#Мир

8 октября 2018 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Асад объяснил «истерию» Запада вокруг ситуации в Идлибе

Президент Сирии Башар Асад объяснил «истерию» западных государств по поводу ситуации в Идлибе.

По мнению главы государства, исход борьбы за провинцию, северо-западная часть которой не находится под контролем официального Дамаска, имеет судьбоносный характер для Запада. Асад отметил, что победа правительственных сил в борьбе за Идлиб разрушит планы западных стран по Сирии.

Президент также обозначил сирийскую позицию по соглашению России и Турции об установлении демилитаризованной зоны в Идлибе. Он отметил, что договоренность, позволившая избежать кровопролития, носит временный характер.

«Эта провинция, как и другие, остающиеся под контролем террористов, вернется под контроль государства», — цитирует агентство SANA слова Асада.

Ситуация в Идлибе

В середине сентября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны. Как отметили иранские власти, это соглашение позволило избежать конфликта в провинции.

В Идлибе находятся боевики вооруженной оппозиции и террористы ряда других группировок, которые совершают периодические атаки на позиции сирийских войск.

Западные государства, в свою очередь, выступают против военной операции в Идлибе. При этом игнорируются заявления России и партнеров по астанинскому процессу о том, что Идлиб стал последним оплотом террористов.

Сирийские специалисты планируют возобновить раскопки древнего Угарита

Сирийский флаг на разрушенной улице. Архивное фото

Сирийские специалисты планируют возобновить раскопки древнего города Угарита в провинции Латакия.

Древний торговый город-государство Угарит находился на побережье Средиземного моря, в нескольких километрах от современного города Латакия. Первое поселение возникло здесь около 8 тысяч лет назад. В Угарите пересекались важные торговые пути купцов Эгейского моря, Анатолии, Вавилона, Египта и других земель, город был международным портом.

Археологическое городище было случайно открыто крестьянином в 1928 году. Город много лет числится в списке кандидатов на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Новые исследования в Угарите давно не проводились. По данным специалистов, он открыт примерно на 20%.

Сейчас планируется возобновление раскопок.

«Территория Угарита — 35 гектаров. В период расцвета в городе проживали около 30 тысяч человек — практически мегаполис по тем меркам. Люди занимались земледелием, пользовались дарами моря и, конечно, получали прибыль от торговых потоков», — рассказал журналистам директор музея «Угарит» Васал Абдалем.

Специалисты отмечают, что одним из важнейших открытий, сделанных при раскопках города, стал древний угаритский клинописный алфавит.

«Мы нашли более 20 тысяч записей на этом языке. Люди тогда писали на табличках, которые хорошо сохранились. Жители Угарита при помощи письма сохранили для потомков информацию о политическом и социальном устройстве своего города. Есть заметки о производстве металла. Да что там — мы нашли целую библиотеку!» — сказал профессор университета Латакии Фасан Джабмус.

Историк знакомит с Угаритом и его письменностью своих студентов. «До войны в Угарите проводилось множество археологических экспедиций. Я тоже хочу побывать в одной из таких. Хорошо получать знания из книг, но ведь это наша история, и мы можем продолжить писать ее», — сказала студентка Ясмин Магдан.

Главный раввин России раскритиковал поставку С-300 Сирии

Главный раввин России Берл Лазар. Архивное фото

Главный раввин России Берл Лазар раскритиковал решение Москвы поставить Сирии зенитно-ракетных комплексы С-300 в Сирию. Его слова передает израильское издание «Гаарец».

«Я думаю, что это ошибка, которая лишь добавит проблем в регионе», — сказал Лазар.

Москва решила поставить Сирии комплексы С-300 после трагедии с Ил-20 17 сентября. При крушении самолета погибли 15 российских военнослужащих. Минобороны ответственность за их гибель возлагает на Израиль, поскольку израильские летчики прикрылись Ил-20 и подставили его под удар сирийской ПВО.

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, меры по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии предусматривают не только поставки С-300, но и оснащение командных пунктов сирийских ПВО автоматизированными системами управления и осуществление радиоэлектронного подавления спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на территории Арабской Республики.

На прошлой неделе в Сирию уже прибыли первые четыре пусковые установки С-300 и другая техника. Обучить сирийских военных работе с ними планируется за три месяца.

Курды снова несут потери из-за терактов в Ракке; ИГИЛ пыталось вырваться из Аль-Марашиды

Сирия новости 8 октября 07.00: курды снова несут потери из-за терактов в Ракке; ИГИЛ пыталось вырваться из Аль-Марашиды

Курды снова несут потери из-за терактов в РаккеИГИЛ1 пыталось вырваться из Аль-МарашидыССА продолжают грабить и мародерствовать в Африне. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: потеряли еще семь человек убитыми и двух ранеными из-за терактов в провинции Ракка.

«Исламское государство»1: попыталось вырваться из населенного пункта Марашида через канализацию.

«Свободная сирийская армия» (ССА): продолжает грабежи и мародерство в Африне.

Провинция Алеппо

Боевики «Свободной сирийской армии» продолжают грабить и мародерствовать на подконтрольных им территориях бывшего курдского кантона Африн. Как передает Telegram-канал @South_Syria_today, джихадисты по-прежнему крадут исторические артефакты и захватывают частные объекты, активы, фермы и земли в регионе. Так, например, бывший главарь группировки «Файлак ар-Рахман» получил разрешение от «местного совета» Африна, чтобы взять под свой контроль большую горную область между населенными пунктами Бастул и Африн, где находится много деревень.

Напомним, территории на северо-западе провинции Алеппо находятся под контролем «Свободной сирийской армии» и турецких войск с марта этого года. Это стало итогом военной операции «Оливковая ветвь», которая была направлена на изгнание курдские вооруженных формирований из этого района. Поводом к ее проведению стало провокационное намерение США создать на базе «Отрядов народной самообороны» так называемые силы безопасности границы, что было воспринято Анкарой как угроза территориальной целостности Турции.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» продолжили свою вялотекущую операцию по ликвидации анклава «Исламского государства» вокруг города Хаджин и окрестных деревень. Несмотря на то, что ряд прокурдских источников заявил вчера о взятии  деревни Аль-Марашида, ситуация в данном районе по-прежнему остается напряженной. Как сообщает ближневосточное издание Euphrates Post, группа боевиков «Исламского государства», используя систему канализации, попыталась вырваться из Аль-Марашиды, однако была встречена французской артиллерии.

Кроме этого, по неподтвержденным данным, опубликованным Telegram-каналом @medad_press, курдская группировка, наступающая от Аш-Шаджлы все-таки сумела продвинуться на север и занять южную окраину деревни Эс-Сафафна. Информация уточняется.

Напомним, что курды пытаются зачистить восточный берег Евфрата уже второй месяц, однако до сих пор им не удалось достичь существенных успехов. Многие эксперты сходятся во мнение, что темпы наступления намеренно замедляются, чтобы у Соединенных Штатов Америки было основание продолжать свое по сути незаконное военное присутствие в Сирии.

Провинция Идлиб

Боевики входящей в состав коалиции «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» группировки «Джейш Ахрар» опубликовали фотографии тел террористов «Исламского государства», которые ранее совершили нападение на одну из их баз.

Как передает Telegram-канал @directorate4, нападение произошло в прошлую пятницу в населенном пункте Талихия в 20 километрах восточнее города Идлиб. По словам боевиков «Джейш Ахрар», атака была отбита, часть нападавших была вынуждена отступить. «Исламское государство» сообщений о данной операции не публиковало.

Провинция Ракка

В провинции Ракка продолжаются теракты против курдских вооруженных формирований, пишет источник в Twitter (@lionessalassad1). Неизвестные совершили подрывы самодельных взрывных устройств в населенных пунктах Хамрет-Нассер и Эль-Карама. По итогам террористических акций, семеро курдов было убито и двое получили ранения. Как отмечает источник, только за минувшую неделю в провинции Ракка было проведено 12 терактов.

Напомним, на оккупированных курдами территориях провинций АлеппоРаккаХасака и Дейр-эз-Зор регулярно проходят массовые протесты местного арабского населения против присутствия «Демократических сил Сирии» и американских войск на этих землях. Некоторые мирные жители вынуждены уходить в ополчения и вести партизанскую войну против курдских вооруженных формирований. Стоит отметить, что к теракту также могут быть причастны и боевики «Исламского государства», ранее возобновившие свою подпольную деятельность на территории провинций Ракка и Хасака.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

«Это ошибка», — главный раввин России раскритиковал поставку С-300 Сирии

«Это ошибка», — главный раввин России раскритиковал поставку С-300 Сирии | Русская весна

Главный раввин России Берл Лазар раскритиковал решение Москвы поставить Сирии зенитно-ракетных комплексы С-300 в Сирию. Его слова передает израильское издание «Гаарец».

«Я думаю, что это ошибка, которая лишь добавит проблем в регионе», — сказал Лазар.

Москва решила поставить Сирии комплексы С-300 после трагедии с Ил-20 17 сентября. При крушении самолета погибли 15 российских военнослужащих. Минобороны ответственность за их гибель возлагает на Израиль, поскольку израильские летчики прикрылись Ил-20 и подставили его под удар сирийской ПВО.

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, меры по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии предусматривают не только поставки С-300, но и оснащение командных пунктов сирийских ПВО автоматизированными системами управления и осуществление радиоэлектронного подавления спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на территории Арабской Республики.

На прошлой неделе в Сирию уже прибыли первые четыре пусковые установки С-300 и другая техника. Обучить сирийских военных работе с ними планируется за три месяца.

Украинский вилаят ИГИЛ: паспорта, базы и теракты — продолжение расследования (ВИДЕО)

Украинский вилаят ИГИЛ: паспорта, базы и теракты — продолжение расследования (ВИДЕО) | Русская весна

Мы продолжаем расследование деятельности боевиков ИГИЛ на Украине. Речь пойдет об их легализации, создании баз и координации терактов за рубежом.

Первая часть: Украинский вилаят ИГИЛ: террористы создают базы в Киеве, Одессе и Харькове — шокирующее расследование (ФОТО)

После того, как в сирийский войне приняли участие российские ВКС, террористы вынуждены были искать путь отступления из региона, где земля начала гореть под ногами.

Так, бывший боевик ИГИЛ* Марат Нурмагомедов, сбежавший из-за начавшихся бомбежек на Украину, рассказывал: «Я долгое время был в Турции. Жил в Стамбуле. В принципе, нравилось. Но там началось ужесточение, облавы. Всех подряд начали крутить, депортировать, судить… Здесь я почти год уже. Ничем не занимаюсь. Здесь у меня, к сожалению, такое положение, что с документами проблема… В мечеть не хожу, чтобы не попадаться лишний раз на глаза. Там тоже всякие попадаются, не обязательно провокаторы, но всякие сторонники Доули и Имарата (ИГИЛ и Имарата “Кавказ”* — прим. авт.)».

В этом интервью весьма любопытно то, что на Украине число бывших боевиков ИГИЛ таково, что рассказчик боится случайно встретить их в мечети. По словам Нурмагомедова, за побег против него было возбуждено дело контрразведкой террористов, и он банально боится расправы.

Однако ничего удивительного в этом нет. На Украине у боевиков есть шансы легко купить документы, выбраться в ЕС по фиктивным украинским паспортам или присоединиться к бандподполью, которое получило в стране почти официальный статус.

«Papers, please!»

Первое, что нужно человеку, бежавшему из Сирии после разгрома ИГИЛ, — надежные документы. Какое-то время назад более или менее котировались сирийские паспорта, которые специально изготовляло ИГИЛ для заброски своей агентуры в СНГ и ЕС под видом беженцев. Однако теперь на эти бумаги смотрят с подозрением, а их производство нарушено войной, и приходится искать путь заручиться документами поприличнее.

Обычная схема — боевики прибывают на Украину с фиктивными сирийскими паспортами и получают временный статус беженца. Затем у них есть возможности приобрести украинские гражданские паспорта ГМС по таксе 5-7 тысяч долларов.

Если «беженец» сам не располагает такими средствами, то может «отработать» документы в одной из этнических ОПГ, которые действуют на базе т.н. «добровольческих батальонов».

Известна, в частности, скандальная история с уроженцем Дагестана Адамом Шихуровым, боевиком ИГИЛ, который получил в Херсоне паспорт и права на имя Олега Буняка. Афера вскрылась, когда он попытался по этим документам въехать в Турцию (видимо, по делам бандподполья), однако там его опознали, как Шихурова — и со скандалом выслали на Украину.

Еще более скандальной ситуация стала в аэропорту Борисполя, где выяснилось, что Шихуров-Буняк не только известен как террорист, но и в самой Украине разыскивается за вымогательство. В связи с чем его пришлось арестовать и этапировать в Киев для дальнейшего разбирательства.

Украинские СМИ пытались всячески замять скандал с паспортами для ИГИЛ, который просочился в СМИ, для чего даже подключили скандально известный ресурс «Стопфейк».

Однако история закончилась ожидаемо и прозаически. Эмиссары ИГИЛ с украинскими паспортами выехали в ЕС, и 5 человек из их числа попали в руки европейских спецслужб, которые (возможно, не без подсказок российских коллег) установили их личности.

История умалчивает, содержал ли европейский запрос Украине, пришедший весной 2018-го, «непереводимую игру слов», характеризующую их поведение, но Киев был вынужден взять под козырек и хотя бы признать наличие проблемы.

Официально было объявлено, что фальшивые паспорта — результат манипуляций «группы мошенников» с бланками документов крымчан. Однако эта версия вызывает сильные сомнения, так как тот же Шихуров-Буняк значился по паспорту уроженцем Херсона без всяких упоминаний о Крыме.

Так что эпопея с выдачей фальшивых паспортов для ИГИЛ далека от завершения. И представители украинской ГМС кричат боевикам: «Следующий!»

Лагерь ИГИЛ под Мариуполем

На Украине боевиков ИГИЛ из постсоветских стран ждут дружеские объятия коллег по бандподполью. Например, под Мариуполем их с нетерпением ждет лагерь «батальона имени Шейха Мансура» под командованием «амира» Муслима Чеберлоевского.

Только этот батальон и Добровольческий корпус «Правого сектора»* не вошли в состав МВД Украины в ходе реформы 2015 года, но власти охотно закрывают глаза на невнятный статус этих подразделений.

Именно к этому батальону был приписан «смотрящий» от ИГИЛ Тимур Махаури, убитый в 2017-м, о котором мы рассказывали в прошлой статье. Также в составе этого батальона значился Тимур Тумгоев, уроженец Ингушетии и боевик ИГИЛ, арестованный в Харькове в 2016-м, и в сентябре этого года высланный в Россию под давлением ЕС.

Неформальным пресс-секретарем батальона является Мурад Хадизов (служит под псевдонимом «Мансур Самашкинский»), бывший участник банды Алсбека Сулейманова и ряда других шаек, ранее судимый, в том числе за торговлю наркотиками.

Чеберлоевский изначально публично заявил, что принимает в ряды своего подразделения боевиков, воевавших в Сирии. Еще в 2015 году в интервью американскому «Daily Beast» он откровенно рассказывал: «Трое из наших парней прибыли из Сирии, еще 15 ждут в Турции. Они хотят следовать моим путем, присоединиться к батальону прямо сейчас, но пограничная охрана Украины их не пропускает».

Впрочем, батальон не брезгует и обычным уголовным элементом, если тот готов работать на террористическую организацию. В частности, в его рядах какое-то время служил Мовла Тимаров, разыскиваемый в России за торговлю наркотиками с 2007 года. Сейчас он находится в Николаеве, но успешно избегает экстрадиции.

Численность подразделения точно не известна, но составляет не менее 50 человек. С учетом боевиков, пользующихся удостоверениями батальона, но фактически не бывающих в расположении, может достигать 200.

Центр управления

Менее известная сторона деятельности «батальона имени Шейха Мансура» — координация работы боевиков ИГИЛ за рубежом, в том числе в России, а также сотрудничество с украинскими спецслужбами. Так, именно в их расположении был завербован СБУ для работы в России Меджид Магомедов, недавно арестованный в Смоленской области.

Из его показаний стал известен любопытный момент. До отъезда на Украину он был членом банды Алигаджи Хамутаева, боевика ИГИЛ, который был заброшен в 2017-м году на Кавказ из Сирии с целью воссоздать там бандподполье.

Магомедову рекомендацию для вступления в банду дал некий «Ибрагим», живущий на Украине боевик «батальона Шейха Мансура» и ИГИЛ. Он же после ликвидации Хамутаева в декабре прошлого года пригласил Магомедова и еще одного боевика на Украину.

Там близ Мариуполя «Ибрагим» познакомил их с неким «Андреем», боевиком «Правого сектора», который завербовал Магомедова для работы на СБУ и познакомил с будущим куратором — «Рустамом».

Если личности большинства персонажей из его показаний пока неизвестны, то касательно «Андрея» мы с высокой вероятностью можем идентифицировать его. Это командир 8-го батальона Добровольческого Корпуса Андрей Гергерт (позывные «Червень» и «Швед»), активист «Правого сектора». Там он считается «специалистом» по перебежчикам из России, именно под его началом служит скандально известный актер Пашинский.

Он часто бывает в расположении батальона и даже считается близким другом его командира — Муслима.

Таким образом, наше расследование выводит на любопытные факты сотрудничества СБУ, «Правого сектора» и ИГИЛ, которое может служить базой для доступа боевиков группировки к украинским паспортам, поддержки финансами и оружием.

Но расследование будет продолжено. Пользуясь случаем, благодарю всех, кто помогал в сборе информации для этой статьи.

Никита Мендкович, специально для «Русской Весны»


*Запрещенные в России террористические и экстремистские организации 

Эрдоган заявил об отказе Турции брать кредиты у МВФ

Эрдоган заявил об отказе Турции брать кредиты у МВФ | Русская весна

Турция не намерена больше пользоваться кредитами Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом, как сообщает Anadolu, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Турция закрыла главу МВФ, чтобы не открывать её снова», — сказал Эрдоган в своём заключительном выступлении на заседании правящей Партии справедливости и развития в Анкаре.

По его словам, Турция «далека от необходимости» в кредите или технической помощи со стороны МВФ.

Друзья , поддержите наш патриотический проект

 

8 октября 2018 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»
Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели