#Мир

Зачем США нужен Каспий

41708_600

Каспийское море всегда являлось предметом внимания руководства США. Однако отсутствие естественного выхода в Мировой океан, а вдобавок подписанная 12 августа 2018 года конвенция «О правовом статусе Каспийского моря», устанавливающая права пользования морем и его раздел между 5 Прикаспийскими странами, принуждает штаты к поиску путей распространения своего присутствия в данном регионе. На то у штатов имеется ряд причин.

Во-первых, поддержка своего военного контингента на территории Афганистана. Раннее транзит грузов осуществлялся через Пакистан. Однако отношения с ним существенно ухудшились. Плюс к тому у штатов довольно напряженные отношения с Россией, которая в свое время также осуществляла подобные услуги. В результате, США в качестве транзитного выбрали путь через Азербайджан, Казахстан и Узбекистан.

Во-вторых, согласно подписанной конвенции «О правовом статусе Каспийского моря», право на его пользование получают только Прикаспийские страны, а корабли иностранных государств имеют право ходить только под флагами стран Каспийской пятерки. Такое положение дел совсем не устраивает штаты, поэтому они стремятся всячески не допустить создания региональных альянсов без своего присутствия, дабы не лишать себя возможности контролировать происходящие в акватории события.

Кроме того, в СМИ существует мнение, что стремление США на Каспий обуславливается подготовкой вторжения на территорию Ирана. Штаты налаживают отношение с Азербайджаном и Казахстаном, в Армении произошла «цветная революция», наверняка не без участия Америки. Таким образом Иран попадает в своего рода кольцо «американского союза».

Какие еще скрытые цели преследуют США, сказать трудно. Аппетит у штатов велик, но не всегда желания совпадают с возможностями.

ист.

Друзья , поддержите наш патриотический проект

 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели