#КраснаяАрмия

ЭКСПЕРТ: ОТ РОССИЙСКОГО ШАК-12 НЕ СПАСАЮТ ДАЖЕ СТЕНЫ

На вооружение российского спецназа поступает новейший вариант тяжелой крупнокалиберной штурмовой винтовки ШАК-12, пишет в своей статье для The National Interest американский эксперт Марк Эпископос.

Эксперт: от российского ШАК-12 не спасают даже стены

По его словам, руководство ФСБ задумалось о создании нового более эффективного стрелкового оружия после терактов в Беслане и московском театре на Дубровке. 

Дело в том, что под воздействием адреналина и некоторых препаратов у преступника подавляются болевые ощущения от огнестрельных ранений. В таких случаях они, даже находясь при смерти, могут некоторое время продолжать свои действия. Нередко эти несколько «лишних» секунд становятся роковыми для заложников либо других гражданских лиц, если акция проводится в условии города, поясняет автор.

Эту проблему могут решить патроны 12,7х55 мм штурмовой винтовки (автомата) ближнего боя ШАК-12: боеприпасы весом 33 грамма мгновенно нейтрализуют террориста, если даже он находится за стеной или в бронежилете, пишет Эпископос.

Эффективная дальность их поражения небольшая – около 100 метров, что минимизирует возможный ущерб для гражданского населения. 

По данным эксперта, всего для автомата создано 3 типа пуль: бронебойные; для малошумной стрельбы с использованием глушителя (дозвуковые); легкие алюминиевые пули экспансивного действия, обеспечивающие мощный останавливающий эффект.

Автомат построен по схеме булл-пап. Большой вес боеприпасов частично компенсируется магазинами, изготовленными из пластика.

Вес автомата – 5,2 кг (для сравнения, масса АК-12 составляет 3,3 кг).

Русские автоматы уже давно зарекомендовали себя на международном рынке как надежное и простое в использовании оружие, отвечающие современным требованиям. «ШАК-12», выпущенный в 2017 году, – идеальное оружие для проведения антитеррористических и других военных операций в населенных пунктах, внутри зданий и сооружений, где первоочередной задачей является обеспечение максимальной безопасности гражданского населения,

заключает автор.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top