#История

#ПутьПобеды. КОСИ ПУЛЕМЕТЧИК ЗА СИНИЙ ПЛАТОЧЕК…..

Красная Армия

КОСИ ПУЛЕМЕТЧИК ЗА СИНИЙ ПЛАТОЧЕК…..
ПАМЯТИ АГАШИРИНА ДЖАФАРОВА октябрь 1943 года
трижды раненый, продолжал вести огонь, уничтожив
в этом бою до 300 вражеских солдат

Агаширин Агамамед оглы Джафаров (10 июля 1906 — 3 мая 1984) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Родился 10 июля 1906 года в селе Баллыджалы Джеватского уезда Бакинской губернии в крестьянской семье. По национальности азербайджанец. Получил начальное образование. Затем работал трактористом в колхозе. Был одним из первых механизаторов в Азербайджане. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В РККА с октября 1941 года. В 1942 году окончил курсы пулемётчиков. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года.

В составе 416-й дивизии участвовал в боях на Кавказе. За храбрость отмечен медалью «За боевые заслуги».

Отличился в боях под Таганрогом летом-осенью 1943 года. В ходе боя Джафаров с товарищами отразили несколько контратак врага. В трудный момент Джафаров сам поднял солдат в контратаку. Всего за день они уничтожили более взвода солдат и офицеров, подавили две пулемётные точки врага, захватили трофеи. На следующий день пулемётное отделение оказалось в окружении. Джафаров организовал круговую оборону, лично уничтожил 56 немецких солдат. Отделение вырвалось из окружения и соединилось со своим батальоном.

В октябре 1943 года в бою в районе села Семёновка на подступах к городу Мелитополю младший сержант Джафаров проявил мужество и смекалку. Взяв пулемет, с четырьмя солдатами ночью он пробрался в тыл противника. Рано утром в расположении обороны противника заговорил «максим». Гитлеровцы атаковали позицию пулеметчиков. Джафаров был трижды ранен, но продолжал вести огонь, уничтожив в этом бою до трехсот вражеских солдат. Своими действиями Джафаров, отвлекая на себя внимание противника, способствовал захвату стратегически важной высоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Джафарову Агаширину Агамамед оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N3419).

В 1945 году старшина Джафаров демобилизован. Работал председателем колхоза, сельсовета в Нефтечалинском районе, в конторе бурения треста «Азнефтеразведка». Умер Агаширин Агамамед оглы 3 мая 1984 года.

Похоронен в городе Нефтечала.

Награды:

Медаль «Золотая Звезда»;
орден Ленина;
орден Отечественной войны II степени.
Медали, в том числе:
медаль «За боевые заслуги»;
медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.»;
юбилейные медали

Его именем названы улица в городе Нефтечала и площадь в поселке Хиллы Нефтечалинского района.

Источник

Красная Армия

Друзья , поддержите наш патриотический проект

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top