7 декабря 2018 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии» — #КраснаяАрмия

Британский дипломат рассказал, когда американские военные покинут Сирию

Американский военный в районе сирийского населенного пункта Манбидж

США считают свое присутствие в Сирии стратегически важным и будут сохранять его, пока Иран не выведет свои войска с территории страны, заявил бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд в интервью РИА Новости.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против террористической группировки «Исламское государство»*, причем в Сирии это делают без разрешения властей страны. На настоящий момент в Сирии служат около двух тысяч американских солдат.

«США рассматривают эту территорию как шахматную пешку. И они не пожертвуют ее, пока Иран не выведет свои войска из Сирии», — подчеркнул Форд.

При этом, как отметил бывший посол, ситуация напоминает замкнутый круг, так как Иран в свою очередь не готов покинуть территорию Сирии, пока там находятся американские войска.

Изначально Вашингтон заявлял, что целью США является борьба с террористическими группировками и что одно из главных условий урегулирования кризиса — отставка главы Сирии Башара Асада.

«Американцы иногда делают вид, будто их цель вовсе не отставка Асада …Что на самом деле американцы хотят, чтобы произошло, что они пытаются «организовать» — это выборы, в которых приняли бы участие миллионы сирийских беженцев, которые, по мнению США, голосовали бы против Асада», — заявил Форд.

Данфорд: общение по линии генштабов РФ и США помогло стабилизации в Сирии

Город Алеппо в Сирии

Общение с начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым помогло избежать конфликтов и стабилизировать ситуацию в Сирии, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

«Я бы сказал о генерале Герасимове, что он военный профессионал. Мы очевидно имеем вызовы… Но с точки зрения военных обязательств и военных обсуждений мы стараемся сделать все, чтобы поддержать политическое руководство, и дать ему пространство для принятия решений… по некоторым непростым вопросам. Я думаю, мы внесли вклад в стабильность… И, конечно, общение между мной и Герасимовым было очень важно для избежания конфликтов при ведении действий в Сирии», — сказал он на дискуссионной площадке газеты Washington Post.

В Сирию за сутки вернулись более 800 беженцев

Сирийские беженцы

Почти 870 сирийских беженцев вернулись на родину из-за рубежа за минувшие сутки, следует из информационного бюллетеня Центра приема, распределения и размещения беженцев.

«За прошедшие сутки в Сирийскую Арабскую Республику с территории иностранных государств возвратились 869 беженцев, в том числе из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» – 134 человек (женщин – 40, детей – 69), из Иордании через пункт пропуска «Насиб» – 735 человек (женщин – 221, детей – 375)», — говорится в сообщении.

Помимо этого, в места постоянного проживания внутри страны вернулись 227 мирных жителей.

По данным центра приема беженцев, инженерные подразделения вооруженных сил Сирии за сутки разминировали 9,5 гектара территории. Помимо этого, специалисты уничтожили 32 взрывоопасных предмета, в том числе три самодельных взрывных устройства.

За сутки восстановлено семь жилых домов, хлебопекарня в Абу-Рубейс провинции Хама и водонапорная башня в Хаммурии провинции Дамаск. В Алеппо завершены работы по восстановлению здания армянской евангельской церкви.

Как сообщается, за прошедшие сутки в населенном пункте Сальхиях провинции Дейр-эз-Зор медицинскую помощь получили 24 жителя, в том числе 15 детей.

США заставили курдов снять флаги SDF в Тель-Абъяде; ИГИЛ совершило теракт в районе неятяного поля «Аль-Омар»

США заставили курдов снять флаги SDF в Тель-АбъядеИГИЛ1 совершило теракт в районе нефтяного поля «Аль-Омар»«Ан-Нусра» взрывает мосты в районе Эль-Эса. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: были атакованы ИГИЛ в Абу-Кемале.

Курды: отступили из Хаджина; вели бои с ССА на севере Алеппо.

«Исламское государство»1: провело теракт на подконтрольном курдам нефтяном поле «Аль-Омар» в Дейр-эз-Зоре.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: ведет бои с «Ахрар аш-Шам» в Идлибе; взорвал мосты в районе Аль-Эс в Алеппо.

Международная коалиция: может спровоцировать атаку ИГИЛ с целью сорвать доставку гумпомощи в «Рукбан».

Провинция Алеппо

Боевики террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам»взорвали несколько мостов в районе населенного пункта Эль-Эс. Об этом сообщили сразу несколько источников в Telegram (@NewsTerkey1; @Syrianow10). Отмечается, что джихадисты таким образом пытаются затруднить передвижение и обеспечить свой контроль над всеми основными дорогами в данной местности.

«Оппозиционный» Telegram-канал @ahmed_rahhal передает, что на севере провинции Алеппопроизошло боестолкновение между курдскими вооруженными формированиями и группировкой «Третий корпус» из состава «Сирийской свободной армии». О потерях сторон не сообщается.

Провинция Хомс

Для того, чтобы сорвать доставку очередной партии гумпомощи в лагерь для беженцев «Рукбан» и таким образом дискредитировать деятельность России и сирийского правительства, США могут инициировать атаку боевиков «Исламского государства», которые скрываются на территории 55-километровой зоны вокруг «Ат-Танфа». Об этом у себя на странице в Twitter пишет военный источник (@vWP3kIllNlZdK1b). По его мнению, террористы могут попытаться атаковать гуманитарную колонну или напасть на трассу ДамаскПальмира.

Напомним, российская сторона неоднократно обращала внимание на то, что в районе военной базы «Ат-Танф» на оккупированной США территории беспрепятственно перемещаются террористы, при этом сами американцы готовят в составе «умеренных» группировок бывших боевиков ИГИЛ.

Провинция Дейр-эз-Зор

Как сообщают Euphrates Post, «Демократические силы Сирии» были контратакованы «Исламским государством» в северной части города Хаджин и вынуждены были отступить на ранее занимаемые позиции. По имеющейся информации, в боях погибли 20 террористов «Исламского государства» и десять боевиков  SDF. Кроме этого, сообщается о нескольких раненых с обеих сторон. Как отмечает ближневосточное издание, «Демократические силы Сирии» не спешат возобновлять наступление и ожидают прибытие подкреплений.

Telegram-канал @SyriawatanNews сообщает, что «Исламское государство» в очередной раз провело теракт в районе нефтяного поля «Аль-Омар», подорвав автомобиль патруля курдских вооруженных формирований. По последним данным, от взрыва погибло четверо и было ранено трое курдов.

Источник в Twitter (@Ibra_Joudeh) передает, что «Исламское государство» атаковало позиции правительственных войск на западном берегу Евфрата в районе населенного пункта Абу-Кемаль.

Провинция Идлиб

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжают вести боевые действия против группировки «Ахрар аш-Шам» из протурецкого альянса «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир».Террористам «Ан-Нусры» удалось выбить конкурентов с территории, расположенной между населенными пунктами Анаб, Кастун-эш-Шаркия и Халлуба. Одновременно с этим, для отражение возможного нападения «Хайят Тахрир аш-Шам» на севере зоны деэскалации «Идлиб» главари «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» перебросили несколько десятков боевиков в район поселения Дейр-Самаан. Об этом сообщает Telegram-канал @aheey555.

Провинция Ракка

После еще одного взрыва, прогремевшего в городе Ракка, курдские силы безопасности «Асайиш» провели серию арестов в населенном пункт Айн-Иса, сообщает источник в Telegram @nors2017.

Источник в Twitter (@Bosni94) передает, что боевики «Демократических сил Сирии» снимают флаги со своих опорных пунктов вдоль сирийско-турецкой границы. Так, например, флаги SDF уже были сняты в районе Тель-Абъяда. Предполагается, что США заставили курдов это сделать, чтобы снизить напряженность в отношениях с Турцией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.