#Новости

В России разрешат сбивать гражданские самолеты

Гражданские самолеты-нарушители воздушной границы России предложили разрешить сбивать, если есть реальная угроза, что их преднамеренное крушение обернется экологической катастрофой, массовой гибелью людей или уничтожением стратегических объектов.

Если такой опасности нет, «оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются». Проект постановления правительства был разработан Минобороны РФ. В документе не только оговариваются условия, при которых по самолетам-нарушителям можно будет открывать огонь, но также подчеркивается, что это позволит также предотвратить теракты, связанные с угонами воздушных судов. В случае, если самолет-нарушитель после открытия огня начал выполнять команды дежурных сил, применение оружия прекращается.

В настоящее время документ находится на стадии межведомственных согласований. Отметим, что в первую очередь речь идет о самолетах, оказавшихся в запретных для полетов зонах.

По словам экспертов, такие меры соответствуют международному опыту, в том числе в США. В частности, экс-заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев подчеркнул, что сейчас ситуация с безопасностью полетов в мире меняется не в лучшую сторону.

Так, в Штатах после теракта 11 сентября 2001 года власти разрешили сбивать любые самолеты, если они представляют опасность для стратегических объектов, например, АЭС. За противовоздушную оборону Северной Америки отвечает командование воздушно-космической обороны (NORAD). Оно было создано на основе соглашений властей США и Канады. Решение об уничтожении самолета может быть принято командующим континентальным районом зоны ПВО.

«У нас закон мягче, но сама ситуация диктует новые условия»

Генерал-лейтенант подчеркнул, что нормативно-правовая база страны должна предоставить возможность военным пресечь любой теракт и предотвратить катастрофу.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что крушение гражданского самолета, направленного, например, на атомную станцию, может привести к страшной экологической катастрофе.

«Во многих странах разрешено сбивать воздушные суда в подобных экстренных ситуациях, — сказал он.

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top