К 77-й годовщине начала наступления Красной Армии под Москвой

22 июня 1941 года Германия начала войну против СССР. Это факт.

В декабре 1941 года гитлеровские войска были под Москвой. Это факт.

Целью Гитлера было, в том числе расчленение и уничтожение Советского Союза. Никакое единое самостоятельное государство на территории СССР Гитлером не предусматривалось. Это факт.

Гитлер плохо кончил. Это факт.

Ровно через пятьдесят лет после битвы под Москвой – в декабре 1991 года СССР прекратил свое существование. Это факт.

То, что не смог сделать Гитлер, сделали другие люди. Это факт.

Я не склонен считать виновными Горбачева и Ельцина в уничтожении СССР. Хотя бы потому, что для этого у них не хватило бы ни ума, ни сообразительности, ни стратегического мышления. К сожалению, они оказались в нужное время на нужных местах. С нужным окружением.

Бомба под СССР была заложена в момент создания Союза. А разминировать ее никто не стал. У Сталина не было времени. Хрущев… Ну это особый, долгий разговор. Брежнев был занят больше охотой. Надо отдать ему должное – он старался сохранить СССР, но действовал больше полумерами. Принял новую Конституцию, но когда весь фундамент в трещинах, обновление фасада не поможет.
А самое главное – люди. В 1941-м Граждане году пошли в ополчение не за страх, а за совесть. А куда пошли граждане в 1991 году? А куда они могли пойти, если верхи оказались сплошь гнильем? Если единственная и она же — правящая партия, оказалась или проходимцами-карьеристами или безголосыми молчунами? А новых Пожарского с Миниными в стране не нашлось.

Есть такое отвратительное, но неизбежное понятие – элита общества. В США, это люди с деньгами. Я не сторонник Трампа. И не противник. Мне безразлично, что он делает у себя в стране. И безразлична его судьба – он сам согласился на предложенную ему роль. Но что вытворяют его противники? И кто? Актеры, политики, журналисты. Все миллионеры. Все не сходят с экранов телевизоров и со страниц газет, которые им же и принадлежат.

Нам нужна такая же элита? Да еще с придыханием глазеющая на Запад? Думаю, нет. И что делать? «К топору!» — вроде как не выход – не совсем цивилизованно. Ускоренно- естественный отбор по примеру тридцатых годов? Постоянная угроза этого отбора? Слишком неэффективно, как из пушки по воробьям, как воду вместе с ребенком…

В большей или меньшей степени, мы все виноваты в распаде СССР. Это факт.

Но документ в Беловежской пуще подписывали три человека. Это тоже факт. И память о них должна быть тоже соответствующей – как о людях, осуществивших, вольно или невольно, планы господина Гитлера. А элита, кучкующаяся вокруг этих людей и имен этих людей, должна понимать, чьими пособниками эта самая элита является и какое отношение к ней в обществе. И должна быть готова рано или поздно понести наказание за свои действия. 

С. Витальев.

Источник →

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.