6 декабря 2018 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии» — #КраснаяАрмия

Эксперты ОЗХО подтвердили отсутствие деятельности по производству химоружия в Сирии

При этом генсек ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность предположительным применением в стране отравляющих веществ

Эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) подтвердили отсутствие деятельности по производству отравляющих веществ в Сирии. Об этом говорится в опубликованном в среду ежемесячном докладе всемирной организации по контролю за бывшими сирийскими объектами по производству химоружия.

«12-15 ноября 2018 года Секретариат [ОЗХО] провел третий раунд инспекций пяти подземных сооружений, которые ранее являлись объектами по производству химоружия, чтобы проверить, что на этих объектах по-прежнему не ведется деятельности, запрещенной Конвенцией о химическом оружии», — отмечается в документе. Как сообщили в ООН, в ходе этих посещений эксперты ОЗХО подтвердили «отсутствие несанкционированного посягательства на внутренние и внешние бетонные заглушки, установленные для недопущения доступа на объекты, а также отсутствие несанкционированного посягательства на систему дистанционного слежения, установленную для наблюдения за внутренними заглушками на этих объектах».

В заключении доклада сообщается, что будущую деятельность в Сирии ОЗХО планирует сосредоточить главным образом на мероприятиях миссии по установлению фактов, то есть на проверке информации о предполагаемых случаях применения химоружия.

В свою очередь генсек ООН Антониу Гутерриш в записке к докладу выразил обеспокоенность тем, что в Сирийской Арабской Республике «продолжается предположительное применение токсичных химикатов в качестве оружия». «Я принимаю к сведению продолжающуюся работу миссии ОЗХО по установлению фактов в стране, в том числе в отношении предполагаемого применения токсичных химикатов в качестве оружия в Думе 7 апреля 2018 года и еще пяти заявленных инцидентов, — отметил глава организации. — Ожидаю опубликования ее окончательного доклада по этим инцидентам».

Источник

Курды несут потери в Дейр-эз-Зоре; «Хайят Тахрир аш-Шам» ведет бои с «Нур ад-Дин аз-Зенки»

Курды несут потери в Дейр-эз-Зоре«Хайят Тахрир аш-Шам» ведет бои с «Нур ад-Дин аз-Зенки»«Асайиш» арестовали 8 человек в Ракке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: продвинулись в Хаджине.

«Исламское государство»1: отступило к Абу-Хасану.

«Сирийская свободная армия»: атаковала YPG к северу от Манбиджа.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: ведет бои с «Нур ад-Дин аз-Зенки» на северо-западе Алеппо.

Провинция Алеппо

По сообщениям Telegram-канала @lawandhamdo1, турецкие войска разыскивают отряд YPG, который ранее совершил нападение на боевиков «Сирийской свободной армии». Для этого было движение в районе населенного пункта Джандарес было полностью перекрыто. Одновременно с этим, подпольная ячейка курдских «Отрядов народной самообороны» атаковала силы протурецких вооруженных группировок в деревне Казрихаль. Курдам удалось ликвидировать двух и ранить трех боевиков ССА.

Источник в Telegram-канале @AFRI_N сообщает о перестрелке между «Сирийской свободной армией» и «Демократическими силами Сирии», которая произошла к северу от Манбиджа, в населенном пункте Дадат. По имеющимся данным, обе стороны понесли потери.

Сразу в нескольких населенных пунктах на северо-западе Алеппо прошли боестолкновения между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» с «Нур ад-Дин аз-Зенки». Telegram-канал @NewsTerkey1 передает, что перестрелки велись в районах Кафр-БисинаМаарет-Артика и Баллирмуна. По последним данным, было ликвидировано 12 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и 9 боевиков «Нур ад-Дин аз-Зенки».

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские источники продолжают сообщать о том, что «Демократические силы Сирии» при авиационной поддержке коалиции якобы продвинулись в южном направлении и взяли под контроль несколько районов подконтрольного «Исламскому государству» города Хаджин. Так, например, источник в Twitter (@Rojava_Society) сообщает, что курдские вооруженные формирования заняли территорию рынка, промзоны, госпиталь и квартал Хамва. Боевики «Исламского государства» в свою очередь отошли в район населенного пункта Абу-Хасан.

Как пишет издание Euphrates Post, в ходе боев с ИГИЛ1 в Хаджине «Демократические силы Сирии» потеряли 15 человек убитыми и еще около 30 получили ранения. Отмечается, что это связано с тем, что террористы совершают самоподрывы и минируют местность. Telegram-канал @directorate4 сообщает, что всего с 25-го ноября по 5-ое декабря командование SDF признало потерю 52 человек.

По сообщениям Telegram-канала @nors2017, в ходе нападения на опорный пункт «Демократических сил Сирии» боевики «Исламского государства» убили четырех и ранили нескольких курдов в населенном пункте Хараедж.

Провинция Идлиб

Telegram-канал @smmsyria сообщает, что несколько полевых командиров «Хайят Тахрир аш-Шам» вместе с активистами из псевдогуманитарной организации «Белые каски» покинули территорию Сирии и бежали в Турцию. Источник сообщает, что содействие боевикам оказали турецкие пограничники, обеспечив им безопасный переход из населенного пункта Сармада до сирийско-турецкой границы.

Провинция Ракка

​​Как сообщает Telegram-канал @directorate4, «Демократические силы Сирии» престовали четырех боевиков актикурдской группировки «Харакат аль-Кайам». По данным SDF, задержанные причастны к совершению ряда покушений на бойцов арабо-курдских сил, мирных жителей и старейшин племен, лояльных поддерживаемому США объединению. Пленные боевики «Харакат аль-Кайам» действовали на территории Манбиджа, Тель-Абъяда, Ракки и других населенных пунктов, находящихся под контролем SDF. На допросе они признались, что планировали серию новых нападений. При обыске в домах боевиков «Харакат аль-Кайам» были обнаружены взрывчатые вещества, элементы для изготовления СВУ, оружие и боеприпасы.

По данным Telegram-канала @gJarablous, ополченцы «Народного сопротивления восточных районов» подорвали СВУ и совершили нападение на пост SDF в городе Ракка. Сообщается об убитых и раненых со стороны курдов. Информация уточняется.

Так называемые силы курдской безопасности «Асайиш» продолжают проводить полицейские рейды против местного арабского населения. В ходе облав, которые прошли в населенных пунктах Шермух и Телль-Хаммам курдами было задержано восемь человек, которые якобы были причастны к террористической деятельности. Об этом пишет Euphrates Post.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

SANA: коалиция США нанесла удар по сирийскому Хаджину

Коалиция во главе с США нанесла удар по городу Хаджин в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

Об этом сообщает SANA со ссылкой на источники.

Отмечается, что в результате удара погибли пять человек.

Ранее сообщалось, что коалиция во главе с США выпустила несколько ракет в направлении позиций сирийской армии в районе горной гряды аль-Гураб.

Источник

В сирийском Алеппо восстановили 130 школ

Власти сирийского города Алеппо восстановили около 130 школ в освобождённых районах региона и 340 образовательных учреждений в восточной части провинции.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя местных властей.

«Восстановлено и открыто 130 школ в освобождённых районах города и 340 школ в восточной части провинции. Всего в провинции Алеппо сейчас работают 1349 школ», — рассказал собеседник агентства.

В сентябре российский президент Владимир Путин заявил, что было бы полезно придать системный характер совместным гуманитарным усилиям России, Турции и Ирана в Сирии, чтобы помочь восстановить страну.

Также ФАН передавало, что первые туристы прибыли в восстановленный сирийский город Босра аш-Шам.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.