#Мир

Курильская игра – это игра с огнем. Зачем вообще Путин ее затеял?

В России и Японии актуализировался вопрос передачи Курильских островов. На этом фоне актуализировался и полузабытый персонаж: активный участник «русской весны» в Украине Игорь Гиркин-Стрелков. Перед лицом угрозы территориальных потерь России он выступил с обращением, в котором призвал соотечественников к акциям протеста в Москве.

Однако острова Путин не отдаст. Именно из-за страха перед реакцией российского общественного мнения. Эта реакция будет ужасна, абсолютно катастрофична для Путина, особенно сейчас, потому что его рейтинг надломился.

Уровень жизни россиян объективно снижается, но гораздо хуже, что снижаются настроения, снижаются ожидания. И самое главное – сменилась парадигма отношения лично к Путину. Удачливый лидер стал восприниматься как неудачливый; Путин – наш талисман на счастье – стал восприниматься как обуза. Это катастрофическая смена настроений, с которой ничего нельзя поделать, поскольку никаких рациональных объяснений народное мнение не принимает.

Это настроение, и оно сменилось. А раз сменилось, развернуть его назад практически невозможно.

Но само по себе это настроение абсолютно ничем не грозит Путину и его власти, потому что не превращается ни в политическую волю к смене власти, ни в какие-то общенародные обвинения против Путина.

Передача островов стала бы именно таким конкретным, ясным, простым, неопровержимым обвинением против Путина. И никакое телевидение, никакие Познеры, никакие Соловьевы и Киселевы тут ничего сделать бы не могли.

Вывод: Путин на передачу островов не пойдет. Так же, как не пойдет на возврат Крыма Украине. Никогда, ни при каких условиях. Потому что для него это действительно смерти подобно. Это означало бы, что вялое недовольство внезапно получит точку опоры и против Путина будет неубиваемое, конкретное и неопровержимое обвинение. Точно так же, как присоединение Крыма – такое же неубиваемое, конкретное и неопровержимое достижение Путина, которым он всегда щеголяет. Тот единственный козырь, который он всегда вынимает из кармана и бросает на стол.

Все это очевидно. Совершенно неочевидно другое: зачем Путин довел дело до такой точки кипения? И как он будет разруливать эту ситуацию?

Совершенно ясно, что Россия уже дала какие-то авансы Японии, иначе не было бы всего это тарарама и японцы не шумели бы о том, как они будут осваивать острова, будут ли они переселять жителей или не переселять. Японцы не похожи на очевидных сумасшедших и просто так выдумывать всё это и обсуждать не будут.

Тем более что когда Путин скажет: «Нет, никаких островов вы ничего не получите, это не обсуждается», – будет грандиозный скандал в Японии, ударит больно по ее премьер-министру. Поскольку на сумасшедшего он не похож, то, следовательно, он на что-то рассчитывает.

Я вообще не понимаю, откуда взялась вся эта проблема. Россия вполне живет без мирного договора с Японией 73 года. Есть дипломатические отношения, торговля. С чего Путин вдруг начал крутить-вертеть и создал сам для себя неразрешимую ситуацию на абсолютно ровном месте – вот этого понять я не могу.

И что в такой ситуации делает Путин? Молчит как засватанный. Вместо того, чтобы найти миллиард поводов громко и внятно – или между прочим и полунамеком – снять проблему, сказав: «Да вы что, товарищи дорогие, какая сдача островов? Вы что, белены объелись? Да, мы за мирный договор и мы его подпишем. Мы дружим с Японией, готовы совместно осваивать эти острова, свободная торговая зона, без налогов, без таможенных пошлин – что хотите. Но отдать острова? В своем ли вы уме? Спасибо деду за победу!»

Почему Путин этого не говорит – это необъяснимо. Каждый день его молчания, с одной стороны, злит народ. Ну, ладно, народ он успокоит, сказав, что острова мы не отдадим. Но что гораздо хуже, это молчание порождает все новые и новые надежды у Японии, все выше и выше поднимает японские ожидания. И если в конце концов Путин возьмет и выльет на головы японцев ведро ледяной воды, то что же будет в отношениях России и Японии? Да, на 5 минут это опять поднимет рейтинг Путина. Но японцы этого оскорбления не простят. Путин этого не предвидит, не понимает?

Он меж двух огней. Он не может отдать острова, потому что тогда ему надо будет эмигрировать в Японию. И он и не может дать пощечину Японии, да еще какую!

Если тебе скучно, поезжай в Давос, произнеси там примирительную речь. На западном фронте тебе отдавать ведь ничего не надо. От тебя же никто не требует: отдай Крым. От тебя требуют – смени риторику, перестань бряцать оружием и просто покажи, какой ты хороший. И уже станет чуть-чуть полегче. Но он же этого не делает.

Вместо этого он начитает разыгрывать, так сказать, восточную карту.

Но это вообще крайне опасная игрушка. Вся российская политика строилась на том, что мы партнеры Китая. И если бы вдруг Путин отдал эти острова, подписал мирный договор с Японией, стал лучшим другом японцев – это что, снимет противоречия между Японией и Китаем? Сомневаюсь. Путин как слон вторгается в эту посудную лавку, внезапно меняет ориентацию с китайской на японскую. Японцы при этом перестанут быть вассалами Соединенных Штатов и сменят ориентацию на Россию? Тоже сильно сомневаюсь.

И наконец как всё это себе представляет Путин технически? На этих островах живет 20 тысяч человек. Куда они денутся? Получат японские паспорта? Или их вышлют в Россию? Или они будут жить рядом с японцами по японским законам? Примерно как жители Абхазии. Они формально считались частью Грузии, при этом все имели российские паспорта и получали пенсии из России. Значит, это будет Япония, при этом жители Японии имеют русские паспорта, получают пенсии из России, а подчиняются японским законам и платят японские налоги? Так что ли?

Уйма сложнейших неразрешимых проблем как в отношениях с Китаем, так и в отношениях с жителями этих островов. И главное, зачем это нужно?

Я бы понял это, если бы была абсолютно безнадежная ситуация. Например, в России голод, как в 1919 году. И японцы предлагают рис. Никто не предлагает, а японцы предлагают.

А сейчас-то с чего?

Таким образом ответ на ваш вопрос следующий. Первое. Хочет Путин или не хочет Путин, он не может отдать острова. Потому что ему пришлось бы отдать острова со всем путинским мифом – со всем тем, что он создавал 18 лет. Уже недовольное им население получило бы точку опоры, четкий пункт обвинения в предательстве – самом страшном, что только может быть.

Аналогично и японцы не могут отступить, потому что они уже разогнали свою волну, особенно их премьер. Это пункт два.

Пункт три. Как примирить волка, козу и капусту, я не представляю. Никакая совместная эксплуатация островом, экономические преференции, свободные экономические зоны японцев не устроят. Компромисс всегда возможен, кроме одного-единственного вопроса: территориального.

Это символическая тема, абсолютно не имеющая отношения к жизни. Как Крым для Украины и России, где суть не в туризме и проживании, а исключительно в принадлежности.

И самый главный, самый неразрешимый вопрос, на который я не могу дать никакого ответа – зачем Путин на ровном месте устроил себе эту головную боль?

В самом лучшем случае это кончится грандиозным скандалом.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112022/28917/-?utm_source=politobzor.net

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели