#Главное

Украинская армия в Донбассе готова к бою

Пятого июня на линии соприкосновения в Донбассе боевые части вооруженные силы Украины (ВСУ) были приведены в повышенную боевую готовность. Данное решение было принято в связи с обостроением ситуации, и недавней попыткой штурма позиций силовиков под Марьинкой. Об этом стало известно из официального заявления представителя администрации президента Украины по вопросам спецопераций в Донбассе Андрея Лысенко.

«Нам приходится держать всю линию разграничения под особым контролем, и из-за того, что произошла активная попытка штурмовать наши позиции под Марьинкой, все наши воины приведены в состояние повышенной готовности. Мы готовы встретить врага на любом участке», — сообщил он.

Третьего июня украинские военные заявили, что начиная с 03:00 бойцы ополчения начали активное наступление на позиции ВСУ в районе Марьинки и Красногоровки, и силовкам пришлось отбиваться.

Власти самопровозглашенной ДНР, в свою очередь, заявили о том, что это обвинение является спекуляцией Киева. Андрей Пургин, спикер Народного совета ДНР, заявил, что из Марьинки и Красногоровки силовики ведут обстрелы жилых кварталов Донецка.

Глава Минобороны ДНР Владимир Кононов сказал, что украинские силовики в среду начали обстрелы по всей линии фронта. Под огнем силовиков оказались несколько городов, артиллерийский удар был нанесен и по Петровскому району Донецка.

Представитель Минздрава ДНР сообщил о нескольких десятках раненых. В Донецке действия украинских силовиков считают срывом минских соглашений, отметил Кононов.

Конфликт в Донбассе развивается с апреля 2014 г., когда власти провели там силовую операцию против недовольных государственным переворотом жителей региона. Последние данные ООН сообщают о том, что жертвами того конфликта стали 6,4 тысячи человек.

Урегулированию этого вопроса было посвящено много встреч и соглашений, в том числе, в ходе минских встреч, на которых контактная группа с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий.


Социальные комментарии Cackle

«Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии» — И.В. Сталин

Добро пожаловать на наш новый , исторический проект «Хронографъ» http://topstory.su/

ТОП НЕДЕЛИ

Flag Counter
To Top
Перейти к верхней панели