#История

«Постперестроечная» мода

topnewsrussia.ru

В далеком 1987 году внешний долг США возрос до 246 миллиардов долларов, и Уолл-стрит катастрофически рухнул! Но перестройка здорово выручила Штаты, закономерно обвалив экономику СССР. Как говорится, кто не имел ничего до, не имел ничего и после, горе во времена дефицита настало только у тех, кто имел, но беда была в том, что у всех было более-менее одинаково. И страшное слово «дефицит» до сих пор вспоминается с содроганием. С другой стороны, романтика девяностых после такого долгого ожидания счастья была почти осязаемой. И странные вещи, которые в начале этого периода хлынули потоком пестроты, из «заграницы», были самыми желанными. Хотя сегодня мы о них вспоминаем с удивлением — неужели мы могли так одеваться, причесываться и чувствовать себя на седьмом небе от радости?

Если у вас были эти самые культовые вещи 90-х, вы точно были самыми модными!

Джинсы-«мальвины»

067c73696f7d4c0e223d9cb93f9ad5bd
 

На самом деле бренд культовых джинсов 90-х — Mawin, но оригинальное название российские модники переделали на свой лад, использовав созвучное слово «мальвина» во множественном числе. «Мальвины» были бюджетной альтернативой главным «объектам желания» — Levi’s и Montana, но и их на всех не хватало, поэтому многие сами «варили» джинсы, придавая им «мальвинистый» вид, а иногда и хитро пришивая добытый неизвестным путем брендовый ярлычок.

Кожаные и джинсовые мини-юбки

0546ce51eec924b788fee41b26800395

Железный занавес пал, и девушки поголовно надели мини исходя из принципа «чем короче, чем лучше». Особым шиком в 90-е считались джинсовые юбки со вставками из белых рюшей, а также кожаные. Самые продвинутые девушки носили последние с кожаными куртками-косухами. К мини-юбкам обязательно надевали фактурные колготки, «на выход» — с люрексом.

Широкие плечи

fd5a37b398b31bd60749c70414d8a369_cropped_740x460

Наверняка в гардеробе твоей мамы в 90-е можно было встретить хотя бы одну вещь с гротескно большими плечами. Такой «изюминкой» 20 лет назад отличалась практически вся верхняя одежда, от пиджаков до плащей и пальто. Большие плечи были и у джинсовых курток и косух. Кстати, этот тренд в конце прошлого века был актуален не только в России: Запад «плечи регбистов» тоже не обошли стороной.

Начесы

264ac8bde650bce3f1650c2f5cc71995

Гладко зачесанные волосы, милые косички или, упаси Боже, пучок? В 90-е невозможно было придумать прически, более подходящие для того, чтобы прослыть самой немодной девушкой района! А вот настоящие модницы полдня проводили за возведением огромных начесов, на которые сверху выливали полбаллона лака для волос. Вторая половина баллона уходила на челку, которую также начесывали, чтобы она «стояла».

Тату-чокеры

d3a6a52bec9fa4f07cd7dcdaf0fd5795

Еще пять лет назад нам казалось, что модные тренды 90-х безвозвратно канули в Лету. Что ж, мы ошибались: хитросплетенные проволочные «украшения», в которых два десятилетия назад щеголяла каждая школьница во дворе, сегодня вернулись в моду! Вот только стоят они теперь не так дешево, как в 90-е, так что нам остается лишь пожалеть о том, что не запаслись ими в то время.

Цветные лосины

7a_47-8

90-е — это лосины, а лосины — это 90-е. Сложно найти более прямые и каждому знакомые ассоциации: тогда на улицах можно было встретить лосины всех цветов радуги. Золотые, серебряные, ярко-розовые, темно-фиолетовые, перламутровые, кислотные рейверские — «своя» пара находилась на любой вкус. Такие лосины надевали и в пир, и в мир, а особенно стильным считали сочетание их с футболкой с принтом и «джинсовкой».

Кроссовки adidas

789211531

Или не adidas — в случае с модной обувью дела в 90-е обстояли так же, как и с джинсами-«мальвинами». Модники и модницы носили любые кроссовки, хоть сколько-нибудь походившие на крутой оригинал. Их носили со спортивными костюмами (об этом ниже) или с джинсовым total look’ом («варенки» плюс джинсовая куртка).

Спортивные костюмы

88e2bca76358ed842fef8aaafbc9a5cb

Спортивные костюмы в 90-е — совершенно особенная история. Это вам не современные лаконичные и незаметные меланжевые штаны и толстовки серого цвета. Двадцать лет назад спортивные костюмы разнообразием цветовой гаммы могли посоперничать с лосинами. С последними, к слову, нередко и носили верхнюю часть костюма, куртку-бомбер.

Свитер Boys

moda023-30571

Сегодня мы смеемся над модными свитерами Boys, называя их пестрый узор «ворсейшеством», а вот двадцать лет назад их с удовольствием носили и мужчины, и женщины. Пресловутая надпись на груди заставляла гордо выпрямить спину и давала возможность стать обладателем звания главного модника в классе. Очевидно, что лучшей парой к модному свитеру также считались вездесущие «мальвины».

Электронные часы

07bbe053c57610ed58339dabdb4b200b

На культовые электронные часы Montana, как и на одноименные джинсы, денег хватало не всем. Поэтому модная молодежь «инвестировала» в китайские аналоги, которыми были заполнены все магазины. Этот аксессуар также был из разряда унисекс: им хвастались перед друзьями модники обоих полов.

Топы и футболки с «Титаником»

791f53218516e3f62ed842942c8b2ac6

Трагично утонувший Джек, главный герой душещипательного «Титаника», блестяще сыгранный молодым Ди Каприо, вызвал всенародную любовь в России. Женщины от 7 до 70 лет гневно вопрошали друг друга: «Что она, подвинуться не могла, что ли?», а школьное поколение поклонниц драмы массово скупало короткие топы и футболки с центральными персонажами фильма.

Друзья , поддержите наш патриотический проект

 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели