#Мир

Александр Роджерс: Почему мы говорим о майдане в Париже

Я всячески поддерживаю «фрексит» и мне совершенно плевать на Макрона, но это очевидная «пандугэть», да ещё и с украинскими наёмниками. Выводы можете делать самостоятельно.

Эуропейцы в Европе.

Я очень люблю, когда люди мыслят самостоятельно. И чем дальше, тем меньше стремлюсь спорить (сам себе удивляюсь), стараясь использовать сократовский метод наводящих вопросов – майевтику.

Поэтому я не буду никому ничего доказывать относительно парижских событий, а просто перечислю общие моменты с украинским «евромайданом» с точки зрения политтехнолога. А вы сами делайте выводы, совпадения это или всё-таки нет.

1. Вздёрнутый вверх кулак в качестве эмблемы протеста.

2. Красные куртки десятников в толпе.

3. Пианино.

4. Девочка Бана (тут, правда, не из украинской, а из сирийской методички).

5. Пострадавшие «онижедети».

6. Погромы магазинов и музеев, сожженные автомобили.

7. «Кто не скачет, тот Макрон».

Но это только то, что на поверхности. Есть и более глубинные технологии.

Например, выдвижение требований «протестующих». Если первоначальный повод для вывода людей на улицы был всего один – не допустить повышения цен на бензин (причём очень незначительного), то на сегодняшний день требований уже двадцать пять.

Это тоже технология. Первые требования всегда (и на Украине тоже так было) самые простые. И правительство почти всегда идёт на уступки. Но если достичь компромисса – то протест затухнет. Поэтому по мере исполнения одних требований «оргкомитет» выдвигает всё новые и новые требования, причём быстрее, чем правительство успевает исполнять предыдущие.

Тут есть и второй технологический момент. Новые требования также выдвигаются, чтобы расширить базу протеста. Одно требование от учителей, одно от медиков, одно или два от полицейских, от пожарных, от транспортников, от армии, от несистемной оппозиции и так далее.

Но, самое главное, с какого-то момента требования становятся неадекватными и невыполнимыми. И компромисс становится невозможен – или жёсткий разгон протестующих, или полная капитуляция.

Текущие 25 требований «жёлтых жилетов» уже эту грань пересекли. Приведу только пару примеров:

— «Немедленное повышение на 40 % минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума». Звучит красиво, но где деньги взять? Без экономического обоснования это просто вызовет огромную инфляцию, а к росту благосостояния граждан не приведёт.

— «Законодательный запрет на налоги превышающие 25% состояния гражданина». Прощай прогрессивная шкала налогообложения, о которой орут все наши вместолевые.

— «Немедленно приступить к строительству 5 миллионов единиц доступного жилья». А почему не 50 миллионов? Или 500?

— «Аннулировать внутренний долг как фикцию. Такого долга не существует, он был уже выплачен много раз подряд». Я даже не знаю, как комментировать этот бред.

— «Немедленно убрать с дорог радары и стоп-камеры». И вообще, правила дорожного движения придумали трусы.

— Отдельно «замечательный» пункт «Прописать в Конституции полный запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи». И кто будет определять образовательные программы? Сорос и гомосексуалисты?

Причём этот пункт прямо противоречит одному из предыдущих, где перечисляются требования к изменению школьных программ. Если государству запретить вмешиваться в дела образования, то кто будет реформировать образовательные программы? Непонятно.

Как видим, требования уже заведомо неисполнимые. И это я ещё не упоминал «фрексит» (то есть выход Франции из ЕС) и ряд других, касающихся внешней политики.

Более того, там даже приплели экологов, и одним из требований (вроде пока не вошедших в официальный список) было «остановить глобальное потепление». Пока его исключили, но если понадобится – обязательно снова включат. Можно ещё потребовать «отдать французам их долю от Луны» и опреснить океаны – а чего мелочиться?!

Кстати, в общественное обсуждение уже активно вбрасывается «протестующим нужно успокоиться, но Макрон, конечно, должен уйти».

Вот честно, я всячески поддерживаю «фрексит» и мне совершенно плевать на Макрона, но это очевидная «пандугэть». Впрочем, как я писал в начале – выводы можете делать самостоятельно.

P.S. Отдельно бы хотелось отметить украинскую активность на этом фоне. С одной стороны СБУ привычно заявляет, что «беспорядки в Париже – это дело рук России» (просто, чтобы лишний раз напомнить планете о том, что до сих пор существует такое недоразумение под названием «Украина»).

С другой стороны, присутствие украинских активистов в Париже документально зафиксировано (фото, видео, и батарейки почему-то ни у кого не сели). Причём на тех фото, что я видел майданутые в одинаковых шапках с украинским флагом на них. И откуда у нищих украинцев деньги на поездку во Францию и проживание в Париже (не самом дешёвом городе)? Есть у меня сильное подозрение, что им оплачивают проезд и проживание, а сами они просто наёмники.

Александр Роджерс

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели