#История

НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ ДУХОВ

Красная Армия

ДУХОВ
Наш сегодняшний рассказ о человеке , своей деятельностью внесшим огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне , главном конструкторе Кировского танкового завода. Плоды трудов Духова имели большое значение для обороны СССР. Благодаря ему была ликвидирована американская монополия на ядерное вооружение.

Николай Леонидович Духов родился 26 октября 1904 г. в Полтавской области, село Веприк. Мария Михайловна, его мать, была дочерью бедного помещика. Леонид Викторович, отец, служил фельдшером. Потом перебрался на сахарный завод в село, где жила будущая супруга. Через год после свадьбы Леонида и Марии родился Николай.

В 7 лет Николай пошел в начальную сельскую школу в Веприке. После ее окончания, в 1914 г., продолжил обучение в Гадячской классической гимназии. В ней было отличное преподавание иностранных языков, благодаря чему Духов в совершенстве овладел английским, немецким и французским. В 1919 г. гимназия была преобразована в трудовую школу 2-й ступени. Николай ее окончил в 1920 г. Возможность продолжить образование для Николая появилась лишь в 22 года. Заводским комсомольским собранием было принято решение вручить Духову путевку на рабочий факультет Харьковского землеустроительного и геодезического института. После его окончания он смог поступить без экзаменов в Ленинградский политехнический вуз на механический факультет, где обучался конструировать и производить тракторы и автомобили. Окончил институт в 1932 г.

Сразу после института Духов устроился работать на ленинградский завод «Красный Путиловец». Сначала был обычным рядовым сотрудником. Но уже через несколько лет начал замещать главного конструктора.

Интерес что-то конструировать и строить у Николая начал проявляться с детства. Когда ему было всего 7 лет, к нему прибегали соседские мальчишки, для которых он изготавливал деревянное оружие для уличных боев. В подростковом возрасте Николай мог запросто отремонтировать механические часы, инструменты, сеялку. А после гимназии сконструировал радиоприемник. Так в селе появилось первое радио.

В первые годы работы на Ленинградском Кировском заводе (ЛКЗ) Духов Николай Леонидович занимался конструированием различных приспособлений для трактора «Универсал». Работал над созданием первой советской «легковушки» «Ленинград-1». Участвовал в конструировании подъемного крана. В 1936 г. был привлечен к работам над улучшением бронетанковой техники. Был переведен в СКБ-2, где начал создавать методику прочностного и тягового расчетов танка. Этими данными несколько лет потом пользовались и его коллеги. Затем был назначен руководителем группы конструкторов, которая занималась модернизацией танков Т-28. Работы были завершены в 1938 г. Бортовая же передача новой конструкции была выполнена лично Духовым.

В конце 1938 г. он показал новый проект тяжелого военного танка КВ-1, который впоследствии стал кошмаром для немцев. В 1939 г. ЛКЗ приступил к серийному выпуску новой техники по чертежам Духова. В 1940 г. он был назначен на должность заместителя начальника СКБ-2. Стал ведущим конструктором КВ-1 и внес большой вклад в создание КВ-2. В 1941 г. заводу пришлось эвакуироваться в Челябинск. Предприятие было переименовано и стало называться сокращенно ЧТЗ. На базе местного тракторного завода началось производство танков серии КВ. В июле этого же года Духов был назначен ведущим конструктором третьего отдела и уехал в Челябинск. Работа была организована быстро. И в октябре 1941 г. Николай Леонидович стал замом главного конструктора завода. В 1943 г. был назначен на должность главного конструктора ЧТЗ. Работал им до 1948 г.

За это время Духов наладил конвейерное производство новых танков КВ. Возглавлял разработку их модификаций и артиллерийских установок. Были коренным образом модернизированы средние танки Т-34. Под руководством Духова проходила разработка новой серии ИС (1, 2, 3, 4). В послевоенное время им был создан новый трактор С-80 с закрытой кабиной.

В 1948 г. Духов Николай Леонидович был привлечен к работе над атомным проектом КБ-11. Он стал замещать главного конструктора Ю. Харитонова. Под руководством Николая Леонидовича находился сектор, отвечающий за создание первого советского плутониевого заряда и атомной бомбы. В 1949 г. Духов принимал участие в ее испытании на Семипалатинском полигоне. А в 1953 г. – водородной бомбы. С 1954 г. Духов стал одновременно директором, ведущим конструктором и научным руководителем первого филиала КБ-11. Николаем Леонидовичем были определены основные направления деятельности института – создание боеприпасов для ядерного оружия, систем инициирования его зарядов, приборов автоматики и контрольно-измерительной аппаратуры.

Советский конструктор Духов Н. Л. считается основателем конструкторской школы ядерных боеприпасов. За 10 лет работы под руководством Духова были разработаны 3 поколения автоматических блоков. А также созданы боеприпасы для баллистических ракет, торпед, первых крылатых ракет для ВМФ, ВВС и ПВО. Для них дополнительно была создан целый ряд разнообразных электроприборов. Под руководством Духова было разработано 3 поколения измерительной аппаратуры: осциллографическая; безосциллографическая; автоматизированная, имеющая цифровую регистрацию.

Инженерно-конструкторскую работу Николай Леонидович совмещал с преподавательской деятельностью. С 1935 по 1940 гг. он занимался обучением студентов в Ленинградских автодорожном и политехническом институтах. В 1944 г. был открыт механико-машиностроительный вуз с танковой и механико-технологической кафедрами. Заведующим кафедрой был назначен Духов. Он же руководил и экзаменационной госкомиссией этого института.

Николай Леонидович, советский конструктор, всегда придавал большое значение подготовке высококвалифицированных специалистов. Именно Духовым был поставлен перед министерством вопрос о присуждении кандидатам технических наук ученых степеней. И первые 3 защиты прошли в 1962 г.

Николай Леонидович женился на Марии Александровне, с которой и прожил до конца своих дней. Работа для Духова всегда была на первом месте. Но и семья для него была большой ценностью. Его супруга оказалась очень чуткой и понимающей. Нередко, когда они выбирались в театры, она видела, что в середине действия Николай вдруг уходил в себя и сосредотачивался. Она тихонько, стараясь не спугнуть его мысли, уводила его домой. И по дороге, как только они усаживались в машину, Духов начинал писать очередные расчеты. У супругов родилась дочь Зоя, которая впоследствии успешно вышла замуж и подарила родителям внуков – Светлану и Игоря. Николай Леонидович в редкие периоды отдыха всегда находил для них время.

Награды и звания

В 1954 г. Духов Николай Леонидович (1904-1964 гг.) получил звание генерал-лейтенанта. Являлся доктором технических наук. Был лауреатом Ленинской, Государственной и четырех Сталинских премий. Три раза получал звание Героя Социалистического труда. В 1953 г. был членом академии наук СССР. Награжден несколькими медалями и четырьмя орденами Ленина, одним – Суворова второй степени и по одному – Красной звезды и Трудового Знамени.

Ушел из жизни талантливый конструктор 1 мая 1964 г. из-за тяжелой болезни, хотя и непродолжительной. Здоровье конструктора было подорвано напряженной работой над ядерным проектом и войной, когда все трудились на пределе своих сил. Николай Леонидович похоронен на Новодевичьем кладбище.

Красная Армия

Друзья , поддержите наш патриотический проект

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top