#История

Тот день, когда голландцы съели своего премьер-министра (1672 год)

Тот день, когда голландцы съели своего премьер-министра (1672 год)

20 августа, в 1672-м году, жители Нидерландов убили и съели своего премьер-министра Йохана де Витта. Жестокая расправа стала итогом противостояния политических партий. Нидерланды в тот период переживали тяжёлые времена: в страну вторглись иноземные захватчики, а часть территорий пострадала от искусственно вызванного наводнения. Общество было полностью деморализовано. Борьба за власть в одной из самых развитых стран Европы эпохи Просвещения закончилась кровавым кошмаром.

В результате, 1672 год в голландской истории зовётся годом бедствий. Нидерланды тогда стояли на пороге оккупации Францией, и для защиты страны её территорию пришлось частично затопить. И премьер-министра съесть.

Кризис довёл голландцев до нечеловеческого потрясения: обычная внутриполитическая борьба вылилась в акт каннибализма.

Жители страны убили, расчленили и съели своего премьер-министра а вместе с ним и его брата адмирала Корнелиуса де Витта. Сегодня в Нидерландах установлены памятники братьям, а убийство считается позорной страницей в истории государства.

Тот день, когда голландцы съели своего премьер-министра (1672 год)

Йохан де Витт

Тот день, когда голландцы съели своего премьер-министра (1672 год)

В XVII веке Голландская Республика была одной из самых энергично развивающихся стран мира. Голландская торговля, науки, военные силы, искусства и богатства стали предметом зависти всей Европы. В этот период, называемый Голландским золотым веком, эта молодая республика (основана лишь в 1581 году) совершила массу научных открытий, дала миру таких художников как Вермеер и Рембрандт и проложила торговые пути по всему миру (им даже удалось основать представительство в Японии, которая в это время вошла в эпоху самоизоляции).

Тот день, когда голландцы съели своего премьер-министра (1672 год)

Несмотря на эти успехи в XVII-м веке в Голландской республике возник длительный конфликт между партией Оранжевых Монархистов (Оранского Дома) и торговым классом республиканцев.

Оранский Дом контролировал должность статхаудера, представляющая собой нечто среднее между королем и президентом. Изначально кандидат на эту должность назначался пожизненно и избирался специальной парламентской коллегией. Но в XVII веке титул стал наследуемым и закрепился за Оранским Домом и режим правления стал все более походить на полноценную монархию.

Тот день, когда голландцы съели своего премьер-министра (1672 год)

Вторым по значимости должностным лицом в Нидерландах был великий пенсионарий, который избирался провинциями сроком на пять лет. С 1653 этот пост занимал Йохан де Витт. Республиканец де Витт занял пост великого пенсионария в возрасте 28-ми лет и оставался на нём до конца своей жизни.

Де Витт успешно провёл Голландскую республику через Первую и Вторую англо-голландскую войну. Тем не менее, в Третьей англо-голландской войне Голландия потерпела поражение из-за нападения Франции.

Конец мы знаем — великого пенсионария съела толпа…

Тот день, когда голландцы съели своего премьер-министра (1672 год)

АМСТЕРДАМСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА. Эманьюэл де Витте. 1653

 

Семья де Витта была знатного происхождения и обладала большим влиянием в стране. В результате этого Йохан и его брат Корнелиус получили престижное образование в латинской гимназии, где вдохновились идеей воссоздания Римской империи в Нидерландах. По окончанию школы Йохан продолжил образование в Лейденском университете, изучая математику и юриспруденцию. Он преуспел в обеих дисциплинах и в 1645 году получил докторскую степень, после чего Йохан начал карьеру юриста и быстро завоевал влияние в обществе. Неожиданная смерть статхаудера незадолго до рождения наследника (будущего Виллема III) развязала оппозиции руки и позволила де Витту перехватить бразды правления республикой. Будучи лидером оппозиции, в 1653 де Витт был избран великим пенсионарием.

Тот день, когда голландцы съели своего премьер-министра (1672 год)
 

В то время Нидерланды находились в состоянии войны с Англией, которую возглавлял Оливер Кромвель. Англия как раз недавно избавилась от своей собственной монархии, казнив короля Чарльза I. Де Витт поставил своей задачей заключить мир с Англией, что ему и удалось сделать в 1654 через подписание Вестминстерского мирного договора. Один из пунктов этого договора гласил, что Виллем не может быть избран статхаудером после смерти его отца (тоже Виллема). Кромвель лично настоял на этом пункте, потому что юный наследник приходился родственником казненного короля Чарльза и угрожал новосозданной Английской республике. Этот пункт и предрек печальную учесть де Витта, усилив вражду между монархистами и республиканцами.

Тот день, когда голландцы съели своего премьер-министра (1672 год)

Петер Фритс. «Убийство братьев де Витт»

До 1672 года эта проблема не была столь острой, благодаря юному возрасту Виллема, ловким политическим манипуляциям де Витта и его успехам в предотвращении занятия Виллемом должности статхаудера.

Но 1672 год вошел в голландскую историю под названием «Год бедствий«. В этот год на Республику напали одновременно Франция, Англия (уже под властью восстановленной монархии) и союз немецких земель. Силы атаковавших быстро сломили сопротивление и захватили большую часть голландских земель. Результатом этой катастрофы стал захват монархистами власти в оставшихся свободных провинциях. Виллема III назначили статхаудером, а Йохана де Витта заставили отречься от должности великого пенсионария.

Для поднятия рейтинга Виллем пообещал лично наказать ответственных за произошедшую со страной катастрофу. Первым обвиняемым оказался менее популярный брат Йохана, Корнелиус, занимавший ранее разные важные должности в правительстве брата. Его заточили в тюрьму в Гааге по обвинению в государственной измене и заговоре с целью убийства Виллема III.

Тот день, когда голландцы съели своего премьер-министра (1672 год)

Узнав о заключении своего брата Йохан совершил свою фатальную ошибку и посетил Корнелиуса с визитом. Пока он находился в здании тюрьмы, вокруг собралась толпа, выкрикивая призывы арестовать и самого Йохана. В этот момент и так немногочисленная охрана тюрьмы покинула посты под предлогом необходимости остановить группу крестьян–мародёров. Толпа ворвалась в тюрьму и убила братьев. Их тела были вынесены и растерзаны, а их внутренние органы вынуты и частично съедены толпой. Личности зачинщиков так и остались неизвестными; по некоторым данным, позднее некоторые из них были награждены лично Виллемом III. Большинство современных историков подозревают, что убийство братьев толпой было результатом заговора организованного самим Виллемом.

Виллемом — будущим королем Англии!

Тот день, когда голландцы съели своего премьер-министра (1672 год)

Трупы братьев де Витт, Ян де Baen

В 1688 году Виллем III Оранский был приглашен Английским Парламентом, чтобы войти в Англию и свергнуть непопулярного короля Якова II. Эти события стали известны под названием «Славная революция», и Виллем III Оранский будет править Англией в течении 12–ти лет уже под именем Вильгельм.

Отличная карьера для экс-каннибала. 🙂 И события 1672-го года практически первой цветной (оранжевой) революцией. 🙂

Друзья , поддержите наш патриотический проект

 

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели