#Мир

6 ноября 2018 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии» — #КраснаяАрмия

Красная Армия

В Израиле заявили о готовности атаковать С-300 в САР

Выгрузка зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирии. Архивное фото

Израиль готов атаковать сирийские комплексы С-300, если они ударят по израильским целям, заявил журналистам министр по делам Иерусалима, вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля, сопредседатель российско-израильской межправкомиссии Зеэв Элькин.

Министр назвал большой ошибкой факт размещения С-300 в Сирии. «Сирийские военные не всегда умеют правильно использовать технику, которая попадает в их руки», — отметил он. «При неправильном использовании могут быть сбиты гражданские самолеты. Авиационные перевозки в этом регионе могут быть подвергнуты опасности», — указал он.

«Радиус С-300 большой, покрывает всю территорию Израиля, так что сирийцы при желании могут попытаться сбить военный самолет над территорией Израиля или даже гражданский самолет», — заявил Элькин.

По словам Элькина, как правило, Израиль на атаки на свою территорию или на самолеты реагирует в первую очередь «не международными демаршами, а практическими действиями, которые, несомненно, произойдут в таком случае».

Отвечая на уточняющий вопрос, против кого будет действовать Израиль, если С-300 в Сирии поразят израильские цели, Элькин заявил: «Против установок, с которых будет произведен обстрел израильской территории или израильских самолетов. Очень надеюсь, что там не будет российских специалистов».

Лавров: силовые акции Израиля в Сирии не решат волнующие его проблемы

Израильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией. Архивное фото

Силовые акции Израиля в Сирии не могут решить волнующие его проблемы, а только способствуют росту региональной напряженности, кроме того, это не раз ставило под угрозу жизни российских военных, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«К сожалению, израильская сторона не всегда четко выполняла обязательства, прежде всего в части, касающейся предупреждения российских военных о боевых операциях, осуществляемых на сирийской территории. В ряде случаев это ставило под угрозу жизнь и здоровье находящихся в Сирии наших военнослужащих – например, при бомбардировке израильскими самолетами объектов в районе Пальмиры в марте 2017 года», — сказал Лавров в интервью испанской газете El Pais.

Как отметил министр, Россия предупреждала, что подобное отношение может привести к трагическим последствиям – такие сигналы доводились по всем каналам и на самом высоком уровне. Также Москва подчеркивала, что «силовые акции не способны решить вопросы израильских озабоченностей в сфере безопасности, а лишь способствуют росту региональной напряженности», добавил Лавров.

«Тем не менее, практика нанесения ударов по целям на территории Сирии продолжалась. Именно это привело к трагической гибели российского самолета-разведчика Ил-20 с 15 офицерами на борту. Не буду вдаваться в подробности трагедии. Они известны. А причины хорошо понятны специалистам. После инцидента 17 сентября мы не могли оставить все как есть. Реакция России была сдержанной, но решительной», — напомнил глава российского внешнеполитического ведомства.

Около 20 тысяч сирийцев вернулись из Ливана с начала года

Сирия. Архивное фото

Порядка 20 тысяч беженцев, покинувших Сирию из-за войны и перебравшихся в Ливан, вернулись в свои дома с начала 2018 года через пункт пропуска «Джейдет-Ябус», который расположен недалеко от Дамаска, сообщил журналистам заместитель начальника Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-майор Евгений Харченко.

«По нашим учетным данным, с начала 2018 года в места постоянного проживания вернулись более 20 тысяч беженцев (через пункт пропуска «Джейдет-Ябус» – ред.)», — отметил Харченко.

Многие беженцы из Сирии были вынуждены провести в Ливане не один год. Абдалла Ахмад эль-Асвад бежал в Ливан вместе с семьей семь лет назад. «Там была сложная жизнь, я был разнорабочим, получал небольшие деньги. Когда в Сирии стало безопасно, мы решили вернуться сюда», — рассказал он журналистам. По словам сирийца, в городе Ялда в Восточной Гуте его ждут родственники.

По данным Центра примирения, число сирийских беженцев в Ливане составляет около 1,5 миллиона человек, из них порядка 380 тысяч покинули страну с началом боевых действий. Всего с 18 июля из Ливана и Иордании вернулись в Сирию более 29 тысяч беженцев.

Курды стягивают силы к Дейр-эз-Зору, террористы ведут междоусобную борьбу в Идлибе

Боевики «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещена в РФ) отразили атаку курдских сил в Дейр-эз-Зоре. В Идлибе продолжается борьба радикальных группировок. В Ракке и Хасаке продолжаются теракты против курдского господства. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство»: отразили контратаку курдских сил в Дейр-эз-Зоре;

«Хайят Тахрир аш-Шам»: ведут операции по поиску скрытых ячеек ИГИЛ1 и других группировок в Идлибе и Хаме.

«Ахрар аш-Шам»: устроили бунт против своих лидеров в Хаме.

Курды: пытаются выбить боевиков ИГИЛ из Дейр-эз-Зора; стали целью терактов в Ракке.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдско-арабский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) продолжает безуспешные бои с террористами «Исламского государства» на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает ближневосточное издание Euphrates Post, небольшой курдский отряд предпринял попытку наступления на позиции боевиков ИГИЛ к северу от населенного пункта Хаджин. По данным издания, операция по прорыву обороны боевиков успеха не имела, в результате чего курдам пришлось отступить на исходные позиции.

На фоне неудач курдских радикалов в боях против ИГИЛ, командование SDF продолжают стягивать силы к Хаджину для возобновления боевых действий против ИГИЛ на восточном берегу реки Евфрат. Как уточняет источник в Twitter (@vivarevolt), курдские силы предпримут новую атаку на анклав террористов ИГИЛ после того, как угроза военного вторжения Турции в северной части Сирии будет ликвидирована.

Провинция Идлиб

Боевики радикальных группировок сирийской оппозиции продолжают поиск «спящих ячеек» «Исламского государства» в провинции Идлиб. Как сообщает ближневосточное издание Hieropolis, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» проводят поиск и задержания сторонников ИГИЛ, активизировавших свою деятельность в Идлибе. Кроме того, под удар радикалов попадают сторонники протурецких группировок, которые согласились на условия меморандума о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. Так, в населенном пункте Дейр-Хашан на северо-востоке провинции боевики «Тахрир аш-Шам» провели рейд против сторонников группировки «Ахрар аш-Шам».

Напомним, что «спящие ячейки» «Исламского государства» на территории провинции Идлиб появились после уничтожения крупной группировки сил террористов в районе Акербата осенью прошлого года. Тогда боевики ИГИЛ, потерпев поражение от правительственных сил, поддерживаемых ВКС России, бежали в провинцию Идлиб, где ушли в подполье на подконтрольной боевикам территории.

Провинция Ракка

В провинции Ракка продолжается вооруженное противостояние арабских партизанских отрядов против курдских радикалов «Демократических сил Сирии» (SDF). Как сообщает издание Muraselon, организация «Народное сопротивление восточных районов» осуществила подрыв самодельного взрывного устройства и нападение на патрульный автомобиль курдов в Ракке. В результате теракта погибли два курдских боевика, еще двое получили ранения.

В ответ на атаку арабских повстанцев, сотрудники курдских сил безопасности «Асайиш» провели рейд в провинциях Ракка и Хасака. В результате по подозрению в антикурдской деятельности были арестованы 14 представителей арабских племен Северо-Восточной Сирии.

Провинция Хама

Боевики радикальных группировок продолжают устраивать хаос в северной части провинции Хама, входящей в установленную Россией и Турцией демилитаризованную зону. Как сообщает источник в Telegram (@syrianews23), боевики «Ахрар аш-Шам» устроили бунт против своих лидеров в городе Калаат-аль-Мадик. Уточняется, что радикалы выразили недовольство в обеспечении их продовольствием и боеприпасами.

Между тем, в установленной демилитаризованной зоне продолжаются конфликты между радикальными бандформированиями. Так, по информации издания Hieropolis, боевики альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», подконтрольного террористам «Джебхат ан-Нусры1», направили отряд боевиков в населенный пункт Маар-Шмарин для проведения рейда против сторонников группировки «Ахрар аш-Шам».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Красная Армия

Друзья , поддержите наш патриотический проект

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top