#Новости

В рейтинге Bloomberg Россия заняла второе место

Россия заняла второе место в ежегодном рейтинге развивающихся экономик агентства Bloomberg, поднявшись на 5 пунктов, сообщает РИА Новости.

В рейтинге Bloomberg Россия заняла второе место

Первое место сохранила Малайзия, а сразу за Россией идет Китай. Турция, которая в прошлом году была пятой, опустилась на последнее, двадцатое, место.

Ключевую роль для России сыграло ускорение роста ВВП, в то время как санкции ЕС сохраняются, а американские и вовсе ужесточаются. Успехи российской экономики признали и во Всемирном банке. В этом году РФ поднялась в рейтинге Doing Business с 35-й на 31-ю позицию, хотя еще 6 лет назад занимала 120-ю строчку.

Сегодня уже очевидно, что западные санкции сыграли позитивную роль для России. Начатая Трампом торговая война облегчила доступ российской продукции на китайский рынок, товарооборот между странами растет рекордными темпами. В результате санкций против Турции стали активнее экономические отношения между Москвой и Стамбулом – в последнее время подписан целый ряд контрактов в различных сферах, таких как военно-техническое сотрудничество, энергетика, продовольствие и др.

Свою положительную роль сыграл также курс на дедолларизацию экономики: на сегодняшний день общая доля расчетов в рублях составляет 20% по экспорту и 21% по импорту. До конца текущего года ожидается подписание между Москвой и Пекином соглашения о расчетах в национальных валютах.

Кроме того, частные компании с 2014 года стараются проводить сделки в евро и других валютах, постепенно отказываясь от доллара.

Такой интерес к расчетам в какой угодно валюте, лишь бы не в долларах, объясняется постоянным ужесточением американских санкций.

Также Москва проводит курс на дедолларизацию внешних займов. Например, в конце ноября Минфин разместил евробонды на миллиард евро, при этом спрос на ценные бумаги превысил предложение.

Напомним, что последовать примеру России решила и Европа. В начале декабря Евросоюз принял решение ослабить влияние долларов в энергетическом секторе и подготовил пакет мер по замене американской валюты на евро в расчетах с поставщиками энергоносителей и природного сырья.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top