#Мир

США нацелились на Арктику: их раздражают успехи России в регионе

Америка хочет укрепиться в Арктике и ответить на «чрезмерные притязания» России.

В связи с глобальным потеплением в арктическом регионе появились возможности для открытия новых морских путей. Естественно, это отличный шанс расширить своё влияние и увеличить прибыль. Сейчас этим активно занимаются Россия и Китай. Они осваивают регион, разрабатывают новую технику и приспособленную к этим климатическим условиям. Однако для США любые успехи других стран как «кость в горле». Именно поэтому, не имея специальной техники, с одними лишь амбициями, Вашингтон собрался ответить на так называемые «чрезмерные притязания» России и Китая в Арктике.

The Wall Street Journal сообщает, что военно-морские силы США намерены укрепить позиции в Арктике. По данным издания, американская сторона хочет отправить свои войска на остров Адак, где ранее находилась военная база США. Там планируется расположить надводные корабли и самолёты-разведчики Р-8. Стоит отметить, что сам остров находится возле России. Таким образом, США «убивают сразу двух зайцев» – смогут проводить разведку и в Арктике, и у границ РФ.

Также издание отметило, что именно из-за возможности открытия новых морских путей обстановка в торговой и военной сферах так обострилась. Министр ВМС Ричард Спенсер заявил, что миссия по отправке американского военного корабля, который пройдёт через арктические воды в рамках операции «по обеспечению свободы судоходства», станет первой операцией Военно-морских сил США в данной сфере.

Однако нельзя отрицать того, что США безнадёжно опоздали в гонке за Арктику. В то время как в Вашингтоне только идут разговоры о том, чтобы начать действовать, Россия уже активно осваивает регион. А вот у США остался всего один ледокол Polar Star, которому больше 40 лет, и который может в любой момент сломаться. Второе подобное американское судно не способно работать в Арктике и Антарктике, что для ледокола как минимум странно.

Впрочем, нельзя отрицать того, что Вашингтон всё же попытается добиться единовластного влияния в регионе, но не помощью собственного труда и разработок, а стандартным для себя путём – шантажом и санкциями.

источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели