#Новости

3 ноября 2018 — Новости с Окраины

Красная Армия

Украина нашла способ ускорить добычу газа «с помощью» Бандеры

«Укргаздобыча» назовет новые буровые установки в честь различных исторических личностей, в том числе и Степана Бандеры, для «ускорения добычи голубого топлива и приближения к энергетической независимости страны». Об этом украинская компания написала на своей официальной странице в Facebook.

«Мы приближаем энергонезависимость нашей страны. Для этого нам необходимо обновить оборудование, в том числе устаревшие буровые установки, которые мы унаследовали еще с 70-х годов. Новые установки позволят поднять скорость бурения до невиданных для нас ранее космических показателей и впоследствии ускорить добычу природного газа. До конца 2018 года мы ожидаем поступления восьми новых буровых установок. И у нас появилась такая гипотеза: если дать новым установкам названия в честь героев, которые на протяжении веков боролись за нашу родину, то скорость бурения вырастет еще в несколько раз», — сообщила пресс-служба «Укргаздобычи».

Отмечается, что компания провела конкурс среди сотрудников на название новой техники. Победителями стали Петр Сагайдачный, Иван Мазепа, Богдан Хмельницкий, король Даниил, Иван Сирко, Олекса Довбуш, Иван Гонта, Степан Бандера, Святослав Храбрый и Максим Зализняк.

По словам представителей «Укргаздобычи», эти личности «и не думали, что в 21 веке продолжат борьбу за независимость Украины».

Героизация Украинской повстанческой армии* и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича вызывает критику со стороны общественности, которая призывает не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА*, например, о Волынской резне — массовом уничтожении поляков в 1943 году. По данным исследователей, тогда погибли от 36 до 100 тысяч человек.

* Запрещенная в России экстремистская организация.

В Евросоюзе назвали необоснованными санкции России против Украины

Штаб-квартира ЕС в Брюсселе. Архивное фото

Решение правительства России ввести ограничительные меры в отношении украинских граждан и компаний является необоснованным, заявило представительство ЕС в Киеве.

В заявлении отмечается, что следует избегать всех шагов, которые будут в дальнейшем обострять ситуацию и «препятствовать поиску решения с целью восстановления территориальной целостности Украины».

Санкции России

Дмитрий Медведев в четверг подписал постановление правительства о мерах по реализации соответствующего указа Владимира Путина.

Документ, в частности, предусматривает блокирование безналичных денег, ценных бумаг, а также имущества физических и юридических лиц в России и запрещение на вывод капитала.

Ограничения Москвы затронули 322 физических и 68 юридических лиц.

Такое решение Москва приняла в ответ на недружественные действия Киева. В частности, в мае Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, расширившего санкции против российских юридических и физических лиц, а также продлило действие мер, которые ввели в предыдущие годы.

Москва, отвергая обвинения Киева и западных стран во вмешательстве в дела Украины, не раз заявляла, что стороной внутриукраинского конфликта не выступает и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

На Украине объявили траур из-за «преступления» Петра Первого

Карл XII и гетман Мазепа, картина шведского художника Густава Седерштрома. Архивное фото

Второго ноября на всей территории Украины был объявлен траур по поводу событий 1708 года, когда войсками Петра Первого был сожжен город Батурин, сообщает Strana.ua.

Отмечается, что в эфире украинских радиостанций не ставят развлекательного контента, а на экранах телеканалов появилась траурная свечка. Кроме того, в полдень по всей Украине была объявлена минута молчания.

Об этом событии в своем Facebook также упомянул и Петр Порошенко. В частности, президент сравнил события в Батурине в 1708 году с современностью, заявив, что «Россия, как и столетия назад, продолжает орудовать своими «проверенными методами» — коварной агрессией и жестокостью».

«Жертвами резни в Батурине стали около 15000 человек — московская орда НЕ сжалилась ни над старыми, ни над женщинами, ни над детьми. Воспоминание о тысячах невинно оборванных жизней навсегда останутся в нашей памяти, памяти всего народа», — написал Порошенко, добавив, что Украина «защищает границы Европы от болезненных планов Кремля».

В 1708 году Батурин, ныне в составе в Черниговской области, был столицей гетмана Ивана Мазепы. Взятие этого города произошло во время Северной войны между Россией и Швецией, которая продолжалась с 1700 по 1721 год.

Согласно соглашению 1654 года, Батурин находился под протекцией российского царя, однако сохранял самоуправление, свои войска и независимость во внутренних делах. Во время Северной войны Мазепа пытался уйти из-под влияния России и перейти на сторону Швеции, предложив шведскому королю Карлу XII резиденцию в Батурине.

В результате Петр Первый узнав о намерении Мазепы, отдал приказ уничтожить город и направил туда войска военачальника Александра Меншикова. По разным оценкам, число погибших тогда составило от 11 до 15 тысяч.

Источник

УПЦ заявила, что константинопольский архиепископ плохо образован

Киево-Печерская лавра в Киеве. Архивное фото

Председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент прокомментировал в беседе с RT слова архиепископа Константинопольского патриархата Иова об упразднении УПЦ МП.

По мнению Иова, решение предоставить неканоническим церковным структурам на Украине автокефалии фактически означает прекращение существования УПЦ МП. Кроме того, архиепископ допустил пересмотр статуса РПЦ в том случае, если Вселенский патриархат посчитает необходимым пойти на этот шаг.

На это в РПЦ заявили, что готовы «помочь собрату с лечением», объяснив подобные слова личной злобой в отношении Русской церкви.

Климент отметил, что такие слова Иова указывают на его необразованность.

«В Евангелии Господь говорит, что первый в церкви — это не тот, кто в ней начальник, а тот, кто является всем слугой», — подчеркнул архиепископ, добавив, что называющие себя первыми считаются у бога последними.

«Иов показывает, что не знаком с евангельским текстом», — сказал Климент.

Архиепископ указал на то, что подобные «прописные истины» известны даже маленьким детям, которые ходят в воскресные школы.

Кроме того, Климент напомнил, что УПЦ МП Константинополю не подчиняется, а решение Фанара об отмене указа 1686 года, касающегося передачи Киевской митрополии Московскому патриархату, не имеет силы.

«Как можно отменять документы 300-летней давности?» — задался Климент вопросом. Он назвал такие заявления абсурдными, подчеркнув, что Киевская митрополия того времени современным границам УПЦ не соответствует.

Раскол в православии

Вселенский патриархат в середине октября пообещал дать автокефалию украинской неканонической церкви. Синод РПЦ охарактеризовал такие шаги как раскол, разорвав с Константинополем евхаристическое общение.

Митрополит Иларион заявил, что Константинополь потерял право называться координирующим центром православия.

В Киеве до конца года рассчитывают получить томос об автокефалии. При этом его можно вручить получить только предстоятелю «объединенной» церкви, которого предстоит избрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине. Каноническая УПЦ МП отказалась участвовать в этом мероприятии.

Источник

Красная Армия

Друзья , поддержите наш патриотический проект

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top