет иметь не только полномочия по ситуации на Донбассе, но и широкие полномочия по Украине как таковой.

Курт Волкер. Архивное фото

Спецпредставителю государственного департамента США по делам Украины Курту Волкеру продлили и расширили мандат, сообщила руководитель украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе в эфире программы «Завтра» — совместного проекта Радио Свобода и телеканала «112 Украина».

По ее словам, Волкер будет иметь не только полномочия по ситуации на Донбассе, но и широкие полномочия по Украине как таковой.

Напомним, ранее спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины работал на общественных началах.

Как сообщалось ранее, Американское агентство по международному развитию (USAID) предоставит Украине помощь стоимостью 125 миллионов долларов для развития экономики Донбасса. В ближайший вторник в Славянске по этому поводу состоится совместная пресс-конференция заместителя администратора и руководителя бюро USAID по делам стран Европы и Евразии Брока Бирмана, специального представителя госдепартамента по вопросам Украины Курта Волкера и посла США на Украине Мари Йованович.

Источники: РИА НовостиRT

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
 
Перейти к верхней панели