#Новости

Слишком крепкий: на Украине три дня не могли снести Монумент славы Советской армии

Украинская «декоммунизация», превратившаяся в циничную борьбу, в том числе, с памятниками павшим в Великую Отечественную войну, продолжается. В течение многих лет националистам, исповедующим идеологию пособников Гитлера Бандеры и Шухевича, мозолил глаза Монумент боевой славы Советских Вооруженных сил во Львове, открытый в мае 1970 года. 

Слишком крепкий: на Украине три дня не могли снести Монумент славы Советской армии
Его многократно обливали краской, исписывали проклятиями, рисовали на нем украинские флаги, прежде чем было принято решение о его сносе. Осенью прошлого года городской совет Львова выделил для этой цели 300 тысяч гривен под предлогом того, что монумент якобы аварийный.

Мемориальный комплекс состоял из стелы, скульптурной группы и шести горельефов. В декабре 2018 года начался его снос. 2 февраля текущего года были ликвидированы пять горельефов. Их отправили в музей с кощунственным названием «Территория террора». 

В последние три дня велась ожесточенная «война» против 30-метровой стелы. Памятник (несмотря на то, что был признан аварийным) «оказал» сотрудникам компании «Промальтбуд», которые действовали под надзором неонацистов, воистину героическое сопротивление. Строители били по стеле отбойным молотком, старательно надрезали «болгаркой» металлические конструкции, но она не поддавалась в течение трех суток.

Ранее вандалы уже пытались разгромить памятник собственными усилиями. Но они не смогли ничего с ним поделать. Разве что испортили надпись «Победителям над нацизмом» и исписали своими лозунгами.

К сожалению, сегодня утром пришла новость, что повалить стелу все-таки удалось. Об этом написал в Facebook депутат городского совета Львова Игорь Зинкевич. Неонацистам остается лишь гордиться таким сомнительным «достижением», показывающим всю глубину пропасти, куда пять лет назад упала Украина. Люди же, помняющие историю, могут гордиться хотя бы тем, что даже памятники павшим воинам демонстрируют невиданную стойкость.

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели