#Новости

Как жилось финнам в российской «тюрьме народов»

Финляндия 600 лет находилась под господством Швеции. Шведы проводили жестокую колонизационную политику в традициях Запада. Финляндия не имела административной и даже культурной автономии. Официальным языком был шведский, на нём говорили дворяне и весь образованный слой населения.

В ходе 21-летней Великой Северной войны Петру Великому удалось вернуть России земли, которые принадлежали ее князьям еще в IX–XI вв., и добиться выхода к морю. Петр поистине «прорубил окно» в Европу. Что же касается Финляндии, то , проведя 8 лет под властью русских,  в Финляндии быстро восстанавливалась мирная жизнь, расцвела торговля. Однако Петр не собирался присоединять Финляндию к своей державе,  поэтому 10 сентября 1721 года в Ништадте был подписан русско-шведский мирный договор, согласно которому  русские оставили шведскую часть территории Великого княжества Финляндского. Любопытно,  что одним из трофеев Северной войны стала Марта Самуиловна Скавронская — в качестве любовницы она была захвачена фельдмаршалом Шереметьевым в Ливонии в 1702 году, затем «перешла» в руки князя Меньшикова, а в 1703 году — девушкой заинтересовался Петр I. Так никому неизвестная служанка стала императрицей Екатериной I, правившей Россией после смерти Петра I.

В 1809 году Финляндию завоевал Александр I , отняв ее у Швеции .Как не парадоксально,  но именно русский царь предоставил Финляндии  солидную автономию , по сути, дал финнам государственность, позволил создать основные государственные институты, сформировать национальную экономику, но  что самое главное  признал финский язык государственным.  Финляндия получила свои собственные органы власти, валюту и даже армию в составе России. При этом финны не платили общие налоги и не воевали за Россию. Власти Российской империи практически не вмешивались в дела Великого княжества Финляндского. Кроме того, в 1811 году в состав Великого княжества была передана Выборгская губерния, которая включала в себя земли, которые Россия отбила у Швеции в XVIII столетии.

Особенно же финны чтят память царя-освободителя Александру II, действительно, много сделавшего не только для русского, но и для финского народа. В центре Хельсинки на Сенатской площади даже  стоит памятник российскому императору Александру II (см. выше). Его правление связывают с ростом экономики княжества и развитием национальной культуры. Кульминацией либеральной политики Александра II в отношении Финляндии можно считать утверждение в 1863 году Конституции, закреплявшей права и основы государственного строя Финляндского княжества. Таким образом, финнам в российской «тюрьме народов», жилось лучше самих русских, которые несли все тяготы созидания империи и её обороны от многочисленных врагов! Разве можно найти в мире страну, где якобы колонизатор так заботился о благополучии граждан покоренной страны?

108 лет Финляндия входила в состав царской России, являясь форпостом государства в Балтийском регионе. Вместе с тем  политика русификации в Финляндии долгое время не проводилась . Политику русификации в Финляндии начал проводить Александра III и продолжил Николай II, лишив сейм самостоятельности установив на подвластной территории российские законы. Однако сами финны всячески этому сопротивлялись. На помощь им пришла Первая мировая война и революция. В итоге Владимир Ленин в декабре 1917 года в Смольном подписал постановление о признании независимости Финляндии !

 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели