#История

Война в “серых зонах”

Решил написать некоторые соображения о “серых зонах”. То есть пояснить что это такое и с чем ее едят. “Серая зона” о которой так уже часто мы слышим по боевым действиям на Донбассе, это считается нейтральная часть земли между воюющими сторонами. Такая терминология появилась еще со времен вьетнамской войны от американцев. Ну как бы нейтральная зона выговаривать сложнее, поэтому и называют ее “серой зоной”. Вообще пиндосы любители все красить в цвета, красный, желтый, зеленый. Это как-то удобно обозначать территории. Да и пользоваться гораздо легче. Чем и пользуется сейчас весь мир.

В сводках о боевых действиях на Донбассе сейчас часто пробегают сообщения об этих “серых зонах”. Жизнь в такой зоне остановилась. Дома и села пустеют и зарастают сорняком. Тут как К слову вспоминается пророк Иеремия: «вот он идет, и большой шум от страны северной, чтобы города Иудеи сделать пустынею, жилищем шакалов». «Зеленка» превращается в непроходимые джунгли и сплошной бурелом. Туда от войны и людей убежали кабаны, косули, зайцы и лисы. Как страшно кричит лиса ночью!! Любителям фильмов ужасов рекомендую. Адреналина хапанёте столько, что такое кино вам станет неинтересно.

Вспоминая мои походы еще в афганскую войну о “зелёнке”. Ходили мы друг за другом напряженно вслушиваясь в звуки кустарников.

Хруст!!! Резко, где-то впереди, сломалась ветка.

Все замерли, слышно только как внутри начинает набирать обороты сердце. Тук-тук-тук-тук…

Возможно сейчас на тебя выйдет такой же дебилойд как и ты. Дистанция между бойцами составлять должна минимум 10-15 метров. Если повезет, то ты первый его заметишь, дашь очередь, а дальше. Дальше теоретически ты представляешь, что будет, в этой “серой зоне”. Если тем более идёшь по «зеленке» и на каждом шагу тебя может встретить растяжка или дух с буком или еще что-нибудь похлеще. Не дай бог встретить что-нибудь подобное.

Останавливаешься, прислушиваешься, слушаешь каждый шорох и медленным кошачьим шагом двигаешься дальше. Какой-то время мы сидим напряженно вслушиваясь в тишину. Никого нет, можно идти дальше. Любой хруст или шорох может стать последним. Те, кто служил в Афгане и Чечне знают об этих зеленках не из рассказов. Тут им и пояснять то нечего что такое зеленка.

Главная опасность таких походов это даже не люди, а самые неутомимые солдаты, которым нипочем любая погода — мины!!

В последнее время именно из-за них (причём своих же) погибло больше всего людей.

МОН-50, МОН-90, ОЗМ-72…

Простые, надёжные наверно, дешевые. Сколько ж их наделали в при союзе? ОЗМ, «озимая», поставила печальный рекорд в Афгане — 14 «200» и 30 «300» десантников за раз. И это всё опять своей.

Ты идёшь напряжённо ища под ногами лески, проволоки растяжек. Иногда они на уровне груди, иногда путанные в траве и листве, иногда они уже такие старые, что оказались под слоем дёрна. Сколько ж мирных людей погибнет уже после войны шарясь в этих местах, одному уже только богу известно. Что духи что мы ставили мины бывало бесконтрольно. То есть карт или теряются, или вообще не оформляются. Поэтому бывало случаи слышал о том, что кто-то из военнослужащих нарывается подрываться на минах. А что поделать, это война. Так что после войны работы на этих землях хватит с полна.

В лучах утреннего солнца блестит леска, привязанная к дереву, дальше идёт куда-то в кусты. Ага, вот и ржавая Ф-1. Гранат я не боюсь, от них спастись реально, ПМН оторвёт кисть ноги, а вот «озимая» не оставит шансов.

Грунтовая дорога между «зеленками». Характерная воронка от ТМки. Рядом разлетевшиеся и обгорелые куски покрышки. «Урал» или БТР нарвался? А вот и еще одна ТМка с надписью «Привет из Челябинска» до сих пор ждёт своего часа.

Интересно, да? Живёт какой-то человек в Челябе, после работы пьёт чай в тёплой квартире у телевизора, листает газетку в руках. Для него война закончилась, он самоутвердился, доказал себе что-то и уехал с горячей точки еще далёком 1984 или раньше. После этого периода жизни у него осталась горка с шевроном о геройской службе в Афгане, заработанные награды, несколько, только ему дорогих фоток и шрам, а где-то далеко в сырой «зеленке» до сих пор лежит ОНА. Оставленная им мина ещё воюет до сих пор.

Но сейчас не об этом бля, нельзя отвлекаться!! Надо слушать и смотреть!!

Мы уже далеко от своих позиций и еще далеко до чужих. Вероятность нарваться на мины теперь минимальная, да и следов диких животных много, даже если растяжки и были, то кабаны их поснимали. Недавно почивали свинью, которой МОН-50 срезало ноги…

Жарко, бля… Спасает трофейный амерский «кэмэлбэк». Отломишь кусочек сигареты и жуешь, а что делать курить нельзя. Снайпер быстро вычислить сможет.

Что-то блестит под ногами, стеклянная бутылка. Дата на этикетке прошлогодняя. Вот и банки, зеленая упаковка какого-то союзного сухпайка, нарытые лёжки какие-то. Когда-то тут видимо сидел «секрет». Разорванные ИПП в почерневшей крови, порванный жгут. Любопытно, что здесь произошло? Судя по всему, на этом месте боя не было. Раненого сюда притянули. Было это очень давно. Кто-то умирал, истекая кровью в этой безымянной роще. Его пытались спасти, но жизнь медленно покидала пробитое тело. Неприкаянная душа солдата где-то рядом, это ощущаешь на тонком духовным уровне. Чувствуешь, что он жалеет, что пошёл на тот «выход». Он ему был не нужен. Тело предали земле на родине, но душа его здесь. Чувствуется, что ей становиться немного легче, когда днём сюда доносятся звуки с села; лай собак, работа трактора, крик петуха. Даже на нас его душа смотрит без враждебности, а с интересом. Как бы хочет сказать: — «Смотрите, как бывает, серая зона она такая». Днём еще ничего, а под вечер и ночью душе убитого совсем становится невмоготу. Каждый день она бродит по кустарникам пытаясь пережить тот роковой день заново, исправить какую-то ошибку. Летом, зимой, весной, осенью. В этом её мучения, её ад…

Мы равнодушно обследовали поляну,- ничего интересного.

Из кустов, через поле видно их позиции, метров 500. С далека кажется, как кучи мусора, на самом деле — дувалы. Слышно, как кто-то очень громко разговаривает. Лает собака, шум губящего дрова топора дым от костра. Солдатский быт везде одинаков, да и зачастую нас с духами даже не отличить по вещами за номером 8. Что еще нас разъединяет? Да вообще-то ни чего особенно, разве что рожи у них черные у нас белые, но загоревшие от жаркого солнца.

За что они воюют? Конечно за свой дом и свободу. Что для них война? Для кого-то это им уже становится обыденностью. Воюют они уже давно и им уже все равно с кем воевать, хоть с «шурави» хоть с англичанами. А есть ли у них вообще свой дом? У 90% опрошенных мной цурандойцев не было. Только то, что оставляли родители, а то и дедушка с бабушкой. Может кто-то думал из них что мы пришли сюда забрать их дома, они ошибаются.

Неужели парни на Кавказе воевавших против Федералов думали, что Путин пришёл на Кавказ, то он выселит их из дома, где единственный элемент роскоши — это пластиковые окна и отдал бы вместе с пристройками боевому буряту, а жену оттёрли бы пензой пятки и отправили в гарем, ублажать Кадырова?

На войне все такие же, как и тот, что, сейчас скрылся в блиндаже. Защищает дом. Я, когда зашел в дом к такому защитнику, я офигел. Не знал, что люди так еще живут. Единственным плюсом дома было то, что жильё находилось недалеко от «копанки» и можно было грязным сразу идти домой.

За что сейчас воюют на Донбассе и те, и другие? Что они получат, когда это война все же закончится? Что получат в Европе или РФ? Только низкооплачиваемую работу далеко от дома. Что они имели у себя на родине? Тоже самое только рядом с домом. Смогут ли эти люди внятно объяснить концепцию Русского Мира или Европейских Ценностей? Нет, конечно. Уверен и новых украинских ценностей тоже. К примеру, я знаю за что воевал, но меня никто не спрашивает. Я бы им рассказал. Я вообще против этой войны. Я за мирное существование народов. Но как оказывается воевать легче чем созидать и строить светлое будущее, для своих детей.

Дьявол начинает с безобидных мелочей, а заканчивает твоим полным порабощением и еще делает тебя соучастником своих преступлений. Я это видел на войне. Сначала человек не может привыкнуть к крови и потери близких друзей. С кем буквально минуту назад курил из одной пачки папиросу. И мечтал о том, что, вернувшись, домой заживет по-человечески. Женится, завести детей и забыть об этой войне и все что с ней было связано. На войне все одинаковы, стирают, убирают и воюют как все. Боятся все от матерого воина до смазливого пацана, попавшего в такие передряги. Однако назад дороги нет, бежать некуда.

Есть конечно пару вариантов:

К примеру, попасть в госпиталь и отлежаться отдохнуть от военной рутины. Однако ужасные крики раненых в хирургической долго будут звенеть в моих ушах. По-другому сюда не попадают. Крики по ночам «В атаку!!! Прикрой меня обходят!!» Или просто стоны от отходняка когда обезбол прекращает действовать. А он сука именно ночью это делает. И боль становится не выносимой. Тут конечно все вспомнишь и раз сто проклянёшь что попал на эту проклятую войну. За что ты воевал на этой земле, за какие идеи. Об этом не задумываешься, ты просто выполняешь свою работу. Если не ты, то все равно за тебя будет делать кто-то другой. И смысл будет то же. Все равно это нужно делать иначе зачем ты пошел служить в армию. Зато на долго запомнились медсестры Кабульского госпиталя, хоть в этом какое-то утешение. Да и Нальчике вспоминая местных жителей которые приносили раненым домашней еды, зелени и прочих вкусностей, не забудешь.

Короче, сегодня никому не запрещается носить кусочек георгиевской ленты и праздновать 8 марта, например, а через время это закончится тем, что надо будет своего первого ребёнка приносить в жертву какому-нибудь Мотину- Антихристу. И люди будут это с радостью делать ради «стабильности и материального благополучия»!

О! Какой бред!! — скажете вы…

Я опять отвлёкся. Надо быть или философом или военным, а в походе в «серую зону» — точно военным.

Похоже, с этой стороны безопасно к духовскому опорнику не подойти. Идём назад. При подходе к нашим позициям, ловлю себя на мысли, что никаких следов того, что к ним каждую ночь подходят наёмники разных мастей с американскими инструкторами я не обнаружил. Ну хоть какой-то результат…

Вот такая она “Серая зона”…..

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top