США и НАТО выдвинули России ультиматум по договору РСМД, Мария Захарова им ответила

США и НАТО выдвинули России ультиматум по договору РСМД, Мария Захарова им ответила

США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи министров обороны НАТО.

«США остановят выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. Мы высоко ценим поддержку со стороны НАТО этого решения США», — сказал он.

«В течение этих 60 дней мы не будем разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы, — добавил госсекретарь. — Если Россия пересмотрит свое решение, вернется к договору и ликвидирует свою ракетную программу, мы будем приветствовать это».

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает договор. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали в Берлине и Пекине. Поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию.


США и НАТО выдвинули России ультиматум по договору РСМД, Мария Захарова им ответила

НАТО дает России последний шанс спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров иностранных дел стран альянса, на которой госсекретарь США Майкл Помпео заявил о намерении Вашингтона выйти из договора через 60 дней, если Россия не ликвидирует свою ракетную программу.

По словам Помпео, в течение этих 60 дней США не будут разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы.

«НАТО дает России последний шанс по спасению ДРСМД, или она должна готовиться к миру без ДРСМД», — сказал Столтенберг. «Министры [иностранных дел стран НАТО] пришли к заключению, что США выполняют ДРСМД, а Россия — нет. Мы договорились вместе продолжать обсуждение этой ситуации и мы готовы разрабатывать системный ответ, если Россия не вернется к ДРСМД», — заявил он.

«Все ракеты опасны, но эти [крылатые ракеты средней дальности] особенно опасны, поскольку они малозаметны, способны нести ядерное оружие, высокомобильны и могут достичь европейских городов, — продолжил он. — НАТО будет готовиться к миру без ДРСМД, хотя мы сожалеем, если этот договор исчезнет».

«НАТО начнет подготовку системы ответных мер альянса, если Россия не ликвидирует свои крылатые ракеты, — сказал Столтенберг. — Нам нужно быть готовыми к тому, что в мире не будет этого договора, и это вызывает у нас сожаление». Он отказался отвечать вопрос, о каких именно мерах идет речь. «Это настолько серьезно, что если я начну перечислять потенциальные ответные шаги, это только усилит неопределенность и напряженность, поэтому мы будем делать это в сбалансированном и ответственном режиме», — пообещал генсек НАТО.

По его словам, НАТО готова обсуждать с Москвой на уровне Совета Россия — НАТО (СРН) последствия ультиматума. В противном случае США инициируют процедуру выхода из ДРСМД, которая занимает шесть месяцев. «Мы обращались к России на многих уровнях, сейчас вы слышали единую позицию стран НАТО, и это четкий сигнал России. Страны НАТО встречаются с Россией в разных форматах на уровне глав государств, на уровне глав МИД. Мы готовы поднять этот вопрос еще раз на уровне СРН, мы это уже сделали несколько недель назад [31 октября в Брюсселе]», — сказал Столтенберг.

«Россия знает наши опасения. Раньше они отрицали само существование ракетной системы 9М729, а сейчас они объявляют, что она не нарушает ДРСМД. Это не вопрос, сколько встреч у нас будет? — Россия знает нашу позицию», — отметил он.


Глава МИД Германии назвал ДРСМД важным столпом европейской безопасности

Глава МИД Германии Хайко Маас считает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) важным столпом европейской безопасности. Об этом он заявил во вторник после встречи министров иностранных дел стран НАТО, на которой США и альянс озвучили свои требования к России.

«ДРСМД является важным столпом европейской архитектуры безопасности, — приводит слова министра пресс-служба МИД ФРГ. — США дали еще раз России время, прежде чем они приостановят действие договора. Это следует приветствовать. Теперь Россия должна, со своей стороны, демонтировать крылатые ракеты, нарушающие соглашение, и привести тому доказательства».

По мнению министра, «хорошо, что партнеры по НАТО ясно выразили приверженность сохранению международной архитектуры разоружения и эффективного контроля над вооружениями». «Для нас это было важным, — подчеркнул Маас. — Контроль над вооружениями следует чаще ставить на повестку дня. Речь идет о вопросе жизни и смерти для человечества».


США начали отсчет времени на возвращение РФ к соблюдению ДРСМД с 4 декабря

Американская администрация начинает отсчет времени на возвращение российского правительства к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с 4 декабря. Об этом говорится в справке, которую распространила во вторник пресс-служба Госдепартамента.

«Соединенные Штаты объявляют, что продолжающееся нарушение Россией ДРСМД является существенным. Вследствие существенного нарушения Россией договора Соединенные Штаты приостановят выполнение своих обязательств по нему через 60 дней, считая с 4 декабря, если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению», — говорится в справке Госдепартамента.

Источник

 

Мария Захарова прокомментировала заявление Помпео по ДРСМД

Вашингтону известно, что Россия неукоснительно соблюдает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявила 4 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.