#Новости

14 мая 2018 — «Праздники сегодня» — Какой сегодня день? — #КраснаяАрмия

Еремей Запашник

В этот день наблюдали за муравьями (Фото: Maslov Dmitry, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 1 мая

Праздник получил название по имени святого Иеремии — второго из четырех великих пророков, упомянутых в Ветхом Завете. Родился он в семи километрах от Иерусалима, а его пророческая деятельность приходилась на самый бурный период Иудейского царства.

Свое народное прозвище святой получил потому, что в это время на Руси шли важнейшие сельские работы — вспашка и засев полей. Они были изнурительными как для земледельцев, так и для рабочего скота, и крестьяне просили небесной помощи. Они верили, что в это время сам пророк Иеремия запрягает свою колесницу и помогает тем, кто обращается к нему с молитвой. Поводом для такого поверья послужило, вероятно, созвучие имени святого со словом «ярмо».

Смотрели и на приметы. Если на Еремея (Иеремия) день погож, то убирать хлеб тоже предстоит при хорошей погоде. Наблюдали за муравьями: если они чистые да сытые — пшеница уродится. Для того, чтобы год был плодородным, на Еремея воздерживались от того, чтобы давать взаймы — ни денег, ни куска хлеба.

Именины в этот день

Герасим, Ефим, Еремей, Игнатий, Макар, Нина, Пафнутий, Тамара

День фрилансера в России

Многие журналисты, программисты, переводчики и другие специалисты работают вне стен определенного офиса (Фото: Maksim Shmeljov, Shutterstock)

Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. В этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров. Ежегодно по инициативе этой компании организовываются праздничные мероприятия, на которые приглашаются все фрилансеры, дизайнеры, программисты, менеджеры, оптимизаторы, копирайтеры, все те, кто трудится и созидает вне стен определенного офиса.

Фрилансер (freelancer — свободный копьеносец, вольный стрелок) — человек, не состоящий в штате какой-либо компании, он самостоятельно выбирает себе заказчиков и устанавливает график работы. И хотя в России и странах СНГ это явление еще не очень распространено, однако, с каждым годом количество фрилансеров увеличивается. Несомненно, этому способствует доступность интернета.

Если еще несколько лет назад заработок в интернете считался чем-то несерьезным — занятием для подростков, которые хотят получить немного денег на карманные расходы, то сегодня взрослые люди — профессионалы своего дела — с гордостью говорят, что фриланс — это стиль жизни! Многие журналисты, программисты, копирайтеры, оптимизаторы, контент-менеджеры, дизайнеры, переводчики и другие специалисты работают и зарабатывают с использованием интернета, не выходя из дома.

День фрилансера — это дата, которая помогает объединиться тем, кто зарабатывает в интернете. Несомненно, проведение подобных мероприятий необходимо. На сегодняшний день связь между фрилансерами поддерживается довольно слабо. Причиной тому малое количество семинаров, встреч и других мероприятий, которые помогли бы найти фрилансерам новых интересных знакомых из той же среды.

Но в последнее время развивается такой стиль работы, как коворкинг (от англ. coworking) — совместная аренда офиса, которая позволяет пользоваться оргтехникой, коммуникациями, а также обмениваться идеями и делиться заказами.

Пролетье

Вообще в Пролетье было принято разжигать большие костры, чтобы они пылали во славу наступающего лета (Фото: Kalinich_E, Shutterstock)

Пролетье у славян — встреча пролетья, последняя неделя пахоты и начала сева. Также в этот день славянами совершаются обережные обряды пробуждения земли, приносящие силу и здоровье.

Славится Майя Златовласка — Матерь Всех Богов, ей устраивали ритуал поклонения на Капище богини судеб Макоши. Также в её честь происходило возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Вообще в Пролетье было принято разжигать большие костры, чтобы они пылали во славу наступающего лета.

Также проводился обряд опахивания, приносящий здоровье и удачу, и волшебное чародейство у Триглы (древней славянской богини, единой в трех ипостасях: творящая, хранящая и разрушающая), помогающее женщине сохранять лад в семье.

Праздник Пролетья отмечался шумно, весело и всенародно. Традиционно в этот день устраивались скоморошьи и молодецкие забавы, игры, песни и хороводы. Танцы и песни проходили под славянские инструменты: барабан, кугиклы, дудки, свирели.

 

 

Тамароба в Грузии

Фреска из монастыря Вардзиа, изображающая царицу Тамару

14 мая отмечается национальный грузинский праздник. День поминовения святой благоверной царицы Тамары — Тамароба. Обычно главные события, посвященные этому празднику, проходят в Тбилиси — в церкви, носящей ее имя, в храме Рождества Пресвятой Божией Матери и в Ахалцихе (Южной Грузии). Также торжественные молебны проходят в этот день почти во всех православных храмах страны.

Как национальный праздник отмечается с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии.

Достоверные исторические сведения сопровождаются легендарными сказаниями с самого дня вступления царицы Тамары на престол. Тамара Багратиони, жившая на стыке 12—13 веков, была первой женщиной в истории Грузии, вступившей с 1184 года (после смерти отца Георгия III) на престол и ставшей единоличной правительницей.

Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка. Недостойные архиереи были отрешены от кафедры, злоупотреблявшие своей властью правители были смещены, церкви были освобождены от повинностей, участь крестьян была облегчена, был водворен внутренний мир.

На Дарбази — Царском Совете — был решен вопрос о выборе мужа для царицы Тамары. По словам летописца, на одном из совещаний был назван претендент на руку Тамары — сын Великого князя Андрея Боголюбского — Юрий.

В 1185 году Юрия, прозванного грузинами Георгием Руси, привезли в Грузию и женили на царице Тамаре. Сама Тамара считала, что прежде следовало хорошо изучить личность Юрия, но ей все же пришлось уступить решению Дарбази. В 1187 году царица развелась, и Георгий Руси был изгнан из Грузии.

Через год Тамара вторично вышла замуж за Давида Сослана из рода Багратионов, воспитанного при грузинском дворе теткой царицы Тамары — Русудан.

Между тем, Георгий Руси, не смирившись со своей участью, дважды пытался вернуться в Грузию. Часть крупных феодалов поддержала Юрия и в 1191 году восстала против Тамары. В такой крайне тяжелый момент царица сумела сплотить вокруг себя своих сторонников и с их помощью разгромила восставших. Единомышленники Юрия были смещены с высоких постов и лишены имений. В 1193 году Георгий Руси еще раз попытался вернуться в Грузию, но, не найдя поддержки, потерпел окончательное поражение.

Святая благоверная царица Тамара
Святая благоверная царица Тамара

Уладив внутриполитическую ситуацию, царица занялась внешними делами. В 1195 году грузины нанесли поражение правителю Азербайджана атабаг Абу-Бекр, присоединили к своему царству значительные армянские города — Двин и Ани, одержали победу над Румским султаном. В 1204 году грузинское войско захватило важный стратегический город-крепость Карс.

Грузия усиливала свои позиции. Ослабление Византийской империи открыло Грузии путь к юго-восточным берегам Черного моря. Грузинское войско заняло приморские города, образовав Трапизонскую империю, которая оказалась в сфере влияния Грузии.

В 1206 году скончался Давид Сослан. В том же году царица Тамара посадила на трон соправителем своего сына Георгия-Лашу. В 1210 году был совершен успешный поход в Иран.

В 1213 году царица Тамара скончалась. Грузинская Церковь причислила Тамару к лику святых и установила день ее поминовения. В Ахалцихе (Южная Грузия) открыт первый в стране памятник великой царице Тамаре Багратиони.

По сведению летописца эпохи Тамары, она похоронена в Гелати. Существует также мнение, что впоследствии прах ее был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь.

 

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
 
Перейти к верхней панели