Порошенко хочет, чтобы Россия покаялась за голодомор

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко выразил желание, чтобы Россия покаялась за голодомор, сообщает телеканал «112 Украина«.

«Хотелось бы, чтобы лучше мы, а не наши дети дождались невероятного, чтобы в России произошли такие изменения, при которых ее российская новая элита также признала бы голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него», — сказал украинский лидер на памятном мероприятии.

По мнению Порошенко, Россия, «записав себя в преемницы Советского Союза», должна взять на себя ответственность за его «преступления». «К сожалению, эти преступления они пока оправдывают», — заявил украинский президент.

Четвертая суббота ноября на Украине считается Днем памяти жертв голодоморов. Как правило, речь идет о голоде, который в 1932-1933 годах охватил значительную часть Советского Союза. От него пострадали не только Украина, но и Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, Центрально-Черноземная область, Казахстан, Западная Сибирь и Южный Урал. Жертвами голода стали от семи до восьми миллионов человек самых разных национальностей: три — три с половиной миллиона — на Украине, два миллиона — в Казахстане и Киргизии, два — два с половиной миллиона — в РСФСР.

На Украине голод официально считается «геноцидом украинского народа», который устроили центральные власти, чтобы сломить национальное сопротивление. В России же считают, что такая трактовка носит политизированный и антиисторический характер и у нее нет иной цели, кроме как посеять раздор между народами.

https://ria.ru/world/20171125/1509591613.html?referrer_block…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.