6 декабря 2018 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — #КраснаяАрмия

Эсминец ВМС США «оспорил чрезмерные претензии России» в Японском море

Ракетный эсминец США McCampbell прошёл вблизи залива Петра Великого в Приморье, где расположена база Тихоокеанского флота России.

Об этом говорится в тексте заявления представителя Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр.

«McCampbell прошёл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы оспорить чрезмерные морские претензии России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран», — цитирует её ABC News.

По словам Макмарра, указанные действия американской стороны не направлены против России или какой-либо другой страны.

В ноябре в российском оборонном ведомстве сообщили, что истребитель Су-27 был поднят на перехват приближавшегося к границам страны самолёта ВМС США ЕР-3Е Aries.

Источник

Bild: Путин может спать спокойно — «Северный поток — 2» Берлин в обиду не даёт

Одна из возможностей «связать президенту России руки в войне против Украины» — это остановить строительство «Северного потока — 2», пишет Bild. Впрочем, несмотря на все критические заявления претендентов на пост Ангелы Меркель, «Путин может и дальше спать спокойно», ведь российский «мегапроект» продолжают поддерживать не только многие члены немецкого правительства, но и сама канцлер Германии, констатирует журналист таблоида. 

Bild: Путин может спать спокойно — «Северный поток — 2» Берлин в обиду не даёт

Одна из возможностей «связать российскому президенту руки в войне против Украины» — это остановить строительство трубопровода «Северный поток — 2», пишет немецкий таблоид Bild.

Как утверждают многие в Европе и Соединённых Штатах, газопровод из России в Германию, который уже в следующем году должны запустить в эксплуатацию, не только лишит Украину доходов от транзита газа, но и «расчистит Кремлю дорогу для новых военных ударов», отмечает автор статьи Юлиан Рёпке.

Канцлер Германии Ангела Меркель, однако, по-прежнему «привержена» этому проекту, и «убедить её отказаться от поддержки «Северного проекта — 2» до сих пор не удалось», подчёркивает журналист Bild.

А вот три главных кандидата на пост Ангелы Меркель в партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), продолжает Рёпке, открыто ставят под сомнение будущее «Северного потока — 2», если «Путин продолжит свои агрессивные действия против Украины и нарушит международное право».

«Мы же не зависим исключительно от российского газа. Дело в том, что и Россия получает очень много денег за свой газ», — заявил кандидат на пост председателя ХДС, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Поэтому, по его словам, «Северный поток — 2» — это «рычаг давления» на Москву, и Берлину необходимо задуматься о возможных мерах, если Россия «будет и дальше дестабилизировать Украину».

После того как буквально недавно «Путин вновь накалил ситуацию», переосмыслить проект «Северный поток — 2» призывает и второй кандидат на пост Ангелы Меркель, экс-глава фракции ХДС/ХСС в немецком бундестаге Фридрих Мерц.

«Путин должен знать, что мы как минимум задумаемся над этим, если он продолжит себя так вести», — заявил Мерц.

С критикой в адрес «будущего печатного станка Путина в Балтийском море» также высказалась третий претендент на пост Ангелы Меркель, генеральный секретарь Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«Мы должны пересмотреть вопрос о политическом значении «Северного потока — 2», — констатировала Крамп-Карренбауэр.

И всё же, считает, в свою очередь, журналист Bild, несмотря на критические заявления всех трёх кандидатов на пост председателя ХДС, «Путин может и дальше спать спокойно».

«Причина — многие в правительстве Германии продолжают поддерживать его трубопровод», — поясняет автор статьи Юлиан Рёпке.

Как заявил на днях пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт, «принципиальная позиция» Берлина по «Северному потоку — 2» не изменилась.

«Мегапроект» российского государственного концерна «Газпром» продолжает, в частности, поддерживать министр экономики Германии Петер Альтмайер. На прошлой неделе Альтмайер заявил, что нельзя смешивать в одно целое «Северный поток — 2» и реакцию на действия России в Керченском проливе.

«Это две разные вещи», — заверил министр экономики ФРГ.

Глава же МИД Германии Хайко Маас и вовсе «прибегнул к совершенно новому приёму», чтобы «оправдать» позицию немецкого правительства по «Северному потоку — 2», отмечает журналист Bild. По словам министра, отказ Германии от участия в строительстве газопровода проект не остановит, а только нанесёт ущерб Украине.

Источник

Тариф московский: как подорожают услуги ЖКХ

Москвичам существенно повысят тарифы на оплату услуг ЖКХ. С 1 января 2019 года увеличение составит 1,7%, а с 1 июля 2019 года коммунальный платеж вырастет еще в пределах 4,8%. Существенный рост взносов предусмотрен за капитальный ремонт.

Московское правительство утвердило повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2019 года.

Например, новый тариф за содержание жилого помещения вырастет в среднем на 1,9 рубля, а взнос на капитальный ремонт в будущем году подорожает на 1,19 рубля.

«Льготный найм жилого помещения увеличится на 35 копеек, фактический найм жилого помещения ― на 2 рубля 11 копеек, коммерческий найм жилого помещения — на 1 рубль 38 копеек, а найм в жилищном фонде, относящемся к бездотационным домам, ― на 2 рубля 82 копейки», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы столичного департамента экономической политики и развития.

В сообщении ведомства также отмечается, что индексация тарифов ЖКХ в 2019 году останется в рамках предельных параметров, которые ранее были одобрены правительством РФ. С 1 января увеличение составит 1,7%, с 1 июля коммунальный платеж вырастет не более чем на 4,8%.

Если 2018 год прошел для москвичей с минимальным повышением тарифов на коммунальные услуги и капитальный ремонт, то в 2019 году нас ждет их существенное подорожание.

Причем не до конца понятно, как рост коммунальных платежей увязан с инфляцией, указывает эксперт «Качество жизни» ОНФ Арсений Беленький.

«Если посмотреть суммарный рост тарифов с 2016 года — то он составит 18,95%, а инфляция за этот период составила 12,35%. В случае заявленного повышения тарифов в 2019 году их рост за четыре года составит 24,66 %, а инфляция за четыре года — 16,85%», — отметил он.

Возможно, рост тарифов компенсирует низкие тарифы предыдущих периодов или скачки инфляции прошлых лет, но людям от этого не легче. Очевидно, что плата за ЖКХ в следующем году составит в семейном бюджете большую долю, чем в 2018 году. «В предыдущем году мэрия отказалась от роста взноса за капитальный ремонт, и он составил 17 руб. за квадратный метр. Но, к сожалению, в этом году повышение на 1,9 рубля приведет к росту платы на 11%. Столь существенный рост взносов за капитальный ремонт будет неприятным сюрпризом для жителей столицы», — сказал эксперт.

В столице будет сохранена действующая система льгот на оплату услуг ЖКУ. «Всего на цели социальной поддержки граждан в части оплаты ЖКУ в бюджете Москвы предусмотрено 46,6 миллиарда рублей», — говорится в сообщении департамента экономической политики и развития Москвы. Там же уточняется, что цены и ставки на жилищные услуги в Москве не пересматривались с 2017 года, а предусмотренная постановлением индексация обусловлена изменениями в налоговом законодательстве и инфляцией.

«В связи с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20% было принято решение об индексации платы граждан за коммунальные услуги с 1 января 2019 года на уровне 1,7%, обеспечивающем учет повышения НДС, а с 1 июля 2019 года дополнительно на уровне 2,4% к январю 2019 года. Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года. До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно — только с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4%», — объясняется на сайте российского правительства.

Чтобы ресурсоснабжающие организации и управляющие компании смогли переложить рост НДС на граждан, было решено провести индексацию в два этапа.

Эту схему предложило применить Минэкономразвития. Ведомство отмечало, что повышение НДС «в соответствии с существующей нормативной правовой базой это увеличение будет ретранслировано в платеж за ЖКУ», а фактическое увеличение тарифов согласно законодательству может произойти только с 1 июля 2019 года.

«Тут главная задача, чтоб общая индексация не вышла за 4%. Мы считаем неправильным перекладывать повышение НДС на конечных потребителей. Можно, конечно, говорить действительно об изменении сроков этой частичной индексации, но общий объем индексации 4% не превысит», — говорил министр экономического развития Максим Орешкин.

Источник

С Кремлем в союзе: Европа расшатает доллар

Еврокомиссия призвала стимулировать отказ от доллара

Европейские чиновники разработали план укрепления позиций евро в мире. Брюссель призывает членов ЕС переходить на расчеты в евро в стратегических отраслях, прежде всего в торговле нефтью и газом. Это хорошая новость для России, которая уже давно пытается продвинуть на международной и внутренней арене тему дедолларизации.

Еврокомиссия (ЕК) разработала план по укреплению позиций евро. Брюссель беспокоит, что значительная часть сделок с участием европейского бизнеса заключается в долларах.

«Евро молодая, но успешная валюта. Настало время, чтобы евро укрепил свою глобальную роль», — заявил Валдис Домбровскис, вице-президент Еврокомиссии (ЕК).

«Более широкое использование евро в мировой экономике дает больше возможностей для защиты европейских граждан и компаний от внешних шоков и делает международную финансовую и валютную систему более устойчивой», — вторит ему Пьер Московичи, комиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможне.

При этом Брюссель прямо не указывает на доллар как на основного конкурента, а экспансию евро предлагается распространить на стратегические отрасли, финансовый сектор и на энергетику.

Годовой объем торгов на европейских энергетических рынках превышает 40 трлн евро, говорится в материалах ЕК. Но более 90% сделок, связанных с нефтью, газом и другими энергоносителями, осуществляются в валютах, отличных от евро.

Евросоюз импортирует 90% необходимой ему нефти и 70% природного газа. За последние пять лет в среднем на покупку энергоносителей страны ЕС тратили 300 млрд евро год, но подавляющее большинство контрактов заключены не в евро.

Например, Россия является ключевым поставщиком нефти и газа в ЕС, договора с европейскими компаниями у нее в долларах. По данным ЕК, на долю РФ приходится 34% всех поставок энергоносителей, на Ближний Восток и Африку — около 33%, на Норвегию — 20%.

Странам ЕС рекомендовано способствовать более широкому использованию евро в отношениях с третьими страны в области энергетики, в том числе в рамках двусторонних нефтегазовых контрактов и межправительственных соглашений.

«Комиссия призывает государства-члены включить в свои межправительственные соглашения с третьими странами типовое положение, разработанное комиссией, связанное с использованием евро в качестве валюты по умолчанию», — говорится в рекомендациях.

Кроме того, рекомендуется развивать биржевую торговлю производными инструментами на сырую нефть и нефтепродукты. Напомним, что ранее Китай запустил на бирже торговлю нефтяными фьючерсами в юанях.

Операторы стратегических запасов нефти и нефтепродуктов должны увеличить долю контрактов в евро на приобретение, обслуживание, управление и продажу энергоносителей.

«Укрепление международной роли евро в области инвестиций и торговли энергоресурсами поможет снизить риск перебоев в поставках», — полагает Мигель Ариас Каньете, комиссар по климату и энергетике.

Нынешний план стал логичным продолжением предыдущих заявлений, звучавших из Брюсселя. В частности, глава ЕК Жан-Клод Юнкер, выступая в сентябре в Страсбурге с ежегодным обращением к Европарламенту о положении дел в ЕС, говорил о необходимости усилить роль евро.

«Неправильно, что Европа оплачивает 80% своего импорта энергоносителей, который достигает €300 млрд в год, в американских долларах, тогда как лишь 2% нашего импорта энергии приходится на США», — говорил он.

«Неправильно, смешно, что европейские компании покупают европейские самолеты, расплачиваясь в долларах, а не в евро. Все это нужно изменить», — заявил Юнкер.

Он обещал, что Европейская комиссия до конца года представит ряд инициатив, направленных на укрепление международной роли евро. «Евро должно стать активным инструментом нового европейского суверенитета», — подчеркивал глава ЕК.

Стоит подчеркнуть, что подвинуть доллар с мирового олимпа призывает и Россия, которая таким образом пытается защититься от существующих и новых американских санкций. Правительство страны даже разработало специальный план по дедолларизации.

«Мы сейчас будем принимать меры для стимулирования расчетов наших партнеров в рублях, делать налоговые преференции, будем говорить о более ускоренном порядке возврата расчета по валютным выручкам, возврата НДС по экспортным поставкам, будем создавать стимулы для перехода на расчеты в национальной валюте»,

— рассказывал в интервью телеканалу «Россия-1» первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Позже заместитель министра финансов Владимир Колычев отметил, что «создается система, при которой расчеты в долларах, уровень валютного контроля и административных издержек, связанных с ним, будет выше, чем по расчетам в рублях и других нацвалютах». Это должно стимулировать бизнес уходить от долларовых расчетов.

Тему отказа от доллара часто комментирует президент России Владимир Путин. В конце ноября, выступая на пленарной сессии форума «Россия зовет!», он пошутил, отвечая на вопрос про доллар.

«У нас нет цели уходить от доллара — доллар уходит от нас», — сказал Путин. По его словам, те, кто уводит доллар от России, «стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше».

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.