#Мир

14 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

14 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Би-би-си сделал признание: Ролик о химатаке в госпитале Думы — ложь. Россию за правду высмеивали почти год

Би-би-си сделал признание: Ролик о химатаке в госпитале Думы - ложь. Россию за правду высмеивали почти год

Сотрудник Би-би-си признался, что ролик о химатаке в госпитале Думы является ложью, так как доказано, что это была постановка. Российскую версию о том, что нет доказательств атаки зарином, Запад высмеивал почти год.

Продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати сделал заявление, что кадры в госпитале после якобы произошедшей химической атаки в Думе были постановочными.

«После шести месяцев расследования я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Жертв в госпитале не было», — сообщил Далати в своём Twitter-аккаунте.

Далати отмечает, что нужно дождаться выводов ОЗХО.

«Но всё остальное, что связано с атакой, было сфабриковано для усиления эффекта», — пишет телевизионщик.

Так называемая химатака в Думе произошла по версии Запада 7 апреля 2018 года. США и ряд стран ЕС заявили, что в ходе этого инцидента сирийские войска сбросили боеприпас с отравляющими веществами на городок Дума вблизи Дамаска. В подтверждение данных обвинений западные СМИ распространили материалы, якобы фиксирующие последствия трагедии, ролик стал одним из наиболее известных «доказательств» вины правительства Башара Асада.

Источник

Мечеть на линии огня: от авиаударов США в Аль-Багузе погибли мирные сирийцы

Коалиционные силы под руководством США нанесли авиаудары по поселению Аль-Багуз на востоке Сирии. СМИ страны сообщили, что в результате бомбардировки погибли 16 мирных жителей, среди которых семь детей, 70 гражданских лиц были ранены. Кроме того, под удары коалиции попала мечеть, несмотря на охранный статус религиозных сооружений. В МИД Сирии обвинили Вашингтон в военном преступлении и призвали Совет Безопасности ООН выступить против подобных нападений. С подробностями — корреспондент RT Мурад Газдиев.

Источник

07.00: САА нанесла артиллерийские удары в Идлибе, ИГ атаковало SDF в Дейр-эз-Зоре

Бойцы САА нанесли артиллерийские удары по позициям боевиков в провинции Идлиб. В Дейр-эз-Зоре продолжаются столкновения между YPG и ИГИЛ1. На север провинции Хама направилась крупная военная колона САА, включающая в себя десятки танков, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла артиллерийские удары по позициям боевиков в районах населенных пунктлв Хан Шейхун и Аль-Тамана в провинции Идлиб.

«Исламское государство»1атаковало SDF Дейр-эз-Зоре, в результате чего «Демократические силы» понесли потери.

Курды: захватили очередной склад оружия ИГИЛ в населенном пункте Багуз Фаукани.

Провинция Алеппо

У Африна был обнаружен автомобиль, груженый боеприпасами и наркотиками в виде таблеток. Информационный портал Jisr TV в своем Twitter (@jisrtv) сообщает, что транспортное средство находилось прямо у въезда в город. В настоящее время устанавливается принадлежность как самой машины, так и груза.

Jisr TV также информирует об очередном взрыве в северной части провинции: в населенном пункте Дагильяш сдетонировало СВУ. По предварительным данным, ранения получили как минимум четыре члена группировки «Лива Аль-Хамза», входящей в состав «Сирийской свободной армии» (ССА).

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирийские демократические силы (SDF) опубликовали видео, на котором запечатлена казнь четырех террористов ИГИЛ. Интернет портал Al-Masdar News сообщает, что ранее эти боевики пытались бежать из осажденного города Багуз Фаукани в восточной части провинции.

Курдские Отряды народной самообороны (YPG) потеряли десять бойцов в результате ожесточенных сражений с боевиками ИГИЛ, о чем информирует Twitter-канал Woofers. Отмечается, что потери понесли и террористы «Исламского государства».

Согласно сведениям курдского новостного Twitter-канала (@Afarin_Mamosta), бойцы SDF захватили новый склад оружия ИГИЛ в населенном пункте Багуз Фаукани на юге провинции.

Провинция Идлиб

Сирийская арабская армия нанесла артиллерийские удары по позициям боевиков в районае населенных пунктов Хан Шейхун и Аль-Тамана к югу от Идлиба, сообщает Twitter-канал Jisrtv (@jisrtv). Другие подробности атаки пока неизвестны.

Провинция Хама

Крупная военная колонна САА отправилась по дороге Дамаск — Алеппо на север провинции. Портал Al-Masdar News сообщает, что большой военный конвой включает в себя более 30 танков. Ранее САА направила 5-й корпус и 9-ю танковую дивизию в северную сельскую местность провинции.

В настоящее время продолжаются вооруженные столкновения между САА и джихадистами антиправительственных бандгрупп в северной части региона, о чем сообщает информационный портал Baladi-News. Противники обмениваются ударами в районе населенных пунктов Ат-Тавания, Мааркаба, Лахая, Калаат Аль-Мадик и Аль-Бувейда, сообщает военный источник в сети Twitter (@mhmdalywns56).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Российская военная полиция патрулирует районы Манбиджа в километре от позиций боевиков

 С 8 января она действует в населенном пункте с целью не допустить провокаций

Патруль российской военной полиции внимательно следит за обстановкой в окрестностях города Манбидж в провинции Алеппо на севере Сирии. В километре от дозора находятся боевики так называемой умеренной оппозиции. Мешать патрулированию они пока не пытаются, но военные находятся в полной боевой готовности.

«Пулеметчикам вести круговое наблюдение, в случае остановки техники принять меры к устранению неполадок и быстро покинуть место обстрела», — отдает распоряжение командир.

Военная полиция расширяет зону патрулирования. В среду полицейские прибыли в населенный пункт Авшария. Цели и задачи у них прежние — не допускать провокаций, от кого бы они ни исходили. С той стороны пристально следят за конвоями российской военной полиции, регулярно патрулирующей спорный район.

Маршруты меняются ежедневно. Полицейские на марше — в полной боевой готовности, но при этом строго выполняют приказ не реагировать на провокации.

В Авшарии живут преимущественно курды. Не так давно здесь, на границе с Турцией, появился пост сирийской армии. Он находится на передовой. Военная полиция, в свою очередь, следит за безопасностью внутреннего периметра.

Отношение населения

Каждому выезду в неспокойный район предшествует тщательная разведка местности. Офицеры часто встречаются с местными старейшинами. По их словам, к появлению здесь российских военных население отнеслось более чем положительно.

«Спасибо военной полиции России за то, что они нас охраняют. Мы уже живем в безопасности, у нас у всех дети, и сегодня мы за них не переживаем», — сказал местный житель Ахмед Мухаммед Хамуд.

Военная полиция РФ вошла в Манбидж 8 января с целью не допустить провокаций на подконтрольной территории. В начале февраля начальник Главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенант Владимир Ивановский проинспектировал военнослужащих и на самой дальней точке патрулирования в районе Манбиджа и остался доволен работой своих подчиненных.

«В целом, я хочу сказать, что личный состав опытный, уже неоднократно выполнял специальные задачи, и можно сказать, что первая неделя их пребывания здесь показывает, что организованна и система управления, организованы все виды обеспечения, и личный состав четко знает и понимает те задачи, которые поставлены командованием группировки, и является примером, для того, чтобы быть миротворцами на многострадальной сирийской земле», — сказал Ивановский по итогам той инспекции.

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели