#Новости

5 ноября 2018 — Новости с Окраины

Красная Армия

Киев определился с выбором будущего главы автокефальной церкви, пишут СМИ

В случае получения Киевом автокефалии главой новой церковной структуры может стать митрополит Симеон, сообщает «Обозреватель».

Митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) — архиерей канонической УПЦ. В администрации президента Украины активно продвигают его кандидатуру, утверждается в статье.

Власти в Киеве и неканонические церковные структуры на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя. Однако его может получить лишь предстоятель «объединенной» церкви, которого предстоит избрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине. Каноническая УПЦ МП отказалась участвовать в этом мероприятии.

Ранее управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний заявил, что Константинополь направил главам украинских неканонических церковных структур Филарету и Макарию послание, в котором сообщалось, что они не могут принимать участие в выборах. Список из десяти иерархов УПЦ МП, якобы готовых участвовать в «объединительном соборе», Антоний назвал «фейковым».

Вселенский патриархат в середине октября пообещал дать автокефалию украинской неканонической церкви. Синод РПЦ охарактеризовал такие шаги как раскол, разорвав с Константинополем евхаристическое общение.

Синод РПЦ назвал канонически ничтожным решение Константинополя об отмене акта 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия.

Источник

Советник Порошенко намекнул на закупку турецких ударных беспилотников

Беспилотный летательный аппарат. Архивное фото

Советник президента Украины Петра Порошенко и помощник министра обороны страны Юрий Бирюков в своем Facebook намекнул на возможную закупку Киевом турецких ударных БПЛА Bayraktar TB2.

Бирюков разместил фотографию, на которой запечатлены Порошенко, министр обороны Украины Степан Полторак, глава Укроборонпрома Павел Букин и другие официальные лица страны, стоящие на фоне турецкого беспилотника.

«Могу лишь предполагать, что Петр Порошенко и Степан Полторак не просто так стоят в компании с первым замом секретаря СНБО и главой Укроборонпрома на фоне птицы. Которая может работать сутки в автономном режиме, работать на удалении в 150 километров от центра управления на высоте восьми километров. Все это лишь совпадения, да. Этими удивительными совпадениями прокладывается дорога к нашей победе», — написал советник украинского президента.

Ранее пресс-служба президента Украины сообщила, что Петр Порошенко в ходе своего визита в Турцию посетил производство беспилотников компании Baykar Makina, где стороны провели переговоры о сотрудничестве и кооперации между оборонными комплексами Украины и Турции.

Летом сообщалось, что замсекретаря Совета по нацбезопасности и обороне (СНБО) Украины Олег Гладковский провел в Турции переговоры о возможности поставок Киеву беспилотников и открытии совместного центра изготовления дронов.

Гладковский в ходе визита в Турцию также посетил предприятие Baykar Makina. Стороны изучили возможность открытия совместного центра разработки и изготовления дронов с усовершенствованными характеристиками, в частности, БПЛА с большой продолжительностью полета (HALE).

Турецкий беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2, созданный компанией Baykar Makina, состоит на вооружений сухопутных войск Турции. Он относится к классу тактических средневысотных БЛА с большой продолжительностью полета.

Длина аппарата 6,5 метра, размах крыла 12 метров, радиус действия 150 километров, максимальная взлетная масса 650 килограммов, максимальная масса полезной нагрузки 50 килограммов.

Bayraktar TB2 оснащен двигателем мощностью 100 лошадиных сил, его максимальная скорость полета равна 222 километра в час, крейсерская — 130 километров в час, практический потолок — 6750 метров.

Матрос «Норда»: на Украине появится власть, которая попросит прощения

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и члены экипажа российского рыболовецкого судна Норд. Архивное фото

В будущем на Украине установится власть, которая будет просить у России прощения, такое мнение высказал в интервью изданию «Украина.ру» вернувшийся в Крым матрос арестованного киевскими властями сейнера «Норд» Павел Чмыхалов.

«Придет такой момент, когда, кроме России, помочь Украине уже никто не сможет. Когда отвернется и Европа, и Америка, а они точно отвернутся. Будет на Украине достойная власть, которая сможет прийти и по-братски попросить прощения. А куда мы денемся? Всегда помогали и будем помогать», — сказал Чмыхалов.

Семь членов экипажа российского судна «Норд», задержанного на Украине в марте, 30 октября были обменяны на семерых украинских моряков.

Ранее украинская прокуратура сообщила о передаче российского судна «Норд» Национальному агентству Украины по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). По утверждению надзорного ведомства, такое решение принято с целью сохранения бюджетных средств, выделенных на содержание судна в порту «Бердянск». Затем в офисе украинского омбудсмена заявили, что судно «Норд» было передано АРМА для продажи на аукционе.

Украинские пограничники 25 марта задержали «Норд» под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Двое сумели вернуться в Крым через Белоруссию.

Капитан сейнера обвиняется в совершении уголовных преступлений по статьям «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

На Украине умерла чиновница из Херсона, которую облили кислотой

Автомобиль скорой помощи Украины. Архивное фото

Советник мэра Херсона, общественная активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице через несколько месяцев после того, как на нее напали и облили концентрированной серной кислотой.

Сообщение о смерти Гандзюк появилось на посвященной ей странице в Facebook, которую ведут ее друзья. Информацию позднее подтвердили в правоохранительных органах.

«Для проверки информации, распространяемой в соцсетях, в больницу выехала следственно-оперативная группа. Факт смерти подтвердился. Полицейские проводят необходимые следственные действия», — заявил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Реакция на смерть Гандзюк

Президент Украины Петр Порошенко после смерти активистки выступил с призывом к правоохранительным органам найти злоумышленников.

«Мы все должны объединить усилия для того, чтобы это произошло, совместно помочь правоохранительным органам, помочь полиции, чтобы зло было наказано», — сказал глава государства.

Еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Евросоюза Йоханнес Хан назвал нападения на гражданских активистов неприемлемыми.

«Злоумышленники, совершившие это преступление, должны быть привлечены к ответственности», — заявил он.

В посольстве США в Киеве выразили соболезнования семье и друзьям активистки.

Несколько сотен человек собрались на акцию возле здания МВД Украины в Киеве, требуя объективного расследования преступления. Собравшиеся вышли с фото, свечами и плакатами с надписями «Ее убили» и «Кто заказчик убийства?». Участники мероприятия провели минуту молчания в память о Гандзюк.

Расследование дела

Национальная полиция Украины намерена в ближайшее время передать дело Гандзюк в суд, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Задержана группа лиц, обоснованно подозреваемых в совершении этого преступления. Расследование по ним практически завершено», — говорится в сообщении.

В полиции подчеркнули, что дело было переквалифицировано с покушения на заказное умышленное убийство. По инициативе генеральной прокуратуры расследование по установлению заказчиков ведется сотрудниками СБУ.

Нападение на советника мэра Херсона активистку Екатерину Гандзюк произошло летом. Неизвестный облил ее концентрированной серной кислотой. Пострадавшую с ожогами доставили в больницу. Глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявлял, что правоохранители задержали шесть подозреваемых по делу. Впоследствии суд арестовал пятерых.

ист.

Красная Армия

Друзья , поддержите наш патриотический проект

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top