#Мир

10 октября 2018 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Сирия решает вопросы по финансированию модернизации своих ТЭС, заявил Новак

Дамаск. Архивное фото

Представители России и Сирии в рамках встречи на Российской энергетической неделе обсудили возможное ускорение модернизации четырех ТЭС в республике, а также перспективы восстановления газотранспортной инфраструктуры, ПХГ, добычи нефти и газа и НПЗ в этой стране, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы говорили с нашим коллегой, сирийским министром энергетики о сотрудничестве в области энергетики…. Мы договорились (в сфере модернизации, восстановления и строительства ТЭС в Сирии — ред.) двигаться быстрее в реализации этих проектов. Наши сирийские партнеры сейчас решают вопрос финансирования этих проектов», — сказал Новак.

Он напомнил, что Россия и Сирия ранее подписали две дорожные карты по сотрудничеству в сфере энергетики, одна из них касается сферы электроэнергетики.

«Вторая дорожная карта касается нефтегазовой отрасли: это восстановление газотранспортной инфраструктуры и ПХГ, участие в восстановлении добычи газа и нефти, а также работы НПЗ. Это основные направления, по которым мы планируем сотрудничать с нашими сирийскими коллегами», — сказал Новак.

Под Дамаском восстанавливают разоренное боевиками рыбное хозяйство

Флаг Сирии в Дамаске. Архивное фото

Разоренная боевиками рыбная ферма близ деревни Аль-Макруса в провинции Дамаск постепенно восстанавливается после войны.

Хозяин рыбного хозяйства Ясер аль-Хаттыб разводит форель. Около семи лет назад боевики захватили это место вместе с рабочими, отобрав оружие у охраны. Во время войны мужчина не мог сюда попасть, но после освобождения провинции Дамаск приехал восстанавливать ферму.

«Сейчас пришлось все восстанавливать заново, только-только закончили ремонт. В этих искусственных протоках вода появилась недавно. Форель еще маленькая, через два месяца она дорастет до тех размеров, когда ее можно будет ловить и продавать людям», — рассказал он журналистам.

По его словам, мальков форели и специальный корм он покупает в Ливане.

«Чтобы рыба нерестилась, нужны специальные условия — вода должна быть кристально чистой и очень холодной. В Сирии это не получается, вот и езжу за мальками в соседнюю страну», — сказал аль-Хаттыб.

Хозяин фермы отметил, что корм и мальки стоят дорого, но он надеется, что это окупится и к нему будут приезжать со всей страны, так как в Сирии любят подавать рыбу на праздники.

«И еще я открыл свой ресторан. Форель выловят, а уже через несколько минут ее начнут готовить повара. Мой бизнес, я уверен в этом, будет прибыльным», — сказал он.

Когда-то мужчина хотел передать хозяйство своему сыну, но его убили боевики. «Они просто зашли в сад, когда он убирал урожай, убили его и забрали все ценное. Теперь у меня осталась лишь дочь», — сказал аль-Хаттыб.

Провинция Дамаск была полностью освобождена от боевиков в мае 2018 года усилиями армии Сирии и российской авиации.

Завершается срок, отведенный на вывод тяжелых вооружений из Идлиба

Вид на Идлиб. Архивное фото

Первый этап создания демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб, заключающийся в отводе из нее тяжелых вооружений, завершается в среду.

Соглашение стало результатом многочасовых переговоров, прошедших 17 сентября между президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. По их итогам министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации.

Согласно меморандуму, к 10 октября должен быть завершен вывод из этой зоны тяжелого вооружения: танков, РСЗО, артиллерии всех оппозиционных группировок. Контролировать зону будут скоординированно патрульные турецкие и российские группы. К 15 октября стороны намерены завершить создание вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками демилитаризированной зоны глубиной 15-20 километров с выводом оттуда радикально настроенных боевиков.

Вооружение отведено, границы зоны определены

Турецкое агентство Anadolu сообщило в понедельник, что сирийская вооруженная оппозиция закончила отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Идлибе.

Ранее сирийская газета al-Watan сообщала об интенсивных переговорах турецкой разведки с руководством террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* и «Джебхат ан-Нусры»*. В результате переговоров группировки согласились на самороспуск и вывод своих сил из демилитаризованной зоны в провинции Идлиб. При этом отмечалось, что процесс займет несколько месяцев. «Джебхат ан-Нусра»* пообещала отвести свои силы и тяжелое вооружение из демилитаризованной зоны, публично не объявляя о своем решении.

Согласно заключенной «сделке» с турецкой разведкой, «Хайат Тахрир аш-Шам»* должна внести изменения в свою структуру и сменить свою «джихадистскую» идеологию, чтобы Турция не считала ее террористической организацией, писало издание.

По данным al-Watan, «Джебхат ан-Нусра»* также согласилась распустить «правительство спасения», руководящее контролируемыми ею территориями в Идлибе. Часть этого «правительства» присоединится к «временному правительству» Сирии, созданному оппозиционной Национальной коалицией революционных и оппозиционных сил (НКОРС).

Зона деэскалации действовала в провинции Идлиб с мая 2017 года — тогда на раунде переговоров в астанинском формате страны-гаранты перемирия в Сирии (РФ, Иран, Турция) подписали меморандум о создании в Сирии четырех зон безопасности. В этих зонах запрещалось использование любого вида вооружения, в том числе авиации.

Газета al-Watan также сообщала со ссылкой на близкие к оппозиционному «Национальному фронту освобождения» источники, что силы группировки сосредотачиваются на линии соприкосновения с сирийской армией. При этом источники газеты ожидают, что группировка отведет тяжелые вооружения в отведенный срок, но сохранит присутствие в зоне и сосредоточит там легкие и средние вооружения. Данная группировка, объединяющая не менее 11 оппозиционных группировок, была создана летом 2017 года.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин ранее заявил в интервью РИА Новости, что Россия и Турция обсуждают вопрос гарантий боевикам, согласившимся уйти из Идлиба. При этом дипломат, говоря о возможности масштабных военных действий в Идлибе, заявил, что в случае необходимости речь может идти о точечных операциях.

Вершинин также сообщил, что Россия и Турция уже определили границы демилитаризованной зоны.

Что дальше?

Меморандум по Идлибу также гласит о намерении восстановления транзитного сообщения по трассам M4 (Алеппо — Латакия) и M5 (Алеппо — Хама) для обеспечения свободного передвижения жителей и товаров.

По данным al-Watan, третьим этапом имплементации соглашения по Идлибу станет возвращение государственных институтов в провинцию с передачей им обязанностей до конца текущего года.

Продолжаются усилия и на политическом фронте. Продолжается работа по формированию конституционного комитета из числа представителей сирийского руководства, оппозиционных сил и гражданского общества.

По словам Путина, реализация спланированных шагов даст дополнительный импульс процессу политического урегулирования сирийского конфликта, позволит активизировать работу на женевской платформе и будет способствовать возвращению мира на сирийскую землю.

Вершинин заявил в интервью РИА Новости, что РФ, Иран, Турция и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура продолжат усилия по запуску работы конституционного комитета. Очередная встреча с де Мистурой запланирована на октябрь.

Официальный Дамаск, комментируя соглашение по Идлибу, называет его временной мерой, способной остановить кровопролитие. А президент Сирии Башар Асад заявил, что «истерия» западных стран по поводу соглашения по созданию демилитаризованной зоны в провинции обусловлена его судьбоносным характером. По его словам, Идлиб в итоге вернется под контроль Дамаска.

«В любом случае, идлибская зона входит в формат того, что делалось нами в рамках астанинского формата. Созданы были зоны деэскалации, но все они создавались временно, имея в виду, что эта территория должна в конечном счете отойти под контроль центрального правительства, и это никогда не ставилось под сомнение», — заявил Вершинин.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем также заявлял, что боевики в Идлибе должны сдать тяжелое и среднее вооружение не позднее декабря, а иностранные наемники должны вернуться тем же путем, которым пришли в Сирию.

*Террористические организации, запрещенные в России.

Теракты ИГИЛ к югу от Дейр-эз-Зора, САА отразила атаку боевиков в Хаме

Джихадисты ИГ1 провели два теракта на восточном берегу Евфрата к югу от Дейр-эз-Зора. Подразделения САА отразили неожиданную атаку боевиков на северо-западе провинции Хама. Ряд бандгрупп «Джебхат ан-Нусры»1*** выступили против создания буферной зоны в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отразили неожиданную атаку боевиков на северо-западе провинции Хама.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): провело два теракта на восточном берегу Евфрата к югу от Дейр-эз-Зора, нанеся урон курдам и убив нескольких мирных жителей.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): частично выступила против создания буферной зоны в Идлибе; лишилась ряда боевиков и части техники при взрыве СВУ «Нур ад-Дин аз-Зенки» в городе Ад-Дана.

Международная коалиция: нанесла авиаудары по населенным пунктам, удерживаемым террористами ИГ, на юге Дейр-эз-Зора.

Курды: потеряли часть военного конвоя на пути из Аш-Шаддади в Хасаку в результате нападения местных ополченческих сил.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир»: отказалась отводить тяжелое вооружение от передовой в районе поселения Хайян к северо-западу от Алеппо.

Провинция Алеппо

Полевой командир одной из бригад исламистского объединения «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» отказался отводить тяжелое вооружение от переднего края обороны в районе населенного пункта Хайян, расположенного в 10 километрах к северо-западу от Алеппо, передает портал Qasioun News. Напомним, о данной мере договорились президенты России и Турции, заключив соглашение о формировании буферной зоны на территории «Большого Идлиба». Демилитаризованный район на северо-западе арабской республики начнет свою работу с 15-числа текущего месяца.

Провинция Дейр-эз-Зор

Согласно сведениям новостного агентства Euphrates Post, боевики «Исламского государства» совершили два теракта в городах на восточном побережье Евфрата к югу от Дейр-эз-Зора. Первый взрыв прогремел в населенном пункте Шахиль, где был активирован заминированный мотоцикл. Второй — в поселении Абу Хаммам, находящемся немного южнее. Там джихадисты ИГИЛ подорвали «джихад-мобиль». Оба теракта были проведены вблизи опорных пунктов курдских отрядов Демократических сил Сирии (SDF)****. В сумме больше десяти бойцов-курдов были убиты и ранены. В результате взрыва в городе Шахиль также погибли несколько гражданских лиц. Таким образом, боевики ИГ сохраняют высокую активность в этом регионе и почти всех других районах северо-восточной Сирии, несмотря на продолжающееся наступление SDF и США.

Между тем авиация западной коалиции во главе с Соединенными Штатами нанесла очередной удар по окрестностям городов Ас-Суса и Аль-Марашида, которые располагаются на юго-востоке Дейр-эз-Зора и до сих пор целиком контролируются террористами ИГИЛ. Как утверждает подконтрольный курдским радикалам канал в сети Twitter (@AzadiRojava), в ходе авианалета боевикам был нанесен серьезный урон. Информации о жертвах среди мирного населения источником не приводится.

Провинция Идлиб

Ряд бандгрупп террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой», выступили против выполнения условий меморандума о создании демилитаризованной зоны в северо-западной части Сирии. Об этом заявили полевые командиры формирований, базирующихся вблизи населенных пунктов Салкин и Салва, находящихся на севере провинции Идлиб вблизи границы с Турцией, передает местный новостной Twitter-ресурс (@24Idlib).

В городе Ад-Дана к северу от Идлиба у позиций джихадистов «Джебхат Фатх аш-Шам» сработало самодельное взрывное устройство, заложенное, как передает в Twitter (@sayed_ridha) местный источник, членами протурецкой группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки». Отмечается, что «Ан-Нусра» понесла значительные потери как ранеными, так и убитыми.

Провинция Хама

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) отразили неожиданную атаку боевиков-исламистов на северо-западе провинции Хама, сообщает портал SANA News. Согласно его сведениям, боевики «Исламского движения Восточного Туркестана» пытались прорваться вглубь подконтрольных войскам САР территорий на равнине Аль-Габ. Отряды террористов двигались в направлении поселений Аль-Мансура и Таль Васса. Тем не менее правительственные силы достаточно быстро отбили нападение, вынудив боевиков вернуться на исходные позиции в северной части долины у границ с соседними провинциями Латакия и Идлиб. Отмечается, что сирийские военнослужащие при этом нанесли большой урон джихадистам.

Провинция Хасака

Представители местных военизированных формирований, связанных с силами арабских племен Заевфратья, совершили очередное нападение на конвой курдских «Демократических сил» на юге провинции Хасака. По сведениям новостного Twitter-канала (@SyriaWar2), атака была проведена на участке трассы, связывающей город Аш-Шаддади с административным центром региона. В результате были уничтожены несколько грузовых автомобилей курдов, также ликвидированы и ранены десятки радикалов SDF. Напомним, члены местных арабских племен, как и большинство мирных жителей, выступают категорически против присутствия курдских бойцов и войск США в Северо-восточной Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Друзья , поддержите наш патриотический проект

 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели